Какие есть методы пломбирования зубных каналов?

Методы пломбирования каналов зуба очень разнообразны, и то, как проводят процедуру в каждом конкретном случае, зависит от особенностей течения болезни, внутреннего строения зубной единицы и наличия в стоматологической клинике того или иного материала. Процесс пломбирования представляет собой герметичную закупорку полости в зубном корне, что предотвращает распространение инфекции в глубжележащие отделы.

Лечение зубных каналов – не самая приятная и достаточно длительная манипуляция. В отдельных случаях ее осуществляют в несколько этапов. Тогда посещать стоматолога приходится неоднократно. Иногда, напротив, все проходит относительно быстро и безболезненно. Рассмотрим разные способы пломбировки канально-корневой системы и подробно опишем лечебный процесс.


В каких случаях и для чего пломбируют зубные каналы?

Чистка и пломбирование канально-корневой системы необходимы в следующих ситуациях:

  • Острый пульпит – воспаление сосудисто-нервного пучка, находящегося в полости зуба.
  • Хронический пульпит – вялотекущий, запущенный воспалительный процесс, который приводит к инфицированию соседних тканей.
  • Травматическое повреждение зубной единицы. Если скол или трещина в зубе слишком глубокие, то приходится удалять содержимое каналов и восстанавливать их герметичность.
  • Камни в зубных каналах, которые сдавливают и разрушают сосудисто-нервный пучок.
  • Протезирование. Когда зуб обтачивают под коронку, иногда приходится его денервировать.


Бывают исключения. Например, при наличии какого-либо патологического процесса из вышеперечисленных в зубе мудрости, его рекомендуют удалить без чистки каналов. Связано это с особенностями анатомии и физиологии третьего моляра. Он фактически не участвует в акте жевания, является рудиментом. Ход каналов «восьмерки» бывает настолько причудливым, что крайне сложно очистить и запломбировать их без недостатков.

Пломбирование выполняется, чтобы перекрыть путь болезнетворным микробам в ткани зуба. Иначе они могут вызвать воспалительный процесс и разрушение зубной единицы.


Какие материалы используют?

Пломбирование каналов зуба

Для лечения зубов должны использоваться исключительно безопасные материалы, отвечающие следующим требованиям:

  • гипоаллергенность;
  • биосовместимость;
  • химическая инертность по отношению к тканям зуба;
  • выраженная способность к адгезии и герметичность;
  • низкая степень усадки;
  • эстетичность;
  • антибактериальные свойства;
  • достаточная рентгеноконтрастность.

В современной стоматологии для корневых каналов чаще применяются следующие пломбировочные материалы:

  • Гуттаперча – податлива, безопасна, рентгеноконтрастна, удобна в работе. Однако со временем подвергается усадке, что вызывает формирование воздушных полостей и неплотное прилегание к дентину.
  • Акросил – паста, которую не применяют самостоятельно. Обычно ее комбинируют со штифтами из гуттаперчи.
  • Титановые штифты – прочные, не подверженные окислению, гипоаллергенные. Как правило, их устанавливают при незначительном повреждении зуба.
  • Стеклоиономерный цемент распространен в детской практике при лечении молочных зубов, поскольку он недостаточно прочен и эстетичен.
  • AH-plus – двухкомпонентный силер. Обладает дезинфицирующими свойствами, плотным прилеганием и минимальной усадкой.
  • Форфенан – создан на резорцин-формалиновой основе. Он также препятствует размножению микроорганизмов, однако способен окрашивать ткани зуба. Поэтому его не используют на зубах передней группы.
  • Metapex – отличается антибактериальными свойствами и высокой способностью к адгезии.
Раньше также пользовались популярностью серебряные штифты. Однако из-за способности к окислению, плохой герметизации и затрудненного удаления в настоящее время их не применяют.

Как проводят пломбирование каналов зуба?

Процесс лечения пульпита происходит в несколько стадий:

  1. Рентгенологическое исследование назначают для определения тактики лечения, чтобы увидеть ход канально-корневой системы, выявить наличие осложнений. Более информативны снимки с 3D-режиме. В сложных диагностических случаях назначают компьютерную томографию (КТ) зубного ряда.
  2. Далее врач определяет план лечения, знакомит с ним пациента. Больной подписывает согласие на проведение всех необходимых манипуляций.
  3. Анестезия. После выяснения аллергологического анамнеза стоматолог проводит местную анестезию, вводя препарат в область выхода нервного ствола. В сомнительных случаях, когда высок риск развития аллергической реакции, выполняют пробу с анестетиком: вводят небольшой его объем и следят за реакцией организма. Если все в порядке, то вводят полную дозу. В некоторых клиниках перед обезболиванием осуществляют местную анестезию слизистой оболочки на том участке, куда будет введена игла. По строгим показаниям стоматологические манипуляции могут проводиться под общим наркозом.
  4. Изоляция рабочей зоны производится с помощью специальных систем: раббердам, коффердам, оптидам. Они представляют собой эластичный материал, закрепленный на рамке и отграничивающий ротовую полость от зуба, на котором будут проводить манипуляции. Это делается для удобства работы стоматолога и для профилактики попадания микроорганизмов из полости рта в рабочую зону. Этот этап не является обязательным. Как правило, коффердам ставят в частных клиниках.
  5. Высверливание пораженного кариесом участка зубной единицы. Удаление происходит в пределах здоровых тканей. Одновременно формируется удобный доступ к пульповой камере.
  6. Вскрытие полости пульпы и удаление сосудисто-нервного пучка (пульпоэкстракция). Чистка зубных каналовпроводится специальными инструментами – пульпоэкстрактором либо универсальным файлом. Эти приспособления захватывают содержимое корневых каналов, и стоматолог может извлечь их без травматизации окружающих тканей.
  7. Определение глубины корневого канала. Оно проводится с помощью апекслокатора или введенного в полость зуба эндодонтического инструмента под контролем рентгена. Этот этап очень важен, чтобы правильно рассчитать глубину, на которую будет введен пломбировочный материал. Ведь каналы бывают сильно извитыми, суженными склерозированными, и стоматолог может ошибиться.
  8. Расширение, выравнивание канального хода, обтачивание его стенок. Это необходимо для равномерного полного заполнения канально-корневой системы пломбировочным материалом.
  9. Обеззараживание, промывание полостей антисептическими растворами.
  10. Непосредственно пломбирование каналов может происходить в разных вариантах, на которых мы остановимся подробнее.

Временное пломбирование

Этот способ применяют, когда необходимо дальнейшее лечение каналов зуба (при периодонтите, травме или прободении корневых стенок). В таком случае полость заполняют незатвердевающей пастой, иногда с лечебными компонентами, которую удаляют во время следующего визита в стоматологическую клинику. Иногда ходить с временной пломбой приходится в течение нескольких месяцев (конечно, за этот период ее неоднократно заменяют).


Пломбирование холодной гуттаперчей

  • Метод одной пасты – полость заполняется пастой из гуттаперчи, без других компонентов. С учетом того, что гуттаперча сильно оседает с течением времени и в каналах формируются пустоты, такой способ в настоящее время не используется.
  • Один штифт – в канал вводится штифт из гуттаперчи. Сначала ход обтачивается по форме штифта для плотного его прилегания. Эта методика более предпочтительна по сравнению с введением пасты, однако тоже нередко провоцирует осложнения.
  • Латеральная конденсация – введение в тщательно отшлифованную корневую полость герметизирующего силера и нескольких штифтов. Популярная методика, которая обеспечивает плотное прилегание материала, однако за счет его неоднородности также возможны нежелательные последствия.
  • Термомеханическая конденсация. В данном случае конденсация гуттаперчи происходит за счет быстрого вращения инструмента. Такая методика не применяется на сегодняшний день из-за недостаточной эффективности и риска застревания отломка эндодонтического инструмента в канальце.
  • Пломбирование химически размягченной гуттаперчей. Устаревший малоэффективный способ: химические реагенты со временем испаряются, а пломба оседает.

Пломбирование разогретой гуттаперчей

  • Инъекции горячей гуттаперчи – заполнение канально-корневой системы нагретой до 200 градусов гуттаперчей, которая способна проникнуть в труднодоступные полости и герметично их заполнить.
  • Вертикальная конденсация подразумевает введение штифтов нагретым инструментом. Методика сложна и применяется нечасто.
  • Термопластическая инъекция – подача в канальную систему расплавленной гуттаперчи посредством специального шприца. Недостатком является высокая вероятность неполного заполнения боковых ветвлений.
  • E&Q Plus set – эффективный способ пломбирования, проводимый с помощью пистолета с насадками, который разогревает гуттаперчу непосредственно в канале. Обеспечивает полное заполнение и прочность.

Система Термофил

Данная система представляет собой штифт из пластика и разогретой гуттаперчи, который вводится в канал и одновременно заполняет боковые ответвления. Для лучшей герметизации можно параллельно использовать силер.Термофил обеспечивает плотную обтурацию канально-корневой системы и предотвращает попадание бактерий в ткани зуба. Манипуляция проводится быстро и безболезненно.


Депофорез

Используется не только при первичном пломбировании зуба, но и для лечения ранее запломбированной зубной единицы. Депоферез представляет собой введение гидроокиси меди и кальция в канал, что способствует его стерилизации и предотвращает возникновение инфекционных осложнений. Необходимо проведение нескольких сеансов депофореза.

Подробнее о депофорезе


Резорцин-формалиновая смесь

Ранее для пломбировки канальной системы зуба часто применялись средства из окиси цинка и резорцин-формалина. Главным недостатком использования резорцин-формалиновой смеси является окрашивание тканей зуба в розоватый цвет. Сейчас методика применяется крайне редко и только для зубов задней группы.

Статья по теме: резорцин-формалиновый метод


Мумификация

Раньше эта методика активно использовалась в детской практике. Мумификация предполагает «усыхание» поврежденного корневого канала. Для этого полость обильно обрабатывали активными антисептическими растворами, которые не давали развиться воспалению. Сейчас такой способ считается пережитком прошлого из-за токсического влияния веществ, применяемых для мумификации.


Ручная или машинная обработка?

Обработка каналов заключается в выравнивании его стенок, сглаживании изгибов, чтобы туда было удобно вводить пломбировочный материал. Если каналы не обработать должным образом, то может нарушиться герметичность и плотность прилегания, а значит лечение будет неэффективным. Проводить процедуру можно вручную либо с использованием микромотора бормашины со специальной эндодонтической насадкой с титановым Про-файлом.

Выбор способа зависит от анатомических особенностей зуба. Ручная обработка возможна для каналов правильно формы, когда их достаточно легко обточить и сгладить стенки. Преимуществами данной методики являются:

  • простота;
  • удобное поперечное сечение канала;
  • возможность постановки стандартных штифтов.

Однако она не лишена недостатков:

  • сложность обработки извилистых, узких канальцев;
  • повышенный риск прободения стенок;
  • вероятность застревания кусочка инструмента в зубе.


Именно поэтому для каналов с причудливым ходом больше подойдет машинная обработка. Ее плюсы:

  • тщательная шлифовка труднодоступных участков;
  • невозможность травмировать стенку корня и сломать эндодонтического инструмент;
  • доступность контроля над ходом инструмента в канально-корневой системе;
  • получение идеально гладких стенок;
  • возможность сразу удалить из полости опилки дентина.

Последствия некачественного лечения

К сожалению, бывает так, что ожидаемого облегчения после денервации зуба не наступает, иногда он болит еще сильнее, чем изначально. Это указывает на дефекты проведенной процедуры. Рассмотрим их основные причины и способы решения проблем.

  1. Некорректное пломбирование. Обычно оно связано с избыточным объемом пломбировочного материала, введенного в канал, либо с его неплотным прилеганием и подвижностью. В подобных ситуациях необходимо перелечивание зубной единицы: удаление материала и перепломбировка.
  2. Инородное тело (отломок инструмента) в лунке. Стоматолог зачастую работает очень тонкими эндодонтическими инструментами, которые могут обламываться и оставаться в тканях зуба. Если врач не заметил этого сразу, то после пломбировки появляются достаточно интенсивные боли. Металлический предмет хорошо заметен на рентгеновских снимках. Тактика лечения зависит от локализации отломка. Но, к сожалению, в большинстве случаев зуб приходится удалять.
  3. Прободение корневых стенок. При этом возникает боль при накусывании и десна начинает кровоточить. Диагноз устанавливается с помощью рентгена. Первую пломбу удаляют, отверстие закрывают пломбировочным материалом и снова пломбируют зуб.
  4. Ожог антисептиками. При длительном контакте с агрессивными антисептиками возможен ожог, который не всегда проявляется сразу. План терапии зависит от степени повреждения и своевременности повторного обращения. В отдельных случаях зуб рассверливают, в течение нескольких сеансов проводят лечение осложнений, и только после затихания воспалительного процесса становится возможным постоянное пломбирование.
  5. Выведение пломбировочного материала за апикальную часть корня. Обычно лечение проводится аналогично случаю с перфорацией. Однако конкретный план действий зависит от степени повреждения окружающих тканей.

Видео: пломбирование каналов зуба.


Дополнительные вопросы

► Больно ли чистить каналы в зубе?

При современных методах обезболивания лечение должно происходить совершенно безболезненно. Однако встречаются ситуации, когда подобные процедуры могут вызывать боль:

  • Неправильная постановка инъекции. Если врач «не попадет» в нужный нерв, то зуб «заморозится» лишь частично или вовсе не обезболится.
  • Некачественный анестетик. Просроченный препарат или средство «старого» поколения не всегда работает в полную силу.
  • Индивидуальная невосприимчивость к анестетику. Крайне редко в силу особенностей физиологии организма препарат не дает ожидаемого эффекта. Однако частичное обезболивание, как правило, наблюдается.
  • Прекращение действия анестезии. Это может случиться, если лечение затягивается. Тем не менее проблема решаема. Разрешается ввести дополнительно небольшую дозу анестетика.

При всех перечисленных вариантах болевые ощущения могут быть достаточно интенсивными. Бывают случаи, когда пациент испытывает настолько выраженный страх перед стоматологическими процедурами, что чистить каналы ему приходится под общим наркозом.

► Как долго болит зуб после пломбирования каналов?

Сказать с точностью, сколько времени может болеть зуб после чистки корневых каналов, не так-то просто. Это во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. В норме болевые ощущения продолжаются всего 1-2 дня. Однако известны случаи, когда они затягивались на неделю.

Важно также учитывать характер боли. Она должна быть умеренной, терпимой, может провоцироваться нагрузкой на зуб. Если же болевой синдром интенсивный, постоянный, нарастающий, значит высока вероятность развития осложнений. Тогда следует обратиться к стоматологу как можно раньше.

1372
Пасишнюк Лилия Николаевна - практикующий врач-стоматолог
Главный врач сайта:
Пасишнюк Лилия Николаевна
Врач-стоматолог

 


Как часто вы посещаете стоматолога?

Загрузка ... Загрузка ...


Комментарии
  • Макар
    2018-12-13

    Слава Богу, что современная стоматология безболезненная и доступная практически всем. Можно сразу же обращаться к врачу при первых признаках проблемы и тогда можно избежать серьезных последствий. лучше всего проходить плановый осмотр, это сбережет ваши зубы и ваш кошелек.

    Ответить
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены*