Список болезней, которые характерны для некариозных поражений зубов

Некариозные  поражения зубов имеют широкое распространение, поэтому актуальность вопросов про их лечение, а также диагностика этих состояний интересует многих. Данное понятие объединяет около десятка различных болезней, каждая из которых имеет характерную клиническую картину и симптоматику.

Если кариес возникает из-за развития патогенной микрофлоры и выделения ей продуктов жизнедеятельности, то некариозные болезни имеют полиэтиологическую природу. Постараемся максимально подробно разобраться в этом вопросе.


Некариозные поражения зубов – что это?

Некариозными называют такие дефекты твердых тканей зуба, которые образуются без участия инфекционного агента. Это обширный класс стоматологических болезней, занимающий второе место по распространенности после кариеса.

Существуют две большие группы патологий:

  • врожденные заболевания, возникающие во время внутриутробного формирования ребенка и в процессе закладки зачатков постоянных зубов. Они появляются до прорезывания;
  • приобретенные состояния – такие дефекты твердых тканей образуются в процессе жизнедеятельности вследствие контакта с определенными веществами.
Такие поражения затрагивают эмалевый и дентинный слой, могут возникать на корневом цементе в пришеечной области, распространяться на весь зубной ряд или поражать лишь отдельно стоящие зубы. Дефекты имеют различную симптоматику, этиологию возникновения, а также подходы к лечению разрушенных тканей.

Классификация

Единого перечня, позволяющего представить полную систематизацию некариозных поражений, нет. В странах постсоветского пространства наиболее распространены классификации по ВОЗ (МКБ-10) и по Патрикееву. В каждой из них отражена основная суть патологий небактериальной этиологии и существует разделение на состояния, возникнувшие до момента прорезывания зубов, а также после него.

Некариозные заболевания, образовавшиеся до прорезывания.

  1. Крапчатость зубов (неэндемический флюороз).
  2. Нарушения, возникающие в процессе формирования зачатков – гипоплазия или гиперплазия эмали, дисплазия всех структур твердых тканей, зубы Турнера.
  3. Наследственные изменения – несовершенный амело-, дентино- или одонтогенез.

Состояния, образующиеся после прорезывания зубов.

  1. Повышенное истирание.
  2. Эрозия.
  3. Абразивный износ (клиновидный дефект).
  4. Патологическое рассасывание.
  5. Гиперестезия дентина.
  6. Некроз.
  7. Дисколориты зубов.

Рассмотрим более подробно каждый из видов патологических состояний.


Флюороз

Зубной флюороз - фото

Эндемические крапчатые зубы относятся к системным нарушениям развития твердых тканей и проявляются возникновением эмалевых пятен, измененных в цвете. Такое состояние появляется из-за повышенного поступления фтора. Это может наблюдаться при чрезмерном использовании фторсодержащих препаратов и дентальных гигиенических средств, а также в районах, где содержание данного микроэлемента в воде и почве превышает 2 мг на литр.

Степень выраженности признаков зависит от вида патологии. По классификации Патрикеева выделяется 5 форм.

  1. Пятнистая.
  2. Штриховая.
  3. Меловидно-крапчатая.
  4. Эрозивная.
  5. Деструктивная.

Фтор содержится также почти во всех продуктах питания, однако доказано, что самостоятельно они не приводят к образованию флюороза. Больший риск развития патологии возникает при превышении допустимой дозировки фторированных таблеток или капель, применяемых с целью профилактики кариеса. По этой причине должен осуществляться строгий контроль за использованием препаратов.

Клинически флюороз проявляется как изменение эмали:

  • она обретает матовость, утрачивает блеск и прозрачность;
  • становится желтой или даже коричневой;
  • пятна имеют более пигментированную окраску в центре и размытые очертания;
  • здоровая эмаль не теряет своего блеска;
  • поражения множественные, затрагивают все поверхности зуба.

Лечение крапчатых зубов лишь симптоматическое, так как восстановить пораженную структуру и устранить действие повреждающего фактора полностью невозможно. Выбор терапевтической методики зависит от степени выраженности клинических проявлений:

  • отбеливание – является эффективным при незначительной крапчатости эмали с желтоватым оттенком, а также при пятнистости, когда отсутствует нарушение структуры. Для этой цели применяются различные гели, содержащие пероксид карбамида. Они могут использоваться как в стоматологическом кабинете, так и для домашнего отбеливания при помощи индивидуально изготовленных кап;
  • микроабразия – подразумевает сошлифовывание тонкого эмалевого слоя до образования интактной поверхности. Для этой цели применяется особый наконечник, работающий на низких оборотах, а также абразивный порошок и резиновые щетки в форме чашечек. Обязательно использование средств индивидуальной защиты как у врача, так и у пациента. Микроабразия позволяет устранить только поверхностные изменения твердых тканей;
  • реставрация – выполняется пломбировочным фотоматериалом, когда глубина нарушений велика и присутствуют сильные изменения цвета эмали. Для этого необходимо спилить слой пораженной эмали и дентина, а убыль ткани восполнить композитом;
  • виниры и люминиры – используются при эрозивной и деструктивной формах флюороза, когда дефекты затрагивают всю вестибулярную поверхность зуба.


Статья по теме: что делать, если флюороз коснулся и тебя?


Гипоплазия

Гипоплазия зубов - фото

Такое нарушение формирования эмали проявляется как ее качественный и количественный дефект. Причин для появления гипоплазии несколько.

  1. Нарушение обмена фосфора и кальция.
  2. Сильный токсикоз у матери.
  3. Механические повреждения костной структуры челюстей.
  4. Травматические и токсические поражения, вызванные влиянием микроорганизмов в процессе внутриутробного развития плода.

Гипоплазия бывает трех видов:

  • системная – отмечается дефекты эмали всех зубов либо тех, которые имеют одинаковый период закладки эмалевого органа;
  • местная – поражение затрагивает не более двух зубов;
  • очаговая – патология наблюдается на рядом стоящих зубах, вне зависимости от их сроков прорезывания.

При визуальном осмотре пораженных коронок определяются пятна или бороздки, которые имеют цвет от белого до желто-коричневого. При этом они располагаются параллельно буграм или режущему краю. Характерной особенностью гипоплазии является то, что она затрагивает всегда четное количество зубов, а очаги определяются на вестибулярной поверхности. Участки имеют блестящую поверхность с гладким дном, а окружающая их эмаль не изменена.

Терапия при малой выраженности дефектов обычно не требуется, если же эмаль имеет визуально определяемые участки поражений, то для их устранения используется отбеливание, микроабразия или пломбирование.


Гиперплазия

Гиперплазия зубов - фото

Избыточный рост эмали, который выглядит в виде капель. Их еще часто называют «эмалевым жемчугом». На здоровой поверхности зуба в пришеечной зоне располагаются выступы, которые придают ей шероховатость. Существует пять видов таких образований:

  • эмалевые – состоят только из поверхностной ткани;
  • эмалево-дентинные – капля с покрытием из эмали содержит внутри дентинные вкрапления;
  • пульпарно-эмалево-дентинные – внутри очагов располагается соединительнотканный пучок;
  • внутридентинные – находятся в слое дентина;
  • капли Родригес-Понти – вкрапления, располагающиеся в пародонте.

При такой патологии жалобы у пациента отсутствуют, за исключением эстетически неудовлетворительного вида улыбки. При малых дефектах лечение не проводится, в остальных ситуациях возможно сошлифовывание сверхкомплектной ткани.


Наследственные нарушения структуры зуба

Патологические нарушения зубов

Врожденные патологические изменения твердых тканей бывают трех видов:

  • несовершенный дентиногенез – нарушается структура дентина, при этом коронки могут иметь естественную форму, однако достаточно часто происходят сколы эмали, за счет чего зубы быстро стираются. Также для них характерен янтарный полупрозрачный оттенок;
  • несовершенный одонтогенез – проявляется как синдром Стентона-Капдепона, для которого свойственно прорезывание зубов в нормальные сроки, при этом они имеют серую окраску, а при направлении луча флуоресцентной лампы – просвечиваются. Быстро происходят сколы поверхностного слоя, а также наблюдается повышенное истирание;
  • несовершенный амелогенез – нарушение закладки эмалевого органа, но дентин и пульповая камера развиты полноценно. Измененные зубы могут выглядеть, словно их поверхность изъедена точечно либо полностью отсутствует верхнее покрытие.


Окончательно не изучены причины, приводящие к наследственным нарушениям структуры твердых тканей, поэтому и проводить профилактику против них нецелесообразно.


Дисколориты

Дисколориты зубов

Нарушение окраски зубов может быть врожденным, поэтому нарушение естественного оттенка дентина изменяется еще до прорезывания.

Существует несколько причин для появления дисколоритов.

  1. Несовместимость групп крови у родителей, а также резус-конфликт между матерью и ребенком.
  2. Врожденная патология билиарной системы.
  3. Наследственное нарушение обмена пигментных клеток (порфирия).
  4. Прием тетрациклиновых препаратов во время беременности.

Внешне патология проявляется различными оттенками зубов, в зависимости от того, что послужило предпосылкой для развития такого состояния.

Для лечения врожденных дисколоритов отбеливание не используется, так как обычно процесс затрагивает глубокие слои, поэтому рекомендуется эстетическая реставрация, а также использование люминиров, виниров или металлокерамических коронок.

Повышенное стирание

Повышенная стираемость

Относится к некариозным поражениям, возникающим после прорезывания зубов, и является патологическим состоянием. Причин для него множество: важную роль играют пищевые пристрастия, вредные привычки, качество проведенного ортопедического лечения и наличие дефектов зубного ряда. Выделяют три степени усиленной стираемости.

  1. Первая – зубы стираются в пределах эмали.
  2. Вторая – изнашивание пересекает эмалево-дентинное соединение, но не достигает пульповой камеры.
  3. Третья – утрата более 2/3 высоты коронки.

Клинически это может проявляться следующими формами стертости:

  • горизонтальная – зубы изнашиваются по окклюзионной плоскости, начиная с жевательных поверхностей моляров;
  • вертикальная – утрата твердых тканей по саггитали, чаще всего стираются по такому типу премоляры и клыки;
  • смешанная – потеря эмали и дентина происходит равномерно по двум плоскостям.

Для эффективности лечения необходимо устранить фактор, вызывающий такую патологическую стертость, после чего методика замещения утраченных тканей подбирается в каждом случае индивидуально.


Клиновидный дефект

Клиновидный дефект зубов

Абразивный износ является наиболее распространенным среди всех разновидностей некариозных болезней. При такой патологии происходит механическое агрессивное воздействие на зубную эмаль различными раздражителями, вследствие чего она стирается, образуя V-образные углубления в пришеечных областях. Чаще всего клиновидные дефекты располагаются на клыках и первых премолярах, что обусловлено анатомическими особенностями их расположения в челюстных костях.

Выраженность симптомов зависит от глубины поражения:

  • при нарушении эмали – жалобы отсутствуют либо возникают кратковременные быстропроходящие боли от термических раздражителей, цвет зуба не изменен, убыль ткани не превышает 1-2 мм;
  • при износе, пересекающем эмалево-дентинное соединение – пациент указывает на боль при чистке зубов и приеме пищи. Цвет твердых тканей в области шейки от желтого до коричневого, глубина дефекта составляет 3-4 мм;
  • при стирании более 2/3 дентина – характерна самопроизвольная боль, для устранения которой потребуется депульпирование. При визуальном осмотре в придесневой зоне определяется утрата толщины зуба более половины.


Лечение заключается в комплексном подходе к проблеме.

  1. Этиологическое – устранение повреждающего фактора.
  2. Симптоматическое – борьба с повышенной чувствительность.
  3. Восстановительное – восполнение утраченной структуры пломбировочными материалами.

Эрозия

Эрозия эмали зубов - фото

Проявляется как утрата структуры зубных тканей, вследствие кислотного воздействия на них, в совокупности со стирающими факторами. Откуда же берется кислота в ротовой полости? Это происходит по нескольким причинам:

  • особенности диеты – преобладание кислой пищи в рационе приводит к ее повреждающему воздействию на эмаль;
  • частая рвота – содержимое желудка имеет кислый pH, поэтому при регургитации происходит оседание частиц на слизистых оболочках ротовой полости и зубах, что и приводит к эрозии. Так происходит при булимии, алкоголизме или во время токсикоза у беременных;
  • профессиональные особенности – часто встречается у дегустаторов вин;
  • медикаменты – неправильное употребление лекарственных препаратов приводит к негативному воздействию на полость рта.

На первых этапах болезни эмаль утрачивает естественный блеск. При прогрессировании патологии ее поверхность обретает шероховатость, возникают незначительные углубления. Эрозия имеет вид округлого дефекта, у которого гладкое и блестящее дно, характерной особенностью можно считать то, что очаг располагается в поперечном направлении, проходя через наиболее выпирающую часть вестибулярной поверхности коронки.

Лечение не будет полноценным, если не выявить причину, которая привела к таким изменениям. Даже при сильной гиперчувствительности не отменяется гигиеническая ежедневная чистка. Справиться с гиперестезией помогут препараты десенситайзеры, а также эстетическая реставрация или покрытие коронками.


Некроз

Некроз зубов - фото

Деструктивный процесс, который происходит с полной утратой поверхностной ткани на ограниченном участке зуба. Работа на химическом производстве негативно сказывается на здоровье, а, в частности, на состоянии эмали. Также к болезни ведут гормональные корреляции. Пары вредных веществ оседают на тканях и приводят к их растворению.

Характерные симптомы:

  • утрата блеска и убыль ткани;
  • возникновение пятен на поверхности зуба;
  • изъеденная эмаль;
  • выраженная чувствительность;
  • оскомина.


Некротизированные участки располагаются в зоне шейки на нескольких соседних зубах. Лечение направлено на устранение повреждающего фактора, а также на снятие повышенной чувствительности дентина.


Гиперестезия

Состояние ротовой полости, при котором наблюдается выраженная болевая реакция в участке кариозных или некариозных дефектов при воздействии разного рода провоцирующих факторов. Таким симптомом страдает более половины населения земного шара, он проявляется в виде резкой приступообразной боли, которая быстро проходит после окончания влияния раздражителя.

Гиперестезия бывает нескольких видов:

  • по распространению – ограниченная и генерализованная;
  • по происхождению – возникает из-за убыли эмали и дентина либо по причине системных нарушений в работе организма;
  • по проявлениям — боль возникает только от воздействия высоких или низких температур, зубы чувствительно к химическим раздражителям, а также самопроизвольные боли.
Лечение зависит от степени выраженности патологии. При незначительной чувствительности рекомендовано применение зубных паст, предназначенных для устранения гиперестезии, а также покрытие эмали фторсодержащим лаком или десенситайзером, который запечатывает обнаженные дентинные канальцы и не позволяет проникнуть раздражителю к пульповым волокнам.

При значительной утрате твердых тканей рекомендуется пломбирование дефектов, если же боль от раздражителей и после этого сохраняется, то требуется депульпирование зуба. Когда у пациента наблюдается рецессия десны, из-за которой обнажается соединение цемента и эмали, то устранить ее можно лишь при помощи оперативного вмешательства. Если же причиной гиперестезии является патологическая стертость, возникающая из-за нарушения прикуса, то необходима помощь ортодонта.

Видео: некариозные поражения зубов и органов полости рта.


Профилактика

Превентивные меры для предупреждения возникновения некариозных поражений направлены на устранение влияния негативных факторов во время беременности, а также на бережное отношение к состоянию ротовой полости после прорезывания.

  1. Забота о здоровье будущей матери во время беременности.
  2. Снижение вероятности заражения малышей инфекционно-воспалительными патологиями.
  3. Комплексное своевременное устранение соматических болезней.
  4. Тщательный гигиенический уход за зубами с использованием зубной щетки мягкой или средней жесткости.
  5. Ограничение употребление кислых фруктов и соков.

Дополнительные вопросы

► Код по МКБ-10

Некариозные болезни относятся к рубрике К.03, где каждая из патологий имеет свой шифр.

998
Пасишнюк Лилия Николаевна - практикующий врач-стоматолог
Автор публикации:
Пасишнюк Лилия Николаевна
Врач-стоматолог

Как часто вы посещаете стоматолога?

Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  • Галина
    2016-10-29

    А почему наши стоматологи этого не знают? Я по описанию поняла, что у меня флюороз. А наш стоматолог, говорит, что это налет от чая и кофе. Пойду к другому врачу, может он правильно диагностирует.

    Ответить
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены*

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!