Резорцин-формалиновая методика в стоматологии — забытое прошлое или нет?

Еще совсем недавно применялся резорцин-формалиновый метод лечения зубов в стоматологии. Его могут вспомнить старшие преподаватели в медицинских ВУЗах, опытные специалисты, наши родители, бабушки и дедушки. На то время этот способ казался чуть ли не единственно правильным и возможным при пломбировании каналов.

Давайте же разберемся, почему от такого лечения сегодня отказались и чем обернулись успешные в прошлом открытия. Ведь в теперешней медицине категорически запрещено использовать данный состав в любых государственных и частных учреждениях.


Немного истории

Придумал такой метод устранения болезненных ощущений и распространения кариеса в твердых тканях доктор Альбрехт. Это случилось еще в 1912 году и способ пользовался небывалой популярностью вплоть до конца прошлого столетия.

Резорцин-формалиновый раствор в качестве пломбирования больных зубов относится к так званым импрегнационным методам лечения в стоматологии. Он основывается на пропитывании данным средством тканей корневого канала, за счет чего достигаются хорошие показатели асептичности поверхностей.

Распад пульпы останавливается благодаря бактерицидным и мумифицирующим свойствам используемых веществ. Таким образом, зубной канал дезинфицируется, очищается от патогенной микрофлоры и герметизируется.

Сам раствор состоит из смеси резорцина и формалина. С его помощью в несколько этапов наполняют корневой канал, тем самым перекрывая чувствительность нервов, мумифицируя пульпу и дентин. В результате у пациента полностью исчезали болезненные ощущения и зуб считался вылеченным.

Популярность данного метода объяснялась несколькими факторами:

  • убежденностью врачей в безобидности и надежности состава такого раствора;
  • легкостью совершения процедуры, даже малоопытные специалисты могли его освоить;
  • простота манипуляций и быстрое достижение желаемого результата;
  • низкая стоимость используемых веществ.

Резорцин-формалиновый метод пломбирования

Резорцин-формалиновый метод лечения зубов

В данном случае врачи проводят процедуру в несколько этапов, постепенно подготавливая и заполняя каналы по всей длине. В процессе устья рассверливают, а потом некротизируют остатки поврежденной пульпы. Манипуляции совершаются в кабинете стоматолога по врачебным показаниям в три посещения.


Первый сеанс

Сначала специалист подготавливает сам раствор:

  1. На стеклянную пластинку помещают ровно 5 капель формалина.
  2. Дальше домешивают резорцин до тех пор, пока основное вещество полностью его не впитает.

В это время пациент должен расположиться в кресле таким образом, чтобы было удобно применять раствор для пропитывания. Так, если в пломбировании нуждаются зубы на нижней челюсти, то он должен сесть ровно, а при лечении верхнего ряда требуется лечь и сильно запрокинуть голову назад.

Сама процедура происходит следующим образом:

  • просушивают все поверхности ротовой полости, удаляют слюну;
  • с помощью пипетки выдавливают не больше двух капель полученной лечебной смеси;
  • эндодонтическим инструментом заносят ее вглубь пораженного зуба на всю длину канала;
  • излишки раствора, если таковые остаются, убирают ватной палочкой;
  • повторяют действия до трех раз;
  • при невозможности напрямую добраться до устья, например, в результате сложной и запутанной корневой системы, смачивают тампон в резорцин-формалиновом растворе и накладывают на обрабатываемый участок;
  • в конце единицу затягивают специальной дентинной повязкой и отпускают пациента домой.

Второй

Следующее посещение кабинета стоматолога назначается через несколько дней. Врач снимает наложенную повязку и повторяет все описанные выше действия. Происходит дополнительная пропитка корневого канала резорцин-формалиновой смесью.


Третий

В этот раз специалист должен приготовить похожий раствор, но к нему добавляется катализатор – три капли хлорамина или не больше двух капель 10%-ного гидроксида натрия. С помощью такой пасты окончательно пломбируют корневой канал.

На устье накладывают фосфат-цементную прокладку и фиксируют постоянный пломбировочный материал, плотно закрывая обработанную полость.


Влияние на зубы

Изначально никто не задумывался над тем, опасно ли проводить такую процедуру и есть ли противопоказания к ее использованию. Но со временем обнаружились основные недостатки, что заставило врачей найти другие способы лечения кариозных полостей. Перечислим известные сегодня факторы риска и последствия для зубов от применения резорцин-формалиновой смеси:

  1. В ней содержатся высокие концентрации канцерогенных веществ, способных спровоцировать образование раковых опухолей в самых разных частях организма. Врачи считают, что большинство онкозаболеваний в те времена были вызваны как раз стоматологическим лечением зубов. За счет высокой токсичности органы пациентов поражались и другими серьезными патологиями, избавиться от которых не представлялось возможным.
  2. Такой состав легко проникает в кровоток и распространяется постепенно по всему телу, попадая и влияя на разные внутренние системы жизнедеятельности – легкие, мышцы, почки, печень, сердце и пр.
  3. Через некоторое время после пломбирования дентин и эмаль окрашиваются в желтый, коричневый или розовый оттенок. Этот цвет остается на зубах навсегда и изменить его неспособны даже качественные профессиональные процедуры отбеливания.
  4. Происходит уменьшение прочности и эластичности тканей внутри зуба. Несмотря на то что дентин считается одним из самых твердых веществ, резорцин в сочетании с формалином способен значительно ухудшить его качественные показатели. Они вызывают коагуляцию белков в тканях и постепенно разрушают ее. Пациенту приходится обращаться к стоматологу повторно и перелечивать зуб. А за счет ухудшения структуры дентина сделать это намного сложнее. Часто после такой пломбы развивается гиперцементоз, что вызывает интенсивное покрытие корней цементом, который легко крошится под инструментом стоматолога. Врачи замечали, что на такой зуб невозможно даже установить коронку и после сложного удаления единицы приходилось использовать протезирование.
  5. Частые воспалительные процессы в окружающих тканях – это еще один недостаток подобного лечения. За счет некротизации и мумифицирования пульпы инфекционный процесс протекает скрытно для пациента и часто распространяется на соседние корни, десны и коронки. Происходит деструкция тканей пародонта из-за токсичности используемого вещества, формируются флегмоны, абсцессы, кисты и другие очаги инфицирования. Опасность заключается в том, что эти процессы длятся бессимптомно очень долго.
Обычно такие заболевания лечат с помощью цистэктомии или методом удаления зуба, но провести похожую операцию после применения резорцин-формалиновой смеси почти невозможно даже опытному специалисту. Разрушенные данными веществами твердые ткани рассыпаются при любом воздействии, поэтому полностью вырвать пораженный зуб довольно сложно. Приходится доставать его частями.

Зачем используют в стоматологии?

Можно и сегодня встретить отдельные клиники, в которых для лечения зубных каналов применяют этот давний метод. И если раньше он ценился за счет своей простоты и дешевизны, то сейчас мало что оправдывает такой выбор. Теперь считается, что использовать его могут только непрофессиональные врачи.

В ассоциации стоматологов Российской Федерации принято решение о запрете применения резорцин-формалинового раствора и даже в ВУЗах не будут больше рассказывать о его существовании и этапах проведения процедуры.

Только в дешевых непрофессиональных кабинетах можно еще встретить специалиста, который за счет дешевизны данного способа решится применять такую смесь для лечения зубных патологий. Поэтому для сохранения своего здоровья желательно выбирать только проверенные и качественные клиники, где уже давно отказались от варварского метода пломбирования.

Видео: pH резорцин-формалиновых материалов.


Аналоги

Сегодня существуют более безопасные и надежные способы лечения. Самыми распространенными среди них считаются:

Такие материалы помогают заполнить очищенную полость зуба максимально плотно и предотвратить выпадение пломбы. Они быстро застывают, устанавливаются за одно посещение кабинета врача, являются устойчивыми к обычным жидкостям организма и не считаются токсичными. При всей простоте и безопасности обеспечивают еще и эстетически приятный внешний вид зубного ряда, так как полностью совпадают с естественным оттенком эмали.

253
Пасишнюк Лилия Николаевна - практикующий врач-стоматолог
Автор публикации:
Пасишнюк Лилия Николаевна
Врач-стоматолог
 



Как часто вы посещаете стоматолога?

Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  • Максим
    2017-12-24

    Один из огромных минусов этого способа пломбирования это смена цвета пломбы. Особенно, если цвет зуба, становится коричневым, тут уж как кому повезёт.

    Ответить
  • Марина
    2018-1-5

    Со временем модифицированную методику начали применять для лечения не только постоянных, но и временных зубов. Кроме того, так называемые резорцин-формалиновые зубы, по мнению стоматологов-ортопедов, принадлежат к группе риска. И, как показывает практика, ведение пациентов с такими зубами требует от врача «специфической стратегии и тактики».

    Ответить
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены*