Что такое остеобластокластома челюсти и как проводят ее лечение?

Нередко пациенты стоматологов сталкиваются с таким диагнозом, как остеобластокластома челюсти. О том, что это значит, причинах возникновения патологии и способах лечения расскажем подробнее.

И хоть некоторые врачи считают их всего лишь проявлением местной фиброзной остеодистрофии, все же нельзя игнорировать тот факт, что это опухолевый процесс, который невозможно вылечить простыми терапевтическими манипуляциями или лекарственными средствами.


Что это такое?

Распространенность данного вида опухоли равняется 65% среди всех отмеченных в медицине. Среди них всего лишь 17% центральных и 48% периферических. Можно встретить другие названия данного вида заболевания – гигантоклеточная опухоль, внутрикостный эпулид, гигантома, бурая опухоль. Это все одно и то же.

Разрастание ткани в данном патологическом процессе характеризуется:

  • очаговым расположением;
  • безграничным ростом;
  • отсутствием дифференцировки в иные функциональные структуры;
  • частыми рецидивами после лечения;
  • метастазами.


Отличают их от любых других патологий по особым одноядерным или многоядерным гигантским клеткам типа остеокластов или остеобластов. Они могут выглядеть округлыми или немного вытянутыми. Врачи выделяют такую триаду, которая характерна именно для остеобластокластомы: фиброзный узел, гигантоклеточная опухоль и костная киста.

Гистология остеобластокластомы

Гистология заболевания

Чаще всего она возникает на нижней челюсти, на верхней – в два раза реже. Также отмечается склонность к подобным опухолевым образованиям у женской части пациентов 11-20 лет, но встречается и у других возрастных групп. Диагностируют наличие остеобластокластомы в области боковых, то есть коренных зубов.

При проведении пункции жидкость может иметь разный оттенок – от светло-желтого до бурого, иногда с примесью крови. За счет чего и получила одно из своих названий – бурая опухоль. Но при этом в данной жидкости никогда не бывает клеток холестерина.

На рентгенологическом снимке можно отметить то или иное состояние тканей в зависимости от разновидности заболевания. Челюсть выглядит в два раза больше нормальных размеров и имеет веретенообразную форму, а сама кость сильно истончена.

По жалобам пациента можно установить такую симптоматику:

  • замечается асимметрия лица, которой раньше не было;
  • болезненность, напротив, может не отмечаться очень долго, пока опухоль не станет слишком большой;
  • периодически беспокоит воспаление слизистой в пораженном участке;
  • в запущенных случаях появляются гнойные образования и свищи в десне или на лице.

Длительный период пациент и вовсе может не замечать, что происходит патологический процесс, так как в большинстве случаев нет никаких видимых причин для беспокойства. Врачи отмечают, что медленный рост опухоли без яркой симптоматики может продолжаться в течение 3-10 лет. И только в редких случаях наблюдается острое ее развитие и агрессивный рост образования. Поэтому чаще всего установить наличие патологии можно случайно при комплексном обследовании.


Причины возникновения

Почему и когда появляется такая аномалия? Врачам пока не удалось точно установить определенные факторы, которые вызывают данную патологию, но могут обозначить те ситуации, когда риски заболевания значительно увеличиваются:

  • травматические моменты – при инфицировании после удаления зуба или его самостоятельного выпадения, при ударах и ушибах, механических повреждениях слизистой, например, краем пломб или ортодонтическими конструкциями;
  • длительно протекающие хронические заболевания ротовой полости, чаще тканей периодонта (периодонтит, остеомиелит, синусит, актиномикоз и пр.);
  • наличие инородных тел в верхнечелюстной пазухе (остатки пломб, не удаленные части зубных корней и т. д.).


Формы заболевания

Существует несколько классификаций по некоторым отличительным особенностям опухолевого образования. Так, основными видами являются:

  • Ячеистая – на рентгене отмечают много небольших полостей с ячеистой структурой, развивается медленно и чаще встречается у старших и пожилых пациентов. Не приводит к истончению коркового вещества в кости, а зубы длительное время не расшатываются, сохраняя свое положение и функциональность.
  • Литическая (кистозная) – быстро распространяется в толщу челюсти, имеет однородную структуру, по виду напоминает кисту, только в данном случае у нее размытые и неровные границы. На рентгене заметен так званый ложкообразный дефект, отмечают рассасывание кортикальной пластинки и отсутствие наслоений надкостницы. Встречается чаще у детей и подростков.

Также существует разделение на:

  1. Периферическую форму болезни – когда быстро появляется вздутие в десне, мешающее пациенту и создающее асимметрию лица. Она имеет бледно-розовый оттенок, а размеры увеличиваются в зависимости от длительности патологического процесса. Основание опухоли охватывает несколько зубов, приводя к их расшатыванию.
  2. Центральную – которая характеризуется более медленным и незаметным развитием. Поначалу симптоматика и вовсе не проявляет себя. И только с ростом опухоли отмечаются трудности в приеме пищи и воспалительные процессы в мягких тканях. При больших размерах могут появиться изъязвления, наполненные гнойным содержимым. Если же заболевание сопровождается воспалительным процессом периодонта, то клиническая картина резко ухудшается – у больного повышается температура тела, появляются болезненные ощущения, быстро образуются свищи.

Как лечить остеобластокластому челюсти?

Перед тем как назначить определенное лечение, врач должен поставить точный диагноз. Для этого проводят рентгенологические исследования и собирают анализы, что дает возможность дифференцировать остеобластокластому от адамантиномы, фибромиксомы, центральной фибромы, саркомы, плазмоцитомы, эозинофильной гранулемы, фиброзной дисплазии и пр.

Единственным надежным выходом при устранении остеобластокластомы считается хирургическая операция по ее удалению. Различные манипуляции по типу лучевой терапии не дают желаемого результата.

При этом совершают такие процедуры:

  1. Экскохлеация – удаление жидкости из патологической полости.
  2. Выскабливание пораженного участка кости.
  3. Резекция нижней челюсти, особенно при повторных рецидивах.
  4. Иногда ее сочетают с одномоментной аутоостеопластикой.
  5. В некоторых случаях применяют лиофилизированный аллотрансплантат по Н.А.Плотникову или же выбирают метод проваривания и механической обработки опухоли и возвращение ее на место.
  6. При лечении периферической формы также совершают резекцию альвеолярного отростка с расшатанными единицами в ряду в пораженном участке.

Видео: что нужно для правильной гигиены полости рта?

В каждом конкретном случае на основании рентгенологических снимков и данных о состоянии здоровья пациента врач принимает решение о необходимых манипуляциях и их последовательности.

1288
Пасишнюк Лилия Николаевна - практикующий врач-стоматолог
Автор публикации:
Пасишнюк Лилия Николаевна
Врач-стоматолог

 


Как часто вы посещаете стоматолога?

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены*

X