Что такое гуттаперча и для чего ее применяют в стоматологии?

Гуттаперча нашла достойное применение в стоматологи и зарекомендовала себя в качестве надежного эндогерметика, ведь технология пломбирования корневых каналов позволяет плотно закрыть пульпарную полость, что уменьшает вероятность ее инфицирования патогенной микрофлорой.

Дантисты регулярно используют гуттаперчевые штифты в работе с семидесятых годов прошлого века. И на сегодняшний день его популярность среди врачей и пациентов не уменьшается. Естественно, что и при работе с данным материалом случаются осложнения, но в большинстве своем они обусловлены особенностями строения системы каналов, а не свойствами гуттаперчи.


Что это такое?

Вещество применяется в стоматологии в виде конусных штифтов, которые имеют цветовую кодировку на хвостовой части, обозначающей размер, согласно принятым стандартам ISO.  Каждый штифт состоит из нескольких компонентов:

  • бета-гуттаперча — составляет пятую часть от общей массы веществ. Обеспечивает пластичность и податливость;
  • оксид цинка – основная масса конструкции, в определенных разновидностях его концентрация достигает 75%;
  • рентгеноконтрастное вещество – обеспечивает четкую визуализацию на снимку, его массовая доля не превышает 1%;
  • дополнительные компоненты – краситель, пластификатор, антиокислитель.
Штифты выпускают стандартные, которые обладают определенной установленной конусностью и длиной, а также нестандартные, имеющие более толстый корпус и меньший размер.

Зачем применяют гуттаперчу в стоматологии?

Гуттаперча в стоматологии

Материал прекрасно справляется с задачей обеспечения герметичности в корневом канале, именно поэтому его используют в эндодонтии. Причин, почему гуттаперчевые штифты нашли широкое применение, множество.

  1. Удобство и простота в работе.
  2. Доступность для распломбировки канала при необходимости повторного лечения.
  3. Отсутствие аллергических реакций на материал.
  4. Эластичность и податливость.
  5. Контрастность на рентгенологических снимках.
  6. Не поглощает жидкость.
  7. Низкая себестоимость.

Статья по теме: удалили нерв и запломбировали каналы, а зуб болит.


Преимущества и недостатки

Плюсы применения гуттаперчи невозможно оставить без внимания, ведь она считается наиболее востребованными материалом для проведения качественной и герметичной обтурации просвета корневого канала. Гуттаперчевые штифты обладают весомыми достоинствами в сравнении с другими средствами для эндодонтического пломбирования, по той причине, что они:

  • обеспечивают надежное заполнение на всю глубину и ширину полости зуба, а также создают необходимую плотность корневой пломбы;
  • имеют способностью к сжатию, поэтому обеспечивают хорошие условия для адаптации к стенкам при конденсировании филлера;
  • инертны, что говорит об их неспособности вступать в химическую реакцию с зубными тканями и пастами для заполнения просвета пульпарной камеры;
  • индифферентность – гуттаперча не вызывает раздражения или аллергических реакций при выведении в периапикальную область;
  • под воздействием тканевой жидкости не происходит растворение или разрушение структуры штифтов;
  • контрастны в рентгеновских лучах;
  • простота применения при пломбировке канала.

Из минусов следует отметить несколько особенностей материала:

  • гуттаперча не обладает бактерицидным и бактериостатическим действием, так как является нейтральным веществом, которое не способно выделять в полость зуба какие-либо активные элементы;
  • риск деформации, так как нет возможности контролировать глубину введения;
  • отсутствие ригидности, из-за этого материал не получается фиксировать в узких каналах;
  • невозможно применять без корневого герметика, так как штифтам не свойственна адгезия к стенкам канала;
  • при нарушении техники и недостаточно плотном конденсировании в процессе пломбирования возможно смещение филлера на этапе обрезания свободной части штифта.


Свойства данного вещества в сравнении с другими эндодонтическими материалами сделали гуттаперчу одним из основных и надежных средств для заполнения полости зуба. Такие ее отрицательные характеристики, как отсутствие прилипания к дентину и возможности воздействовать на микрофлору компенсируются используемыми цементами и пастами для пломбирования каналов.


Методы

При проведении пломбирования корневого канала гуттаперчей, необходимо соблюдать два главных условия.

  1. Качественная подготовка полости зуба – достаточный уровень расширения и прохождение на всю глубину.
  2. Сохранение природной конфигурации канала при его обработке – при наличии тонких стенок не следует убирать все искривления, чтобы не получить перфорацию.

Перед тем как закрыть пульпарную камеру стоматологическим цементом с применением гуттаперчи выполняются определенные манипуляции, без которых невозможно провести качественное эндодонтическое лечение вне зависимости от выбранной методики.

  • наложение коффердама, который исключает попадание ротовой жидкости в зуб;
  • препарирование кариеса с удалением дефектной пломбы;
  • раскрытие и расширение устьев;
  • определение рабочей длины;
  • механическая обработка стенок канала на всем протяжении;
  • антисептическое промывание и высушивание пульповой камеры.

После того как канал подготовлен, приступают к его заполнению материалами. Существует несколько техник применения штифтов для эндодонтических целей.

  1. Метод латеральной конденсации.
  2. Метод одного штифта.
  3. Метод вертикальной конденсации.
  4. Термопластическая обтурация системой Termafil.

Рассмотрим более подробно каждый из способов.

Видео: пломбирование гуттаперчей.


Методика латеральной конденсации

Основывается на постепенном заполнении просвета корневого канала материалом. Процедура начинается с установки мастер-штифта и продолжается применением дополнительных филлеров, пока полость зуба не будет герметично закрыта на всем протяжении.

Основные этапы:

  • подбор главного штифта – гуттаперча выбирается на один размер меньше, чем последняя корневая игла, которой можно было пройти систему каналов на всю глубину. При этом филлер свободно вводится и выводится без деформации;
  • замешивание пасты – получение раствора сметанообразной консистенции и его внесение в канал в небольшом количестве для заполнения апикальной трети;
  • фиксация мастер-штифта – кончик гуттаперчи смазывают цементом и помещают ее на всю глубину полости зуба;
  • конденсация – специальным инструментом соответствующего калибра выполняют прижатие штифта к стенке канала;
  • заполнение – поэтапное внесение филлера меньшего размера с повторением 3 и 4 пунктов до тех пор, пока не останется свободного пространства;
  • рентген-контроль – при помощи снимка определяют, на каком уровне находится кончик штифта;
  • удаление излишков – свободные края пластичного материала обрезают при помощи разогретого инструмента или ультразвуковым скалером.


По окончании выполнения процедуры зуб закрывают временным пломбировочным материалом, после чего в следующее посещение можно восстанавливать коронковую часть композитами или культевыми вкладками.


Техника вертикальной конденсации

Способ базируется на максимальном заполнении канала разогретой гуттаперчей с минимальным применением силера. В методике задействованы особые инструменты различных размеров – плагеры, которыми производится уплотнение на разных уровнях пульповой камеры.

Процедура выполняется следующим образом:

  • припасовка штифта на рабочую длину и ее отметка пинцетом на поверхности гуттаперчи;
  • извлечение из канала и обрезание на 1 мм с апикальной части, после чего выполняется повторная примерка;
  • подготовка плагеров и нанесение отметки глубины требуемого введения;
  • внесение эндодонтического цемента;
  • погружение кончика штифта в силер с последующей установкой в канал зуба;
  • удаление излишков гуттаперчи из устья разогретой гладилкой и конденсация плагером самого большого размера с последующим применением меньших инструментов;
  • оставшееся место в канале заполняется фрагментами гуттаперчевых штифтов и производится повторное утрамбовывание горячими плагерами до тех пор, пока полость не будет герметично закрыта.

Методика одного штифта

Это первый предложенный способов применения гуттаперчи в стоматологии. Качество эндодонтического лечения во многом зависит от свойств материала. Выполняемая ранее техника заполнения канала лишь одной пастой с течением времени показала свою несостоятельность по причине того, что растворы рассасывались, образуя пустоты, где размножались патогенные бактерии. Метод одного штифта позволил избежать этой проблемы.

Очередность выполнения манипуляций схожа с латеральной техникой, однако имеет свои особенности.

  1. Примерка штифта с подбором конусности и толщины концевой части.
  2. Внесение пасты в канал зуба на всем его протяжении.
  3. Погружение гуттаперчи на рабочую длину.
  4. Удаление излишков материала.
Для надежности такого пломбирования необходимо прочно запечатать апикальное отверстие, помимо этого требуется более толстый слой жидкого материала между стенкой канала и гуттаперчей, что ухудшает герметизм. Недостатком можно считать существование большого риска выведения кончика штифта за верхушку корня, что чревато осложнениями в последующем.

Система Termafil

Представляет собой гибкий стержень из пластика или металла, оснащенный рукоятью, и нанесенным на него гуттаперчевым покрытием. На каждом обтураторе присутствуют насечки, которые указывают на расстояние до кончика. Инструмент одномоментно выполняет две функции: содержит на себе филлер и помогает его уплотнить.

Методика довольно проста, но требует наличия специального оборудования и навыков работы:

  • верификатором (инструментом для проверки) уточняют размеры обработанного канала и выбирают требуемый обтуратор;
  • наконечник с материалом помещают в печь для разогревания, после чего вносят в канал;
  • гуттаперча становится текучей и заполняет все ответвления пульповой камеры, стекая со стержня;
  • ручку обтуратора обрезают на требуемой глубине и уплотняют филлер в канале.

Каждый из способов пломбирования имеет свои особенности, а также достоинства и недостатки, однако применение гуттаперчи в стоматологии позволило обеспечить высокий уровень качества заполнения просвета корневого канала без риска рассасывания материала.

6046
Пасишнюк Лилия Николаевна - практикующий врач-стоматолог
Автор публикации:
Пасишнюк Лилия Николаевна
Врач-стоматолог
 



Как часто вы посещаете стоматолога?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены*