Почему стоит немедленно начинать лечение при первых признаках амелобластомы челюсти?

Даже доброкачественная амелобластома челюсти может быть весьма неприятным образованием. О ее формах, причинах, симптомах и лечении поговорим ниже, чтобы понимать все риски, связанные с несвоевременным обращением к врачу.

Не нужно думать, что если опухоль не является раковой, то она остается всего лишь эстетическим дефектом. На самом деле даже такой патологический процесс может перерасти в нечто опасное и привести к летальному исходу.


Что это такое?

Амелобластома – это опухоль, которая поражает челюстно-лицевую область. Ее строение идентично по клеткам и тканям зубной эмали, так как из этих зачатков она и разрастается. Но увеличение объемов приводит к деформации челюстной кости, расшатыванию и выпадению зубов, а в редких случаях – к злокачественным образованиям и риску поражения мозга.

Иначе ее еще называют адамантиномой или адамантобластомой. По МКБ-10 значится в разделе, обозначаемом как Д16.5, если речь идет об амелобластоме нижней челюсти, что происходит в 90% случаев. Намного реже заболевание распространяется на верхнем участке и тогда определяется кодом Д16.4.

Чаще всего она образуется у взрослых пациентов в возрасте от 20 до 60 лет, но может в редких случаях поражать и детский челюстной аппарат (7% вероятности). Являясь одонтогенным образованием, данная опухоль считается доброкачественной и формируется из эпителиальных клеток зубных зачатков. Локализация не является специфической и может быть расположена в любой части челюсти.

Своеобразным считается течение заболевания, так как оно не проявляет себя явными симптомами и обнаруживают опухоль часто на рентгенограмме по поводу какой-то иной проблемы.

Наибольшую опасность в данном случае представляет амелобластома верхней челюсти, так как само образование разрастается внутрь черепных костей и поражает рядом находящиеся органы (глаза, носовые пазухи, головной мозг). В 4% случаев из нее формируется злокачественная (раковая) опухоль.

Причины возникновения

Амелобластома - фото

Врачи рассматривают этиологию и патогенез болезни уже длительный период и не могут понять, почему она появляется. Считается, что виной всему какие-то внутренние нарушения. Но провоцирующими факторами для их развития выступают такие ситуации:

  • постоянное повреждение и инфицирование слизистой поверхности, например, пломбировочным материалом, краем коронки или протеза;
  • оставленные без должного лечения воспалительные процессы челюсти (синусит, периодонтит и пр.);
  • различные травмы – переломы, ушибы, вывихи и т. п.;
  • табакокурение и другие вредные привычки;
  • ионизирующее или радиационное облучение;
  • вирусные инфекции и иные заболевания, приводящие к воспалению мягких или твердых тканей.


Врачи говорят о том, что даже недостаток минералов и белков в ежедневном рационе может спровоцировать амелобластому, если к тому была склонность. Но настоящую причину выявить довольно сложно.


Симптомы

Большая часть разновидностей данной аномалии протекает без каких бы то ни было явных признаков, поэтому заметить ее можно случайно на профилактическом осмотре у врача. Иначе ее диагностируют в запущенной стадии, когда симптомы проявляются из-за активно растущей опухоли, что приводит к видимым изменениям:

  • нарушается асимметрия лица, так как образование значительно отодвигает кость и другие ткани в свободную сторону;
  • припухлость пораженного участка, которая со временем увеличивается в размерах;
  • боли появляются на этапе, когда в патологический процесс вовлечены костные ткани;
  • зубы расшатываются и смещаются;
  • возникает специфический хруст при движении челюстью, так как кортикальная пластина сильно истончается;
  • при прощупывании пораженного участка ощущается образование напоминающее веретено, иногда оно даже прогибается под пальцами;
  • врач может заметить деформацию альвеолярных отростков;
  • появляются свищи, из которых выделяется гной.

Классификация

Среди всех вариантов развития болезни определяют две основные формы:

  1. Массивную (солидную) – происходит слияние нескольких кист в одну, а внутри обнаруживается губчатая ткань. На рентгене ее можно и не увидеть. Встречается реже.
  2. Кистозная – наиболее распространенная. Характеризуется отдельными частичными образованиями с эпителиальной тканью внутри. При этом данные участки могут быть как отдельно стоящими, так и рядом расположенными, даже сросшимися.

Если же говорить о видах амелобластомы, то различают следующие:

  • базально-клеточная – сильно похожа на базально-клетчатый рак по структуре пораженных тканей;
  • фолликулярная – присутствуют отдельные островки (фолликулы), сформированные эпителиальными клетками, располагаются в строме из соединительной ткани;
  • акантоматозная – является плоскоклеточной метаплазией, внутри которой образуется кератин;
  • гранулярно-клеточная – содержит большое количество ацидофильных гранул в эпителии;
  • плеоморфная – это разветвленная сеть одонтогенных эпителиальных тяжей.


Самыми частыми считаются плеоморфный и фолликулярный типы заболевания. Бывает, что в одном образовании сочетаются сразу несколько его разновидностей.

Очень важным отличием является присутствие в амелобластоме двух вариантов клеток – цилиндрической и звездчатой. Именно второй вид за счет прорастания отростков в соседние ткани и приводит к рецидивам заболевания.


Диагностика

Очень важно провести тщательное дифференциальное диагностическое исследование образования, так как ее проявления во многом схожи с другими заболеваниями. При этом врач должен собрать следующие данные:

  • результаты рентгенографии (ортопантомографии, осевой рентгенографии, снимков в боковой проекции и альвеолярных участков челюсти в положении прикуса);
  • провести компьютерную томографию;
  • показатели цитологического исследования пунктата опухоли (для амелобластомы характерны жирно-зернистые клетки, элементы крови, плоского эпителия, наличие волокнистого фибрина, кристаллов холестерина и звездчатых клеток);
  • анализы мочи и крови;
  • а также онкомаркеры.

Самыми похожими заболеваниями, от которых нужно отличить доброкачественную опухоль, являются дентальная киста, карцинома слюнной железы и плоскоклеточный рак. Наиболее показательными для врача будут результаты цитологического исследования и рентгенологические снимки. Хотя остальные данные обследования смогут больше сказать об интенсивности патологического процесса и общем состоянии пациента.


Лечение амелобластомы челюсти

Очень важно обнаружить заболевание на начальных стадиях, до активного роста опухоли. Тогда можно обойтись простыми способами ее устранения без эстетического вреда для челюстного аппарата. Тем не менее в каждом из случаев применяется хирургический способ лечения. Они бывают трех видов:

  • без резекции – в данном варианте не требуется удаления костной ткани и смещения челюстного сустава, после операции отсутствуют какие-либо внешние дефекты лица и подбородка, но такой способ подходит только при первых стадиях патологии;
  • с резекцией – проводится в случаях, когда амелобластома распространилась на другие участки и приобрела значительные размеры;
  • с частичной челюстной экзартикуляцией – удаляют часть разрушенной кости, что отображается на целостности лицевого овала и функционировании челюсти.

Для предотвращения повторного появления опухоли, помимо устранения пораженной части, оставшийся участок покрывают высоким концентратом раствора фенола. Он приводит к некрозу патологических клеток и не дает им разрастаться в будущем.

Если же, кроме опухоли, появились гнойные образования, то врач должен тщательно их вычистить и назначить соответствующую противовоспалительную терапию и антисептическую обработку.

Чтобы определиться, как делается операция и что именно нужно предпринять в каждом случае, врач должен внимательно изучить степень распространения образования, его форму, объемы, локализацию и пр.


Послеоперационный период

На этом лечение не заканчивается, так как пациенту предстоит еще длительный реабилитационный этап с применением различных способов терапии. Восстановительный период может растянуться до нескольких месяцев. При этом назначают антибиотики, обезболивающие, противовоспалительные препараты и прочие средства, помогающие устранить отдельные неприятные симптомы послеоперационного периода. Также уделяют внимание предупреждению повторного образования опухоли и любых осложнений.

Пациенту рекомендуют избегать твердой и горячей пищи, которая может причинить боль и повредить оперируемую область. После каждого приема еды следует тщательно полоскать ротовую полость во избежание застревания остатков пищи в раневой поверхности.

В случаях когда дело дошло до деформации кости и ее частичного удаления, могут порекомендовать проведение костной пластики. При выраженном ухудшении внешнего вида овала лица нужна дополнительно консультация психолога.

Видео: импланты после амелобластомы.


Прогноз

О хорошем прогнозе может идти речь только тогда, когда заболевание выявлено и устранено на начальной стадии, если опухоль не привела к деформации костей, воспалительным образованиям, появлению свищей и пр. Во всех других случаях лечение оказывается довольно сложным и велики риски формирования более серьезных патологий, например, рака.

Поскольку сами причины появления амелобластомы трудно определить, то и каких-то конкретных мер профилактики прописать невозможно. Тем не менее врачи рекомендуют придерживаться обычных правил гигиены ротовой полости и дважды в год посещать кабинет стоматолога для регулярного осмотра. При первых признаках недомогания обращаться к врачу. Только так можно гарантировать обнаружение патологии на ранних сроках и с легкостью от них избавиться.

1033
Пасишнюк Лилия Николаевна - практикующий врач-стоматолог
Автор публикации:
Пасишнюк Лилия Николаевна
Врач-стоматолог

 


Как часто вы посещаете стоматолога?

Загрузка ... Загрузка ...

Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены*