Кто такой стоматолог-хирург, чем он занимается и как им стать?

Помимо обычного врача, который лечит зубные заболевания, иногда приходится обращаться за помощью к стоматологу-хирургу. Кто это, что делает и что он лечит, опишем более подробно в данной статье, чтобы иметь представление о том, когда действительно его вмешательство необходимо.

Обращение к такому врачу это всегда стресс для любого пациента. Если пришлось прибегнуть к операции, даже небольшой, значит, ситуация действительно серьезная. Важно попасть к хорошему специалисту, профессионалу своего дела, который имеет большой опыт в проводимых манипуляциях и сможет совершить весь процесс так, чтобы восстановительный период прошел максимально быстро.


Список необходимых знаний специалиста

Чтобы справляться с поставленной задачей стоматолог-хирург должен располагать обширными и точными знаниями. Для постановки правильного диагноза, а также удачного лечения и проведения любых коррекционных работ, требующих его вмешательства, такой врач должен разбираться в:

  • строении всех мягких и твердых тканей ротовой полости;
  • особенностях челюстного аппарата, его функционировании;
  • диагностических результатах, проводимых для выявления стоматологических проблем и дефектов;
  • смежных науках, таких как имплантология, терапия, ортодонтия и даже психология.


Чем больше он старается узнать о новинках в своей деятельности, о достижениях в современной медицине, о появившихся методиках работы, тем лучшим специалистом он становится.

Помимо непосредственно стоматологических знаний и хирургических нюансов такой врач обязан уметь налаживать контакт с пациентами. Ведь посещение стоматолога всегда вызывает страх у человека, а обращение к хирургу может и вовсе довести до паники. Поэтому он должен уметь расположить к себе больного и создать атмосферу взаимопонимания и комфорта.


Какие задачи выполняет?

Стоматолог-хирург: кто это и что он делает?

Основные задачи стоматолога-хирурга в его должностной инструкции выделяют следующие:

  • постановка правильного точного диагноза на основе полученных данных;
  • спасение единицы, если это возможно;
  • проведение манипуляций с минимальными негативными последствиями;
  • удаление зуба, корня или его частей;
  • правильный подбор анестезирующих и асептических веществ;
  • исправление ортодонтических дефектов;
  • подготовка челюсти к имплантации и другим видам протезирования;
  • устранение природных аномалий в строении костей;
  • лечение воспалений и качественная очистка пародонтальных карманов;
  • проведение косметических операций на здоровых тканях.

Такая профессия остается всегда актуальной, так как многие перечисленные проблемы можно исправить только с помощью хирургического вмешательства.


Что делает стоматолог-хирург?

Дав общую характеристику задач врача, постараемся теперь более подробно описать его действия в каждом из требуемых случаев:

  • При потере одного, нескольких или всех единиц пациенту приходится задуматься о качественном протезировании. Самым лучшим из них считается имплантация. Проводить ее должен имплантолог, но в случае отсутствия такого специалиста этим занимается хирург. Для этого нужно в челюстную кость вживить титановый корень для закрепления искусственного зуба. Также в обязанности врача при этой процедуре входит наращивание кости, если ее недостаточно, и контроль за периодом заживления раны.
  • Вырвать зуб кажется самым простым моментом. Но очень часто для проведения этой манипуляции приходится обращаться к стоматологу, а иногда и к хирургу. Экстракция единицы может происходить в простом варианте (обычно при удалении премоляров или передних зубов), или же в сложном, когда вмешательство требуется на жевательных участках. Для этого применяют бор и экстрактор. Иногда в дополнение к этому нужно еще проводить и ушивание десны.
  • Но это далеко не все, что делает стоматолог-хирург. Он должен грамотно извлекать корни, полностью или частично, в зависимости от ситуации. Обычно такая процедура проводится при наличии кисты, а называется она цистэктомия. При этом врач старается удалить только пораженную часть корня, сохранив всю остальную систему. Он не затрагивает здоровый зуб, а с помощью инструментов воздействует аккуратно и локально только на кисту и незначительную поверхность корня. Такая операция считается более тонкой и сложной.
  • Помимо зубных проблем, хирург совершает и пластику десен. Подобное требуется в самых разных случаях, но чаще всего при дефектах ее расположения (завышенное, заниженное или неравномерное). К таким проблемам может привести обширный пародонтоз или же какие-то природные аномалии. Врач выбирает, каким образом он откорректирует ее положение, так как в каждом индивидуальном случае нужно принимать грамотное решение. Делается эта процедура для того, чтобы нормализовать положение десны и предотвратить последствия в виде ряда заболеваний.
  • Также одной из функций операции может быть восстановление пропорций челюсти. Обычно этими вопросами занимается ортодонт, но если консервативные методы не дают эффекта и ситуация становится слишком запущенной, то прибегают к помощи хирурга. Он производит удлинение или укорочение челюстной дуги, что помогает восстановить правильные ее пропорции. Иногда без такого вмешательства невозможно воздействовать на расположение зубного ряда. Данная процедура довольно сложная и врач должен еще на протяжении двух-трех месяцев следить за процессом коррекции и восстановления.
  • Лоскутная операция проводится в нескольких ситуациях. Это и лечение пародонтита, и коррекция десны при ее истончении, и случаи разрушения челюстной кости. Такое вмешательство подразумевает иссечение и наложение небольших лоскутков слизистой на нужные места. Достаточно десяти суток, чтобы ткань прижилась на новом участке. Перед тем как накладывать лоскуты, хирург удаляет весь воспаленный эпителий, источники инфекции и даже полирует зубную поверхность.
  • Одной из самых популярных процедур при пародонтозе или пародонтите является кюретаж. Это особого рода вмешательство, когда стараются не иссекать пораженную область, а с помощью специального инструмента под название кюретка качественно очистить пародонтальные карманы, удалить поддесневой камень, а также доставить в эту труднодоступную область нужные препараты. Такими лекарствами могут быть и антисептики для обезвреживания карманов от бактерий, и противовоспалительные средства, и даже специальные успокаивающие и регенерирующие вещества, которые помогают тканям быстрее восстанавливаться.
  • Как уже упоминалось при имплантации, хирург проводит подсадку или наращивание костной ткани. Но такие действия могут быть вызваны не только необходимостью установить импланты, но и в других случаях, как самостоятельная лечебная процедура. Обычно для этого используют человеческую, животную или синтетическую ткань, которая помогает нарастить необходимый объем кости у пациента.


Такие сложные манипуляции проводятся в чистом операционном помещении, стерильными инструментами и под наркозом. Анестезия может быть как местной, так и общей, в зависимости от степени вмешательства и особенностей пациента. Чаще всего, кроме хирурга, при такой процедуре берет участие и медсестра.


Косметические операции

Иногда прибегнуть к помощи сложного вмешательства нужно при относительно здоровых тканях ротовой полости. Это могут быть случаи неравномерного распределения десен или других дефектов, которые создают только эстетические проблемы. К подобным способам коррекции относят:

  • Гингивопластику – очень похожа на лоскутную операцию, но отличается некоторыми нюансами. Чаще всего к ней прибегают из-за аномального расположения десен.
  • Вестибулопластику – с целью расширения преддверия ротовой полости. Если от природы оно слишком маленькое, то иногда нужно переместить мимические мышцы немного вглубь. Таким образом, решается проблема дефектов речи и предупреждаются некоторые заболевания пародонтальной ткани.
  • Френулопластику – в народе эта процедура известна как подрезание уздечки в районе губы или языка. Такая аномалия обнаруживается еще в детском возрасте и чем раньше ее устранить, тем большее количество проблем можно предотвратить в будущем. Так, неправильная уздечка может привести к логопедическим сложностям, нарушению речи, образованию промежутков между единицами и пр.
  • Хирургическое устранение рецессии десны (слишком малого ее количества), особенно в случаях оголения зубных корней и необходимости дополнительно провести лоскутную операцию по ее восстановлению. Таким образом, врач берет ткань с одной части ротовой полости и подсаживает ее на нужный участок. Достаточно десяти дней для восстановления и коррекции.

Работа с детьми

Особо сложным в хирургическом лечении считается проведение операций у детей. Ведь они боятся любого врача, а стоматологические инструменты и кресло и пугает их до ужаса. Если же речь заходит о хирурге, то паника и вовсе может заставить ребенка отказаться от любого контакта со стоматологом.

Кроме того, трудность работы с ними заключается еще и в правильном подборе лекарственных препаратов, особенно анестезии. Проводить ее можно только на короткий период, с минимальными дозировками и желательно не в форме уколов, а в виде аппликаций.

Из-за этого хирург должен очень точно и быстро проводить манипуляции, пока небольшая доза наркоза действует. Все это время нужно разговаривать с ребенком, успокаивая его и отвлекая от страшных мыслей.

Чтобы провести операцию при особых требованиях в детской стоматологии хирург должен дополнительно пройти обучение. Также сложность подобных процедур влияет и на продолжительность рабочего времени, которая при этом сокращается по трудовым нормам.


Как выучиться?

Узнав о том, что собой представляет профессия стоматолога-хирурга, некоторые, возможно, захотят стать такими востребованными специалистами. Помимо того, чтобы понимать, кто это и что лечит, нужно еще и разобраться в особенностях обучения и достижения достаточной квалификации.

Чтобы получить такое образование, следует поступить в одно из высших учебных заведений, которые готовят специалистов подобного рода. Обычно это медицинские направления, но важно пересмотреть перечень, чтобы в нем обязательно был указан стоматолог.

Далее уже идет более точное распределение, обычно на последних курсах обучения, на терапевтов, ортодонтов, имплантологов, хирургов и пр. И хоть знаний нужно получить очень много, а также пройти немалое количество часов практики, эти усилия оправдают себя в будущей зарплате.

Учиться придется не менее пяти лет, при этом получение такого образования подразумевает только очную форму. Требования каждый год и на всех предметах будут достаточно высокими, часто проводятся тестирования и экзамены, после которых можно попасть и на отчисление. Кроме теории, немало внимания уделяется практическим занятиям.

Надеясь на большую зарплату, выбирать подобную специализацию только на этом основании не стоит. Ведь при нелюбви к профессии можно совершать частые ошибки, не уделяя достаточно внимания пациентам и их проблемам. А подобное чревато серьезными последствиями. Только желание постоянно усовершенствоваться, помогать людям и как можно лучше проводить все манипуляции стоит рассчитывать на то, что вы станете хорошим и востребованным врачом.

Видео: об имплантации рассказывает стоматолог-хирург.


Дополнительные вопросы

► Стоматолог-терапевт и стоматолог-хирург: какая разница?

Основное, чем отличаются данные специалисты – в мере воздействия на ткани. Если первый совершает консервативное лечение с помощью лекарств и простых стоматологических инструментов, то второй проводит более кардинальные методы очистки, существенную коррекцию костей, мягких тканей и пр. И то, что не поддалось обычному терапевтическому воздействию, можно исправить иногда только хирургическим путем. Но эти два врача всегда должны тесно взаимодействовать, чтобы максимально грамотно и качественно помочь пациенту.

3281
Пасишнюк Лилия Николаевна - практикующий врач-стоматолог
Автор публикации:
Пасишнюк Лилия Николаевна
Врач-стоматолог
 



Как часто вы посещаете стоматолога?

Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  • Андрей Кузин
    2017-5-9

    Как-то раз мне приходилось обращаться к стоматологу-хирургу после того, как стоматолог мне удалил зуб – оказалось не до конца что-то осталось. Теперь есть маленькая фобия.

    Ответить
  • Анна
    2017-5-26

    А я не боюсь ходить к стоматологу. У меня только сейчас в связи с беременностью возник вопрос, может кто знает: можно ли лечить зубы во время беременности? Если да, то на каком сроке беременности?

    Ответить
    • Лилия Пасишнюк
      2017-10-9

      Здравствуйте. В идеале их лечить на этапе планирования беременности. Но если не успели, то лечить зубы вов ремя беременности можно и по наличию показаний производить все процедуры. Идеален второй триместр беременности

      Ответить
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены*