Симптомы и лечение альвеолита после удаления зуба

Альвеолит после удаления зуба — именно эта проблема может возникнуть в результате лечения зубов у стоматолога. Почему так случается и что делать, если обнаружились симптомы воспаления?

Вообще, удаление зуба — это процедура неприятная. Даже если в процессе стоматологической операции не ощущается боли, то в дальнейшем она все равно возникает и часто не утихает несколько дней. Но иногда причиной болей становится не восстановление нерва и его заживление, а развитие осложнений, об этом поговорим в сегодняшней статье.


Что такое альвеолит?

Альвеолитом принято называть воспалительный процесс, возникающий в ранке после удаления зуба. Он начинается как результат попадания в лунку патогенных организмов и появления инфекции. В некоторых историях болезни альвеолит становится причиной травмирования тканей десны, расположенной рядом с раной.

Кровяной сгусток при заболевании не выполняет должным образом своих функций по защите, его может не быть совсем. Это останавливает процесс заживления. В ране скапливается слюна и остатки пищи, гниение которой заражает открытую ранку и провоцирует активное развитие инфекции.

Альвеолит с большой долей вероятности возникнет при удалении зуба мудрости или коренных зубов. Стать причиной инфекции может и осложненная операция. Удаление зуба принято считать сложным, если:

  • зубная ткань хрупкая, легко крошится при касании инструментов;
  • корни были искривлены или были сцеплены с корнями других зубов;
  • не прорезался или не полностью прорезался зуб;
  • остался лишь корень, а верхняя часть зуба разрушилась.

Перечисленные случаи потребуют разреза десны, удаления зуба по частям или его выпиливания посредством бормашины. Дополнительное травмирование создает очень благоприятную среду для альвеолита.


Причины возникновения

Почему начинается развитие альвеолита? Воспаление развивается иногда по вине доктора, недобросовестно выполнившего свою работу и оставившего в лунке часть ткани. Но часто причиной альвеолита лунки становится пренебрежительное отношение пациента к гигиене и данным ему предписаниям.

Этиология болезни включает в себя и другие причины развития осложнения. Стечение нескольких обстоятельств может спровоцировать его. К ним относят:

  1. Разрушение кровяного сгустка, выполняющего функцию защиты открытой раны от инфекций. Патогенные организмы после этого могут проникнуть не только в лунку, но и в связки зуба, а также кость.
  2. Хроническое воспаление ткани десен.
  3. Скопление мягкого или уже отвердевшего налета. Их попадание (как и кусочков альвеолы) во время стоматологического вмешательства в лунку провоцирует развитие инфекции.
  4. Наличие кариеса на соседних зубах.
  5. Ослабленный иммунитет. На фоне истощения даже соблюдение всех рекомендаций не всегда помогает избежать заражения.
  6. Прием грубой пищи после удаления зуба.
  7. Часть кисты, каким-либо образом оставшаяся в лунке.
  8. Плохая обработка антисептиками.
После завершения операции врач должен сжать края лунки для выделения достаточного количества крови. Заполниться она должна до краев, так как небольшой сгусток не защищает должным образом от инфекции рану. Это тоже может стать причиной альвеолита.

Симптомы

Воспаление лунки проявляется спустя несколько дней после хирургического вмешательства для удаления зуба. Если сначала оно затрагивает только верхние ткани, то постепенно состояние усугубляется, инфекция затрагивает кость. В тяжелых случаях появляется ряд осложнений.

Признаки в самом начале заболевания слабо выражены:

  1. Болезненность и покраснение десны в области поражения.
  2. Отсутствие части или всего кровяного сгустка, лунка наполнена пищей или слюной.
  3. Боль, которая становится ярче во время трапезы.

Со временем появляется легкое недомогание и альвеолит прогрессирует быстрее. В этом случае симптомы специфичны:

  • серый налет или разложившийся сгусток в лунке;
  • нарастание болевых ощущений;
  • отечность лица;
  • увеличение лимфоузлов, болезненность при пальпации;
  • запах гноя и его выделение из ранки;
  • повышение температуры;
  • покраснение десны, ее отечность и болезненность.


Боль начинает распространяться не только на десну, но и может иррадиировать в голову, ухо или висок. Она сильная, мешает пережевыванию пищи. Появление гноя свидетельствует о развитии тяжелой стадии болезни. Обнаружение любых симптомов является безусловным поводом для визита к стоматологу.

Наличие гнойного очага в организме создает опасность для здоровья. Постепенно может развиться интоксикация, которая проявляется в виде слабости, высокой температуры, тошноты.


Фото

Альвеолит после удаления зуба - фото

Как выглядит альвеолит после удаления зуба?


Виды

Альвеолит подразделяют на несколько видов:

  • серозный — боль не прекращается, носит ноющий характер и усиливается только при попытках пережевать пищу. Температура тела удерживается в норме, лимфоузлы тоже не увеличены. Эта форма альвеолита появляется на протяжении недели, развиваясь через 72 часа. Спустя неделю воспаление переходит на следующую стадию;
  • гнойный альвеолит — боль сильная, развитие инфекции сказывается на состоянии человека (температура, слабость). Отек затрагивает пораженную область, щеки, лицо становится одутловатым и ассиметричным. На лунке при осмотре легко обнаружить налет, гной. Затруднено открывание рта, а из него ощущается неприятный запах. При пальпации боль острая, а в ходе процедуры можно отметить, что утолщен альвеолярный отросток в обеих частях ранки;
  • гипертрофический альвеолит — это хронический гнойный процесс, который отличается стиханием симптомов. В норму приходят лимфоузлы, исчезает большая часть признаков, происходит даже нормализация температуры. На обследовании выявляется разрастание грануляций. Между ними и костью находится частички мертвых тканей небольшого размера. Ткань десны синюшная, отекшая, а из ранки отделяется гной.


Диагностика

Стоматолог тщательно осматривает полость рта. Жалоб и визуального осмотра бывает достаточно для постановки диагноза, но иногда проводят дополнительные исследования (рентген, электромиография, КТ). Во рту врач обнаруживает налет, обладающий зеленоватым или желтоватым оттенком. В лунке может присутствовать и кровяной сгусток, но в разлагающемся виде. В самых тяжелых формах костная ткань обнажается. При осмотре, помимо нагноения, заметен острый неприятный запах.

Дифференциальная диагностика не слишком сложная, поскольку симптомы болезни очень специфичны. Отграничивают альвеолит лишь от альвеолярного неврита. В последнем случае нет высокой температуры и увеличенных лимфоузлов, отсутствует воспаление. В самой лунке может не быть сгустка крови, а вместо него присутствует налет. Лечение такой болезни протекает быстрее и при своевременной помощи опасности она не несет.

Отечность при альвеолите небольшая, скорее обнаруживается легкая припухлость. Это отличает болезнь от многих патологий полости рта.

Если вы заметили в лунке после удаления зуба что-то белое, то необходимо ознакомиться с этим признаком и понять его причину возникновения. И нужно ли делать лечение в таком случае.

Как лечить альвеолит после удаления зуба?

Лечение альвеолита — это сложный процесс, в домашних условиях им заниматься запрещено! Использование народных средств находится под категорическим запретом, поскольку без квалифицированной помощи очень легко получить ряд осложнений.

Вне зависимости от формы заболевания вначале проводят чистку лунки от тех отложений и инородных тел, которые стали причиной инфекции.

На ранних этапах заболевания

При обнаружении альвеолита на начальных стадиях достаточно будет произвести следующие процедуры для излечения:

  • анестетическая блокада и местное обезболивание проводят на первом этапе;
  • лунку промывают раствором антисептика (фурацилин, хлоргексидин, перекись водорода);
  • при необходимости удаляют обнаруженные в ранке инородные части (грануляционная ткань, часть кости, зуба);
  • далее лунку вновь промывают антисептическим раствором и подсушивают марлей;
  • на ранку прикладывают ткань, смоченную препаратами с обезболивающим эффектом и антисептиками.


Воспалительный эффект спустя несколько дней спадает, а если этого не происходит, то на пораженный участок регулярно накладывают аппликации с антисептическим бальзамом или гелем.

На поздней стадии

Развитие альвеолита тяжело переносится пациентом, поэтому применяют разные методы, помогающие быстрее излечиться:

  • при тяжелой стадии альвеолита в лунку после промывания кладут тампон, смоченный в препаратах, блокирующих воспаление и способствующих восстановлению микрофлоры. Такая процедура избавляет от боли;
  • если инфекция глубокая, нерв блокируют инъекцией лидокаина. Блокаду повторяют, если спустя 2 суток не нормализуется состояние;
  • блокады антистатическими средствами делают несколько раз;
  • самостоятельно пациент должен проводить регулярные полоскания с перманганатом калия;
  • развитие некроза тканей требуется использовать протеолитические ферменты. Они не только снимают воспаление, но и очищают верхний участок раны. Ферменты вводят в лунку при помощи марлевой повязки, после чего начинается процесс растворения некротических участков;
  • если есть риск того, что воспаление перейдет на ближайшие ткани, обязательно показано применение антибиотиков местно и внутрь.


Врач подбирает подходящие анальгетики, сульфаниламиды и витаминные средства. В дальнейшем курс витаминотерапии потребуется повторить. Дополнительно к препаратам и описанным выше способам лечения назначают и физиотерапию. Значительную пользу оказать могут:

  • микроволновая терапия;
  • инфракрасный лазер;
  • бальнеотерапия;
  • УФ-излучение;
  • флюктуоризация.

При обнажении кости проводят специальную процедуру сглаживания. Если в дальнейшем останется угроза прогрессирования альвеолита, нужно будет регулярно обрабатывать рану антисептическими растворами до исчезновения боли.

Полностью признаки воспаления уйдут спустя 2 недели. На протяжении этого времени могут сохраняться признаки инфекции, но они менее выражены и постепенно затухают. Некоторое время лучше не принимать твердой и горячей пищи, избегать полоскания рта.

После выздоровления нужно строго относиться к гигиене рта (как ухаживать за зубами и полостью рта?), а к стоматологу приходить не реже 2 раз в год.

Видео: как лечат альвеолит после удаления зуба?


Дополнительные вопросы

► Код по МКБ-10

По международной классификации болезней альвеолит обладает кодом K10.3

► Что будет, если не лечить?

Одно из самых опасных последствий — заражение крови. Получить его можно, если медлить с обращением в больницу или самостоятельно принимать любые лекарственные средства.

Развитие осложнений на самой тяжелой стадии происходит быстро. Остеомиелит, флегмона, периостит, абсцесс: это лишь малая часть опасных последствий. Хуже всего переносят альвеолит после удаления зуба пациенты с сахарным диабетом. Течение болезни выраженное и тяжелое, а вероятность осложнений в разы выше.

956
Пасишнюк Лилия Николаевна - практикующий врач-стоматолог
Автор публикации:
Пасишнюк Лилия Николаевна
Врач-стоматолог

Как часто вы посещаете стоматолога?

Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  • Юлия
    2016-9-11

    Из этой статьи узнала, что корни зуба могут быть сплетены с корнями других зубов! Страшно представить, как надо постараться стоматологу в таком случае!

    Ответить
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены*