О лучевой диагностике в стоматологии

Лучевая диагностика в стоматологии давно пользуется особой популярностью во врачебной практике. Опишем, что это и какие есть методы, так как практически каждому пациенту приходится периодически проходить подобную процедуру.

Дело в том, что даже при усовершенствовании диагностических инструментов, расширении медицинских возможностей рентген остается лучшим способом детально рассмотреть проблемы челюстно-лицевого аппарата. А это, в свою очередь, помогает врачу установить диагноз и подобрать оптимальный вариант лечения.


Какие существуют методы рентгенографии в стоматологии?

Визуально увидеть внутреннее состояние костей и мягких тканей может понадобиться в таких случаях, как травма, перелом, воспалительные заболевания в области челюсти, при подозрении на наличие кист или опухолей.

Но в каждом случае нужно учитывать, какой участок, объем проблемной зоны необходимо визуализировать. Только так удастся подобрать максимально правильный и точный способ диагностики. На сегодня самыми популярными в стоматологии видами рентгенографии считаются:

  • внеротовой;
  • обзорный;
  • внутриротовой;
  • и длиннофокусный.

Для каждого из них применяется свой вариант аппаратуры и врач, делающий процедуру, должен точно знать, в какой позиции следует уложить пациента, чтобы получить в результате действительно информативный снимок.


Внутриротовой

Начнем описание с основного метода, применяемого в стоматологии. Так как внутриротовая лучевая диагностика помогает максимально сфокусировать рентгеновский луч на нужном участке в ротовой полости.

Лучевая диагностика в стоматологии

Но и данный способ также может выполняться по-разному. Врачи преимущественно используют внутриротовую контактную диагностику, длиннофокусную, интерпроксимальную и окклюзионную, то есть выполняемую вприкус. У каждого из методов существуют свои плюсы и минусы. Важно, чтобы врач подобрал самую подходящую.

Длительное время максимальной популярностью пользовался контактный рентген, для чего применялось правило изометрической проекции, то есть биссектрисы. Данный способ диагностики появился еще в 1907 году благодаря работе доктора Цешинского. Самым главным нюансом при выполнении процедуры считается направление луча в точку, которая является проекцией вершины корня того зуба, который следует диагностировать.

Цель метода – получить максимально четкое изображение периапикальных тканей вокруг моляра. При этом результат оказывается максимально точным, без искажений, передавая натуральный размер снимаемой области.

Но у метода есть и недостаток. Достичь идеальной изометрии в стоматологии не получится, так как положение зубов и корней у пациентов разное, чего сразу не заметишь при внешнем осмотре. Поэтому не всегда удается с первого раза точно установить угол наклона и направить луч в нужную точку. В качестве вспомогательного инструмента используют специальную трубку, а также составленные сравнительные таблицы по группам отдельных зубных единиц.

Например, для рентгеновской диагностики моляров следует выбрать угол в пределах 25-30 градусов, для премоляров – 35, для клыков – 45, а резцы снимают с показаниями в 55. А вот при проведении процедуры вприкус, луч направляют под углом в 20 градусов. Также учитывается и так называемый принцип орторадиальности. Это значит, что рентген должен идти под строгим прямым углом к зубной дуге в ротовой полости пациента. Так удастся избежать накладывания изображения соседних единиц.

Для данной процедуры чаще всего используют пленку размером 2Х3 или 3Х4 см. Но когда приходится устанавливать ее вприкус, можно взять и больше, например, 6Х6 см. Если края пленки травмируют мягкие ткани или слизистую, их нужно аккуратно обрезать.

При проведении рентгена на верхней челюсти, особенно внутриротовым методом, нужно очень грамотно расположить больного. Голова должна стоять таким образом, чтобы крылья носа и слуховой проход оказались в вертикальной плоскости, а окклюзионная область не пересекала ее.

В случае исследования нижней челюсти голову пациента наклоняют так, чтобы образовалась ровная вертикальная линия, идущая от козелка уха до уголка открытого рта. Если нужно увидеть подробное разветвление корней зуба, приходится делать несколько снимков.

Еще одним минусом метода считается недоступность увидеть межальвеолярные гребни и краевые участки челюсти. Ведь при скошенном луче изображение получается коротким, не достигающим глубоких слоев тканей. Поэтому данный способ приходится иногда заменять другими, более информативными.


Интерпроксимальная диагностика

Выполняют в тех случаях, когда необходимо получить полную картину резорбции кости в ее динамике. Данный метод помогает увидеть состояние краевых отделов альвеолярных отростков челюсти. Используется в тех ситуациях, когда нужно обнаружить пришеечный или апроксимальный кариозный процесс.

Важно установить пленкодержатель во рту пациента таким образом, чтобы материал не соприкасался непосредственно с зубами. Пленка должна находится на определенном расстоянии от диагностируемых единиц. Тогда получается сделать точный и симметричный снимок обеих челюстей. Луч в данном случае направляется под прямым углом и к установленному держателю, и к поверхности зубов. Если возникла необходимость осмотреть на снимке сразу все ткани в ротовой полости, нужно сделать несколько изображений.


Окклюзионный метод

Один из самых популярных и простых способов диагностики. Чаще всего к нему обращаются, когда нужно осмотреть состояние крупных участков альвеолярных гребней, твердого неба, обнаружить дистопированные или ретинированные единицы, конкременты или новообразования в слюнных железах (подъязычной или поднижнечелюстной).

Также к данному способу диагностики прибегают в тех случаях, когда исследуется состояние зубного ряда у детей и подростков или же при невозможности провести внутриротовой контактный рентген. Например, противопоказаниями для него считаются:

  • приступы рефлекторной рвоты у пациента;
  • тугоподвижность сустава в височно-нижнечелюстном отделе;
  • любые другие повреждения и травмы челюсти.

На снимке хорошо будут видны кортикальные пластинки, кисты и новообразования на них, надкостница. Для этого врач должен сделать рентген по принципу биссектрисы и касательной вприкус. Пациенту между челюстями устанавливается пленка размером в 5Х6 см или 6Х8 см, желательно завести ее достаточно глубоко, и он должен удерживать материал своими зубами. Голову больного укладывают таким образом, чтобы добиться вертикальной плоскости среднесагитального отдела черепа и одновременно горизонтального положения линии, проходящей между крылом носа и козелком уха. Луч направляется под углом 80 градусов.


Длиннофокусный

Рентгенография в стоматологии

Суть метода заключается в проведении рентгеновского обследования с помощью непересекающихся лучей. И хоть появился он относительно недавно – в 1960 году, стремительно набирает популярности среди врачей-стоматологов и используется даже чаще, чем контактный внутриротовой способ.

Основными преимуществами длиннофокусного рентгена являются:

  • возможность сделать изображение большого участка альвеолярных отростков в вертикальной проекции;
  • весь зуб хорошо виден на снимке до мельчайших подробностей;
  • структура кости передается очень четко.

То есть, с помощью такого метода можно получить полноценную информативную картину состояния труднодоступных участков. Неудивительно, что его очень часто используют в стоматологии и пародонтологии.

Для получения четкого изображения пленку помещают во рту пациента таким образом, чтобы она не пересекалась с зубной осью. С этой целью приходится использовать специальные зажимы, а иногда и ватные валики. Данный метод лучевой диагностики выполняется аппаратом, на котором установлена мощная трубка и длинный тубус-локализатор. Пленку обязательно нужно поместить во рту на расстоянии от зуба в 15-30 мм. Луч направляется под углом в 90 градусов, хотя иногда требуется и 15.


Внеротовая диагностика

Иначе еще называется как экстраоральная методика исследования. Выполнить ее можно не только специальным дентальным оборудованием, но и другими аппаратами. При этом размер пленки должен быть как минимум 13Х18 см, а лучше 18Х24 см. Также применяются и особые кассеты с усиливающим экраном.

Внеротовую лучевую диагностику назначают в следующих случаях:

  • для сиалографии;
  • фистулографии;
  • при опухолях и кистах разного размера;
  • для диагностики воспалительных процессов;
  • после травм;
  • при отдельных проблемах с тканями периодонта, которые не просматриваются на внутриротовом снимке.

Чтобы сравнить состояние суставов с обеих сторон, придется делать процедуру дважды.


Обзорная

Выполняют ее в передней полуаксиальной плоскости, прямым и боковым способом. В результате на снимке видно изображение всего черепа. Для этого кассету устанавливают в носолобной или носоподбородочной зоне с хорошим прилежанием.

Такая диагностика понадобится при механических повреждениях черепных костей, серьезных травмах и некоторых других заболеваниях. Иногда он выступает уточняющим методом исследования при фистулографии и сиалографии. Но нужно понимать, что оценить полностью состояние зубов на таком снимке не получится. Их обязательно дополнят боковыми проекциями и другими методами рентгенографии.

Недостатком данного способа является то, что на изображении виден суммарный эффект от соседних единиц, что смазывает общую картину. Поэтому такой метод применяют лишь для изучения обширных изменений костей, крупных травм, можно увидеть наличие инородного тела.

Если же нужно проследить за структурой черепного основания и состоянием кости средней лицевой зоны, тогда выполняют передний полуаксиальный или аксимальный рентген. Они помогают установить проблемы в скуловых костях, гайморовых пазухах и глазницах.


Новые способы лучевой диагностики в стоматологии

Поскольку вышеперечисленные методики не дают полноценной картины во всех клинических случаях, врачи стараются разработать улучшенные варианты исследования. Некоторые из них уже давно заняли лидирующие позиции при диагностике различных заболеваний челюсти и ротовой полости. Перечислим самые популярные из них.


Визиография

Иначе ее еще называют радиовизиографией или компьютерной цифровой рентгеновизиографией. В данном случае изображение появляется не на рентгеновской пленке, а на компьютере. Это происходит благодаря датчику, который фиксирует состояние костей и передает сигнал на аппаратуру. В результате техника проводит обработку полученной информации и выводит на экран уже готовый снимок высокого качества.

Достоинствами данного метода являются:

  • минимальное облучение организма;
  • есть возможность поменять масштаб изображения и сразу провести его качественную цифровую обработку;
  • все результаты архивируются и сохраняются по конкретному пациенту;
  • моментальная передача данных из рентгенологического кабинета врачу.

Но и этот метод не стал идеальным. У него тоже есть недостатки. Например, лучевое исследование при визиографии проводится с небольшим пространственным разрешением. Обычная пленка для рентгена имеет лучшие показатели в данном отношении. Поэтому увидеть некоторые детали, особенно в глубоких слоях кости бывает невозможным.

Кроме того, замечена и низкая чувствительность аппарата к градациям контрастности и яркости. То есть, на снимке доступно увидеть только серьезные анатомические новообразования, имеющие разную плотность. Но в данном случае спасает последующая обработка и коррекция изображения.


Дентальная компьютерная томография

Помогает получить послойный снимок в поперечном разрезе. Для стоматологии важно изучение черепной зоны. Принцип работы аппарата состоит в том, что энергия луча исходит из трубки, которая вращается. Полученный сигнал фиксируется датчиками, а они, в свою очередь, обрабатывают его и передают уже электрические сигналы в компьютер. На экране в подробностях видно изображение за счет разной плотности тканей.

При необходимости сделать результат более контрастным, вводят местное усиление. Тогда получается качественное и детальное изображение в плоскости или объемное. Основным преимуществом данного метода считается быстрота процедуры. Уже через полторы минуты на компьютере появляется полное изображение диагностируемого участка тела. При этом уровень рентгеновского облучения ниже некоторых других процедур.

Рентген для челюсти

В результате можно получить снимки с аксиальным шагом 0,03-0,2 см, параксиальные, трехмерные или панорамные. Никакой предварительной подготовки от пациента не требуется, а врач в короткие сроки получает всю нужную информацию. Это и сделало данный метод одним из самых популярных на сегодня.

Дентальную КТ назначают при подозрении на кисты, опухоли, другие новообразования, при переломах и травмах, в случаях заболевания ВНЧС, слюнных желез и при системных патологиях. Также с его помощью можно увидеть состояние таких труднодоступных участков черепа, как основная кость, крылонебная ямка и решетчатый лабиринт. Другими рентгеновскими методиками исследовать их не получится.


МРТ

Вся информация о состоянии зубов и окружающих тканей передается с помощью энергии, исходящей от ядер атомов водорода внутренних органов во время релаксации. При воздействии магнита происходит резонансное ядерное возбуждение, что фиксируется компьютером. Результат выводит на экран и предоставляет полную картину состояния тканей послойно.

Удобно то, что МРТ помогает получить объемное изображение в любой плоскости и контрастности. Его часто назначают при необходимости детального изучения мягких тканей головы или шеи. Основным преимуществом метода является то, что он полностью безопасен для организма. Но МРТ невозможно применять, если у пациента есть в теле или во рту инородные предметы, сделанные из металла.


Ультразвуковая диагностика

Выступает дополнительным методом исследования. Помогает получить линейное, многомерное, статическое и динамическое изображение на экране аппарата. Врач видит состояние мягких тканей и суставов. Его часто применяют для диагностики:

  • лимфоузлов;
  • слюнных желез;
  • шейного отдела;
  • височно-нижнечелюстного сустава.

Специальные методы

Существуют и другие способы изучения зубов, челюсти и окружающих тканей ротовой полости. Они требуются в стоматологии только в отдельных сложных случаях.


Ортопантомография

Данный метод помогает получить на плоской пленке изогнутый слой. Для этого трубка проделывает вращательные движения вокруг головы пациента и вертикальной оси, как будто осматривает челюсть со всех сторон. Луч рентгена проходит сквозь щелевидную диафрагму в несколько миллиметров и направляется через лицевую часть черепа.

Врачу нужно учитывать, что те участки, которые в реальности находятся дальше всего от источника излучения, выглядят на снимке самыми крупными, в увеличенном размере. Отчего изображение получается менее четким. Но с помощью такого метода диагностики можно исследовать ВНЧС, кости лицевой зоны, зубные единицы, канал зрительного нерва, краниовертебральный переход и внутреннее ухо.


Линейная томография

Данный метод еще называют послойным рентгеном, так как на снимке получается суммарное изображение диагностируемого участка. В результате врач может обнаружить нужный слой и установить проблемный элемент.

Но из-за ряда недостатков этот способ исследования применяют довольно редко и только после проведенного общего обзорного рентгена. Трубка устанавливается на 30-60 градусов по отношению к изучаемой области, а срез изображения достигает 0,2-0,5 см. Практически этот метод нужен только для того, чтобы определить глубину поражения тканей. Основными показаниями к его применению выступают воспалительные заболевания, ВНЧС, переломы средней лицевой зоны, наличие новообразований или посттравматические деформации.

Видео: о лучевой диагностике.


Линейная зонография

Набрала популярности лишь 15 лет назад. Делает послойное изображение тканей без вреда для организма. За счет того, что срезы получаются более толстыми, чем в других методиках, делается меньше снимков. Такой способ широко применяется в стоматологии и при необходимости диагностировать любые проблемы лица, черепа и челюсти.

Но у него есть и ряд минусов:

  • изображение получается неравномерным;
  • иногда некачественные аппараты искажают анатомическую структуру исследуемого участка.

Панорамная зонография

Метод очень похож на ортопантомографию, но в результате можно получить более толстые срезы изображения, достигающие 3 см. Иногда это необходимо для подробного изучения проблемной области.

В результате доступно увидеть полную картину состояния зубочелюстной системы без каких бы то ни было искажений. Снимок челюсти пациента получается в едином комплексе, что помогает установить заболевание, уточнить диагноз и подобрать подходящую методику лечения.

Таким образом, благодаря лучевой диагностике в стоматологии врач определяет саму патологию, ее место положения, затронутые участки, общее взаимодействие между структурами, глубину поражения и т. д. Без данных методов немыслимо полноценное лечение. Поэтому рентген разных зон лица и челюсти назначается практически перед каждым серьезным вмешательством.

92
Пасишнюк Лилия Николаевна - практикующий врач-стоматолог
Автор публикации:
Пасишнюк Лилия Николаевна
Врач-стоматолог

 


Как часто вы посещаете стоматолога?

Загрузка ... Загрузка ...


Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены*