Курляндский, Шредер, Оксман, Келлер, Дойников – их классификация беззубых челюстей

Для выбора грамотной тактики ведения пациента с тотальным отсутствием зубов, стоматологами используется классификация беззубых челюстей: 5 видов помогают сориентироваться во всём возможном многообразии строения зубочелюстного аппарата.

Полное отсутствие зубов – адентия – несёт в себе не только эстетические и функциональные расстройства. Данная проблема намного шире. Если не решать её длительное время, то могут развиться осложнения, значительно затрудняющие последующее протезирование. К сожалению, такие проблемы, как гипотрофия костной и эпителиальной тканей, артроз височно-нижнечелюстного сустава, деформация мышц и кожи лица, носят практически необратимый характер и восстановить нормальную структуры челюстной системы потом будет непросто.


Общая информация

Когда к стоматологу-ортопеду приходит пациент с адентией, первоочередной задачей врача является установление типа челюстей больного. При наличии атрофии альвеолярных отростков важно выявить возможные ее причины и последствия. Это поможет доктору определиться с планом дальнейших действий: какие варианты постановки зубов возможны, подойдет ли тот или иной способ имплантации, выдержит ли челюсть нагрузку при протезировании, будет ли устойчива протезная конструкция в ротовой полости. Кроме того, это дает возможность спрогнозировать, какие сложности могут возникнуть при проведении стоматологических манипуляций.

На сегодняшний день не существует единой общепринятой классификации для лишенных зубов челюстей. Трудности их типирования связаны в основном с большим количеством переходных форм, которые также необходимо сгруппировать. Следовательно подходы разных авторов к этой проблеме несколько отличаются друг от друга.


Классификация беззубых челюстей и её виды

В среде стоматологов чаще всего используются пять классификационных вариантов для верхне- и нижнечелюстных адентий, помогающие систематизировать основные их характеристики. Классы беззубых челюстей рассматриваются отдельно для верхней и нижней, они носят названия по фамилиям учёных, которыми они были предложены.


По Курляндскому

В 1955 году В. Ю. Курляндский сформулировал классификацию челюстей без зубов, которая учитывает степень атрофических изменений костных структур по отношению к топическим особенностям крепления мышц. Он выделил 5 верхнечелюстных типов:

  • I. Верхняя часть альвеолярного отростка выдаётся над участком присоединения мышц с вестибулярной и нёбной поверхностей.
    1 тип по Курляндскому
  • II. Гребень и сама челюсть уменьшены в объёме, достигая участка присоединения мышц с вестибулярной и нёбной поверхностей.
  • III. Атрофические челюстные изменения ниже пунктов присоединения мышц.
    Третий тип по Курляндскому
  • IV. Значимый атрофический процесс в области моляров и премоляров.
  • V. Значимый атрофический процесс в области резцов и клыков.
    4 и 5 тип по Курляндскому


По Шредеру

Классификация беззубых челюстей по Шредеру

Шредер разделил беззубые верхние челюсти на 3 типа:

  • I. Хорошо сформированные альвеолярный отросток и верхнечелюстные бугры, глубокий нёбный свод; высокий вариант присоединения мышц и локализации переходной складки. Этот тип челюсти максимально приспособлен для нормальной фиксации протезов.
  • II. Бугры и отростки умеренно уменьшены в объеме; глубина нёба и преддверия ротовой полости также имеет усреднённые показатели. Слизистая складка локализуется ближе к гребню отростка, вследствие чего при креплении протеза часто возникает препятствие – спазматические сокращения лицевых мышц.
  • III. Значительная гипотрофия костного вещества: альвеолярный отросток и бугры полностью сглажены, нёбо уплощено; слизистая складка и уздечка крепятся внизу. Такой вариант наименее подходит для крепления протезов, они подвижны, фиксируются неплотно.


По Оксману

По Оксману

И. М. Оксман в 1978 году разработал классификации для верхне- и нижнечелюстных рядов, лишённых зубных единиц. Верхнечелюстные варианты:

  • I. Выступающий альвеолярный гребень и ярко выраженные бугры, высокий нёбный купол, мышцы присоединятся у самого альвеолярного гребня.
  • II. Атрофия костных структур равномерная, умеренная, нёбо среднеглубокое. Мышцы присоединяются по центру альвеолярного гребня.
  • III. Ярко выраженные атрофические изменения, уплощение нёба, крепление мышц непосредственно на самом высоком участке гребня.
  • IV. Неравномерное уменьшение в объёме альвеолярного гребня.


Аналогично подразделяются и нижние челюсти:

  • I. Альвеолярный отросток выдаётся, складка слизистой и пункты фиксации уздечек локализуются внизу.
  • II. Умеренная степень снижения костного объёма.
  • III. Слабовыраженная альвеолярная часть либо её отсутствие, возможна нижнечелюстная деформация.
  • IV. Разрозненная атрофия на отдельных участках из-за больших временных промежутков между экстракцией зубов.


Хорошо визуализировать подобные изменения позволяет ортопантомограмма, представляющая собой развернутое изображение всех зубных единиц, челюстных структур и прилежащих отделов лицевого скелета на рентгеновском снимке.


По Келлеру

Классификация по Келлеру

Л. Келлер рекомендовал выделять 4 типажа адентичных нижних челюстей:

  • I. Равномерная, слабая потеря костного объёма альвеолярного гребня; пункты присоединения мышц и складок локализуются у альвеолярного базиса. Такой типаж максимально пригоден для протезирования, но на практике встречается редко. Он может быть следствием медленно протекающих атрофических процессов либо одномоментного удаления зубных единиц (например, при травме или при пародонтите, если вовремя не были наложены шины).
  • II. Атрофия также однородная, но уже более явная; пункты крепления мышц локализуются почти на уровне гребня. Гребень характеризуется заостренной поверхностью, что затрудняет крепление протезной конструкции, она подвижна при жевании и за счёт этого вызывает болевые ощущения.
  • III. Альвеолярный гребень значимо уменьшен в объёме в зоне моляров и премоляров и относительно сохранен во фронтальном отделе. Протезирование при этом типе вполне доступно, поскольку есть возможность зафиксировать искусственные моляры на ровных поверхностях латеральных отделов зубного ряда. Сохраненный фронтальный гребень по центру препятствует соскальзыванию протеза во время пережевывания пищи.
  • IV. Вариант обратный третьему: альвеолярный отросток атрофичен в зоне резцов и клыков, а в боковых областях относительно сохранен. Это нежелательный типаж для установки протеза, так как он может смещаться при жевательной нагрузке.


По Дойникову

Классификация беззубых челюстей, сформулированная Дойниковым, имеет некоторые общие принципы с градацией Шредера, однако есть и отличающие их черты. Эта градация считается одной из наиболее удобных для стоматологов-ортопедов, поскольку учитывает наибольшее число различных анатомических вариантов, степень проявления и локализацию гипотрофии.

Тем не менее никакая классификация не способна предугадать всё возможное разнообразие анатомических характеристик адентичных челюстей. Тем более, что для качественного изготовления протезных элементов важны также рельефность и индивидуальная форма альвеолярного гребня. Классы адентичных челюстей по Дойникову:

  • I. Гребни отростков хорошо контурируют, покровы их незначительно податливы, как и слизистая нёба. Складки слизистой локализованы на значительной дистанции от максимально возвышенной точки гребня. Такой типаж можно считать идеальным для фиксации протезов, в том числе с металлическим базисом.
  • II. Средневыраженное уменьшение объёмов альвеолярного гребня и верхнечелюстных бугров, умеренной глубины нёбо. Чётко определяемый торус (костное возвышение по линии нёбного шва).
  • III. Выступы гребня и альвеолярной части отсутствуют, тело челюсти и верхнечелюстной бугор атрофичны, нёбо уплощено, торус расширен.
  • IV. Нормальный альвеолярный гребень в резцовой и клыковой зонах при значимой его атрофии в жевательных частях.
  • V. Атрофия гребня во фронтальных отделах при целостности в зонах локализации жевательных единиц.


Типы оттисков

Под оттиском принято понимать негативный (обратный) отпечаток тканей зоны будущего протезирования. Оттиски необходимы для производства на их базисе протезных элементов. По высоте краёв оттиски бывают двух видов:

  1. Анатомический – оттиск с высокими краями, который снимается стандартными оттискными ложками без отверстий и большими объёмами гипса. В этом варианте не учитывают состояние тканей, расположенных рядом с протезным ложем (комплекс структур, непосредственно соприкасающихся с протезом).
  2. Функциональный – оттиск с низкими краями, сформированный с помощью индивидуальной ложки и умеренных объёмов стоматологического гипса. При его производстве проводятся специально разработанные функциональные пробы, отражающие подвижность покровных тканей. Перекрывание слизистой готовой протезной конструкцией составляет менее 2 мм.
Разновидностью функционального оттиска является функционально-присасывающийся подтип. Снимается он тоже функциональной ложкой, однако имеет более высокий край и перекрывает зону вне протезного ложа на пару миллиметров.

По степени давления на покровные ткани функциональные оттиски в свою очередь делятся на подтипы:

  • Разгружающий – отпечатывается с помощью гипса практически без давления, что достигается с помощью специальной структуры ложки: из отверстий на нёбной стороне выходят излишки гипса под давлением. Это позволяет максимально уменьшить давление будущего протеза на слизистую оболочку;
  • Компрессионный – используется при подвижности покровных тканей. Такой оттиск снимают, используя альгинатные, термопластические, силиконовые массы, гипс применяется редко. Снимается он под давлением ложкой без отверстий.
  • Комбинированные – актуальны при разной степени податливости слизистой на различных участках. В определенных отделах оттиск снимают под давлением, в других – практически без.

На первый взгляд разгружающие оттиски представляются более физиологичными и комфортными для пациента, однако многие специалисты не рекомендую их использовать. Связано это с тем, что при жевании всю нагрузку принимает на себя альвеолярный отросток, который на этом фоне постепенно атрофируется. При использовании протеза, созданного на основе компрессионных оттисков, жевание даёт относительно равномерную нагрузку на буферные участки, опорожняющиеся в это время от крови, и на отросток, поэтому атрофии не происходит.


Слизистая протезного ложа

Прежде чем решать вопрос о протезировании при адентии стоматолог исследует анатомические и физиологические данные слизистой оболочки, попадающей в протезное ложе. Оцениваются следующие её параметры: податливость, смещаемость, увлажненность, чувствительность, плотность.

На основании определенных комбинаций этих свойств выделяют 3 типа слизистых:

  1. Нормальная – ткань светло-розового оттенка, в достаточной мере увлажнённая, характеризующаяся умеренной податливостью. Идеальная слизистая под протезирование
  2. Гипертрофированная – рыхлая, смещаемая слизистая оболочка, хорошо увлажнённая. Зубное протезирование здесь возможно, однако из-за податливости тканей протезная конструкция будет смещаться. Необходимо изготовление индивидуальных ложек и формирование функционального оттиска.
  3. Атрофированная – тонкая, сухая, белесого оттенка слизистая, неподвижно соединённая с надкостницей в области верхнечелюстного альвеолярного отростка. Этот вариант наименее подходит для протезирования.

Видео: о беззубых челюстях и их лечение.


Подводим итоги

Необходимо помнить о том, что независимо от причин адентии, тянуть время с протезированием при таком диагнозе нельзя. Чем дольше челюсть будет лишена зубов, тем более серьёзные, подчас необратимые, изменения в ней разовьются:

  • костная атрофия;
  • нарушение адекватной работы нижнечелюстного сустава;
  • гипотрофия слизистого покрова и изменение его податливости;
  • воспалительные реакции;
  • деформация мимических мышц и кожных покровов лица;
  • нарушение артикуляции речи;
  • расстройства питания.


Поэтому даже в том случае, если вас не беспокоит эстетическая сторона вопроса, протезирование необходимо для правильной работы всей зубочелюстной системы и нормализации питания.

604
Пасишнюк Лилия Николаевна - практикующий врач-стоматолог
Автор публикации:
Пасишнюк Лилия Николаевна
Врач-стоматолог

 


Как часто вы посещаете стоматолога?

Загрузка ... Загрузка ...


Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены*