Что такое феномен Попова-Годона и как его лечат?

В конце XIX столетия врачи впервые выделили феномен Попова-Годона. Правда, так называться он стал гораздо позже. Опишем существующую классификацию и лечение данной патологии, вызванной преждевременной потерей зубной единицы без искусственного ее замещения.

Очень часто пациенты недооценивают значимость каждого элемента в ряду и если удаляют один из них, то не спешат заменить протезом или имплантом. К чему это может привести и в чем заключается основная проблема, опишем ниже.


Что это такое?

Феномен Попова-Годона иначе называется во врачебной практике как дентоальвеолярное удлинение. Происходит оно в результате удаления одного зуба и последующего смещения соседних и противостоящих единиц. Это, в свою очередь, тянет за собой различные последствия в виде изменения строения и функционирования челюсти.

Данная патология проявляется аномальным сдвигом и модификацией зубных рядов. При экстракции хотя бы одного зуба его антагонист ощутимо смещается, пытаясь соприкоснуться со слизистой на противоположной стороне. При этом происходит как бы замыкание замка. Как следствие:

  • нарушается функция мышц нижней челюсти;
  • перестраиваются альвеолярные отростки и кости таких зубов;
  • оголяется корень здоровой единицы;
  • образуется десневой карман;
  • появляются проблемы в работе височно-челюстного аппарата;
  • периодонтальная щель заметно сужается;
  • изменяются коллагеновые волокна;
  • затрагивается пульпа, в которой происходят дистрофические преобразования;
  • резорбция пародонта.

И если человек, спустя некоторое время после удаления зуба, решил воспользоваться протезами, то сделать это сложно из-за подобных смещений и нарушения работы зубочелюстного аппарата. Поэтому врачи настаивают совершать протезирование или имплантацию сразу после экстракции даже одной единицы во рту.

И хоть такая потеря не мешает полноценной обработке пищи, а также не нарушает дикцию, все же природа не терпит пустоты и пытается доступными ей способами заполнить образовавшийся просвет. При этом происходит смещение «соседей», зубов-антагонистов и усиливается функциональная нагрузка на них, что приводит к проблемам с прикусом.


Классификация

Феномен Попова-Годона

Ученые, подробно изучающие синдром Попова-Годона, выделяют такие его формы:

  1. Соседние единицы смещаются, пытаясь заполнить появившееся пространство в ряду. А у зуба-антагониста удлиняется альвеолярный отросток. Но при этом патология не достигает серьезных изменений в строении челюсти.
  2. В запущенных случаях картина выглядит иначе. В результате зубного сдвига происходит омертвение пародонтальных тканей, обнажение корня и существенное смещение ряда.

Основными показателями проблемы являются следующие симптомы:

  • потеря или удаление зуба;
  • искривление прикуса, при этом высота окклюзии не меняется;
  • уменьшение промежутка между противоположной челюстью и зубом-антагонистом;
  • увеличение длины альвеолярного отростка;
  • но сама структура тканей как мягких, так и твердых, остается неизменной.

При осмотре врач должен отличить феномен Попова-Годона от любых других схожих аномалий. Для этого он соотносит положение всех единиц во рту по отношению к нижней челюсти в неподвижном состоянии, оценивает отклонения и изменение окклюзии с помощью окклюдатора и других специальных приспособлений, проверяет интервалы между антагонистами.


Лечение

Чтобы вернуть правильное функционирование челюсти и иметь возможность поставить протезы необходимо исправлять смещение. В результате нарушения естественного строения зубного ряда приходится применять различные методики восстановления, которые лучше всего действуют в комплексе.

Если на челюсти отсутствует один или несколько зубов, то сначала занимаются исправлением кривизны смещенного ряда и только потом регенерацией. Сами способы лечения и их эффективность сильно зависят от формы патологии, интенсивности смещения, выраженности и стадии. Самым простым и безопасным является ортодонтическая коррекция прикуса с помощью пластинок и других аппаратов. И хоть носить их придется долго, все же есть возможность без хирургического вмешательства исправить проблему.

В современной практике чаще пользуются такими приемами лечения:

  • сошлифовывание поверхностей;
  • метод дезокклюзии, выполненный в определенной последовательности;
  • аппаратно-хирургический;
  • операция на челюсти.

Опишем подробнее каждый из них. Так, самым востребованным и применяемым оказывается метод сошлифовывания. Используют его преимущественно лишь на пациентах после 35 лет. При этом симптоматика должна указывать на смещение антагониста и удлинение отростка не больше чем на половину его высоты.

Чтобы уточнить все показатели патологии и определиться с интенсивностью сошлифовывания сначала проводят предварительную диагностику с помощью обычной рентгенограммы и телерентгенограммы. При этом определяют окклюзионную поверхность и решают, нужна ли дополнительная депульпация выступившего зуба.

При небольшом смещении достаточно лишь снять немного верхних тканей, чтобы добиться ровности зубного ряда. С целью защиты эмали и дентина после этого пациенту нужно пройти курс покрытием фторлака. Но при обильном сошлифовывании придется установить коронку на обнаженный зуб.

При первой форме патологии, когда серьезных нарушений в строении и работе челюстного аппарата не наблюдается, можно воспользоваться более щадящим методом лечения – последовательной дезокклюзией. Его применяют на пациентах в возрасте старше 40 лет.

Для этого используют специальный аппарат, способный создать нужное давление на смещенные зубы. Таким образом, достигается так называемый дискретный эффект. С целью коррекции прикуса применяют специальное устройство в виде протеза, у которого есть накусочная площадка. Она воздействует на затронутые синдромом единицы и постепенно разъединяет ряды до правильной окклюзии.

Наступает момент, когда данный метод уже неспособен больше повлиять на патологию, даже если искривление не было до конца выровнено. Тогда приходит очередь для второго этапа лечения. При этом накусочную пластину покрывают особым составом из быстроотвердевающей пластмассы. Это помогает разделить ряды дополнительно на 2 мм. Выдерживают протез в таком виде до полного исправления аномалии.

Степень разобщения рядов происходит в зависимости от интенсивности проблемы и подбирается врачом в каждом индивидуальном случае. Также строго зависим и период лечения – у разных пациентов коррекция происходит своим темпом. Благодаря такому специальному аппарату врач может точно контролировать степень и направление смещения зубов, уровень накусочной площадки, параметры окклюзии и пр.

Аппаратно-хирургический метод предполагает использование компактоостеотомии и протеза одновременно. Его применяют в тех случаях, когда в затронутых смещением единицах развивается воспалительный процесс, а модификаций альвеолярного отростка не происходит.

С целью лечения проводят иссечение пародонта по П-образному или угловому виду. Для обезболивания пациенту делают местную анестезию. После того как отодвигают образовавшийся лоскут, совершают поперечную линию кортикотомии над корнями верхнего ряда. Одновременно с этим производят послабляющие отверстия по проекции смещенных зубов. В конце накладывают швы и назначают послеоперационную терапию.

В самых крайних случаях приходится задействовать полностью оперативное вмешательство. Но изначально врач должен убедиться, что у пациента нет противопоказаний для такой сложной процедуры.

Если симптоматика указывает на запущенную вторую форму синдрома Попова-Годона, тогда остается лишь удалить отдельные единицы. Ведь никаким другим способом откорректировать искривленную окклюзию не получается. При значительном увеличении альвеолярного отростка применение иных методов лечения оказывается либо неэффективно, либо небезопасно.

Тогда совершают резекцию (полную или частичную) данного элемента, а также затрагивают бугры верхнечелюстной кости. Степень вмешательства зависит от близости и точного расположения гайморовой пазухи. Для контроля этого момента обязательно предварительное проведение рентгенограммы, чтобы не задеть близлежащие органы и не повредить их.

Видео: феномен Попова-Годона.

В зависимости от степени нарушения и выбранного вида коррекции нужно приготовиться к длительному процессу лечения, не меньше чем 6 месяцев. При использовании пластинок для ортодонтической коррекции прикуса стоит понимать, что носить их придется, не снимая, по 18 часов в сутки. Отдых допускается лишь в ночное время.

И только после всех исправлений доступно приступать к протезированию или имплантации. Правда, вторая уже будет зависеть от возможностей организма и врачебных противопоказаний. Например, если произошла атрофия альвеолярного отростка из-за отсутствия нужной функциональной нагрузки на челюсть, тогда установить имплант довольно затруднительно и это требует дополнительного вмешательства.

Чтобы избежать подобных неприятностей врачи рекомендуют проводить замещение потерянных единиц сразу после их экстракции или в самый короткий временной промежуток после этого. И хоть сегодня около 30% населения считает, что не стоит совершать протезирование с целью сохранения здоровых зубов в ряду, все же профессионалы утверждают обратное. Именно из-за образовавшегося пространства и происходят серьезные патологии и нарушения, исправить которые намного сложнее.

608
Пасишнюк Лилия Николаевна - практикующий врач-стоматолог
Автор публикации:
Пасишнюк Лилия Николаевна
Врач-стоматолог

 


Как часто вы посещаете стоматолога?

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены*