Как диагностируют и лечат экзостоз в стоматологии?

Экзостоз в стоматологии встречается не так уж и редко. Опишем его симптомы, покажем фото и расскажем об удалении данного образования. И хоть подобная аномалия не считается опасной для жизни, все же игнорировать ее не стоит и лучше диагностировать как можно раньше.

Сложность обнаружения атипичного формирования на челюсти состоит в том, что патология по большей части протекает незаметно, бессимптомно, безболезненно. А когда проблема становится очевидной и вызывает явный дискомфорт, то находится уже в запущенном состоянии.


Механизм образования остеофитов

Экзостоз челюсти – это хрящевой или костный нарост, выступающий на десне. Может иметь разную форму и размеры. В какой-то момент человек обнаруживает на мягких тканях твердый бугорок, которого там быть не должно. Чаще всего такое происходит после удаления зуба, когда врач был не очень аккуратным и задел костную ткань.

В Международной классификации (МКБ-10) остеофиты, то есть экзостоз челюсти относят к разряду других уточненных болезней стоматологического направления и указывают код К10.8.

Если же говорить о механизме развития патологии, то сначала на костной ткани появляется небольшой хрящевой нарост. Постепенно он уплотняется и преобразуется в губчатую кость. Потом опять покрывается хрящом и затвердевает. И такой цикл продолжается несколько раз. Поскольку процесс происходит медленно и безболезненно, в глубоких слоях, то человек далеко не сразу обнаруживает аномалию. Иногда такое новообразование достигает при диагностике 10 см или больше.

Характерно то, что при возникновении на верхней челюсти экзостоз развивается преимущественно сбоку, возле внутренней поверхности щеки. Если же затронуты нижние области челюстного аппарата, тогда аномалия разрастается ближе к языку. Намного реже такое происходит в передних отделах. А у новорожденных это может быть и область небного шва.

Причины и признаки появления

Экзостоз в стоматологии

Медики пока не установили точной причины, по которой возникает данная аномалия. Скорее всего, это наследственная предрасположенность к подобным образованиям. Нередко она проявляется уже в детском или юношеском возрасте. Часто случается, что экзостоз самостоятельно рассасывается по мере взросления организма.

Если же выделять факторы, провоцирующие подобные наросты, то врачи остановились на таких основных причинах:

  • воспалительные процессы, которые приводят з деформации тканей, их атрофии, гнойным образованиям (флюсы, свищи, сифилис);
  • механические повреждения – сюда относятся не только травмы лица или челюсти, но и неаккуратная техника врача при удалении зуба;
  • проблемы в работе эндокринной системы – сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и пр.;
  • различные врожденные проблемы – неправильный угол наклона отдельных зубов, челюстные аномалии и т. д.


В основном к хрящевым и костным наростам приводит потеря прочности твердых тканей, очаговые образования, повышенная уязвимость организма к повреждениям. Чаще всего патология считается наследственной, генетической.

Обнаружить нарост на ранних стадиях довольно сложно. Пока он не вырастает до таких размеров, что начинает мешать выполнению естественных функций (кушать, разговаривать), экзостоз практически незаметен. Но по мере развития и увеличения появляются следующие симптомы:

  • визуально заметный бугорок на десне;
  • при прощупывании образование оказывается твердым, имеет разную форму (круглую, острую, шиповидную, неровную);
  • при надавливании может возникать боль;
  • слизистая постепенно краснеет и отекает;
  • при нарушении кровоснабжения или при затронутых суставах ухудшается подвижность челюсти.


Диагностика

Обычно пациент самостоятельно замечает экзостоз уже тогда, когда он вырастает до больших размеров. В других случаях его может обнаружить стоматолог при профилактическом осмотре или во время лечения иных проблем. Чаще всего визуально устанавливается лишь подозрение на остеофиты.

Уточнить диагноз можно с помощью следующих анализов:

  • рентгенография – помогает не только установить проблему, но и определиться с размерами, количеством и местом расположения новообразований;
  • биопсия и цитологическое исследование – если есть необходимость дифференцировать диагноз с раковыми опухолями.

Иногда дополнительно назначают анализы крови и консультацию других специалистов, например, чтобы исключить наличие серьезных заболеваний, мешающих проведению хирургической операции.


Показания и противопоказания к удалению

Если экзостоз диагностирован у ребенка и он не мешает выполнению обычных функций, не вызывает болезненных ощущений, то врачи оставляют новообразование и просто его наблюдают. Чаще всего оно рассасывается само по себе, по мере роста организма. Если же проблема обнаружена у взрослого, то определяют степень важности вмешательства. Радикальное лечение назначают в таких случаях:

  • если нарост быстро увеличивается в размерах;
  • есть жалобы на явный дискомфорт;
  • появляются косметические дефекты в результате роста остеофита;
  • когда необходимо протезирование на челюсти;
  • существуют риски перерождения клеток в раковые;
  • пациент ощущает боль.

Очень важно провести операцию в том случае, если помимо самого нароста возникает инфицирование или воспаление окружающих тканей. Но не всегда операция возможна. И поскольку единственный метод лечения – хирургическое вмешательство, то проводить его разрешено лишь при отсутствии противопоказаний:

  • нарушения работы надпочечников;
  • сбои в эндокринной системе;
  • проблемы свертываемости крови;
  • наличие сахарного диабета.


Как проходит операция по удалению?

В процессе лечения очень важно, чтобы грамотно была проведена диагностика и подготовка к хирургическому вмешательству. Для этого собирают полный анамнез, делают анализы, проводят рентген, чтобы установить точную локализацию нароста, его размеры, форму и пр. Дополнительно требуется и консультация других специалистов, помогающих установить причину заболевания, а также определить, нет ли каких-либо противопоказаний к операции.

Общий план лечения выглядит следующим образом:

  1. Делают наркоз – его степень зависит от сложности ситуации. Если экзостоз небольшой и легко доступен, тогда достаточного местного обезболивания. Но при более серьезной патологии нужна общая анестезия.
  2. Все поверхности ротовой полости обрабатывают антисептиком, чтобы предотвратить риски инфицирования открытых тканей.
  3. Делают полостной надрез нужной формы в зависимости от локализации аномалии. Таким образом, открывают прямой доступ к наросту.
  4. Удаление лишней костной ткани, которое проводят с помощью лазера или долота. В первом случае операция длится не дольше 40 минут, во втором растягивается до 1,5 часов.
  5. Дальше обязательно нужно отшлифовать все затронутые фрагменты, чтобы не осталось острых углов. Придают ровный рельеф поверхности. Таким образом, предотвращают рецидив появления аномалии в будущем. При этом обязательно на обрабатываемый участок подается струя холодной воды.
  6. На заключительном этапе накладывают швы и стерильную повязку.

Период заживления длится 3-5 дней. В это время врач может назначить прием противовоспалительных средств и обезболивающих. Нередко в дополнение к этому используются готовые антисептические растворы для обеззараживания поверхностей или разрешается полоскание народными средствами, например, лечебными настоями трав.

Чтобы избежать различных проблем, нужно строго соблюдать щадящую диету, отдыхать, не перегружать тело физическими нагрузками, избегать попадания инфекции в ротовую полость, отказаться на время от вредных привычек.

Видео: фильм о стоматологии.


Осложнения

В послеоперационный период нередко повышается температура тела. Но это кратковременное явление, которое быстро проходит. Различные осложнения возникают лишь при несоблюдении общих врачебных рекомендаций. Так, если пациент курит или употребляет алкоголь, то заживление раны происходит гораздо дольше. А твердые или горячие продукты могут и вовсе привести к расхождению швов. Отсутствие гигиены ротовой полости повлечет за собой инфицирование тканей и воспалительные процессы.

Хотя нередко даже независимо от действий пациента после хирургического вмешательства человек замечает обострение каких-либо хронических заболеваний. Чаще всего такое происходит при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Если же у пациента довольно низкий уровень иммунитета, то заживление может растянуться до месяца.


Профилактика

Поскольку причина экзостоза частично не установлена, а по большей части это наследственная предрасположенность, то и предотвратить подобную проблему довольно сложно. Все профилактические меры в основном состоят в ранней диагностике аномалии. А сделать это можно благодаря:

  • периодическому прощупыванию десен на наличие образований и наростов – проводят его чистыми руками при хорошем освещении;
  • при обнаружении любых уплотнений следует обратиться к врачу;
  • важно дважды в год посещать стоматолога, который при общем профилактическом осмотре сможет заметить ранние признаки аномалии.

Чем раньше удастся установить патологию, тем проще от нее избавиться. Поэтому не стоит затягивать с походом к врачу.

738
Пасишнюк Лилия Николаевна - практикующий врач-стоматолог
Автор публикации:
Пасишнюк Лилия Николаевна
Врач-стоматолог

 


Как часто вы посещаете стоматолога?

Загрузка ... Загрузка ...


Комментарии
  • Катя
    2018-11-4

    Никогда не сталкивалась с такой болезнью, поэтому мне интересно как можно у ребенка определить экзостоз это или зуб режется? А то нам пять и все зубки на месте, а тут бугорок на десне…

    Ответить
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены*