Что такое синус-лифтинг и для чего он применяется в стоматологии?

Синус-лифтинг в стоматологии успешно используется уже более 30 лет, хотя многие люди до сих пор не знают, что это такое? Более точным является название «субантральная аугментация», однако по причине своей сложности, оно не прижилось, поэтому даже врачи именуют операцию синус-лифтингом.

Аугментация — самая распространенная процедура по наращиванию костной ткани в дентальной имплантации. Большое количество людей, планирующих установку имплантов на верхней челюсти, нуждаются в проведении такого оперативного вмешательства.


Суть операции

Структура верхнечелюстной кости является уникальной и существенно отличается от строения нижней челюсти. Она более легкая за счет пористости. В проекции верхушек корней боковых верхних зубов находится гайморова пазуха, являющаяся самой крупной из всех синусов черепа. Благодаря ей происходит согревание вдыхаемого воздуха, резонирование голоса и уменьшение веса черепа.

Нижняя сторона пазухи бывает излишне тонкой, а иногда корни зубов находятся в полости синуса. После из удаления образуется ороантральное соустье, из-за чего теряется вакуум в полости, возникает гнусавость, пища изо рта проникает в нос, происходит инфицирование гайморовой пазухе. В таком случае без операции не обойтись.

Вторая причина – установка имплантов. Для их надежной фиксации требуется хорошая толщина костной ткани. Она бывает недостаточной по двум причинам:

  1. Анатомическая особенность строения верхней челюсти.
  2. Атрофия костной ткани после удаления зубов.
Уменьшение объема кости возникает по причине отсутствия нагрузки на беззубый участок, помимо этого усиливается пневматизация синусов, что негативно сказывается на толщине верхней челюсти.

Что такое синус-лифтинг в стоматологии?

Аугментация кости верхней челюсти относится к имплантологическим операциям. На сегодняшний день в арсенале стоматологов-хирургов широкий спектр методик по наращиванию костной структуры. Помимо синус-лифтинга сюда относится аутотрансплантация и способ наращивания костными блоками.

При помощи увеличения толщины участка челюсти между верхушками корней зубов и нижней стенкой синуса можно обеспечить достаточное количество места для фиксации имплантов. Ведь чем больше объем кости, тем надежнее удерживается титановый винт в беззубом участке.

Нагрузка в боковых отделах челюсти высокая, поэтому часто есть необходимость установки имплантов длиной 10 мм, что обеспечит надежность конструкции и хорошую сопротивляемость механическим нагрузкам.


Методы

В стоматологической практике применимы две методики проведения костной аугментации:

► Открытый синус-лифтинг (выполняется при толщине кости менее 7-8 мм)

При открытой операции производится разрез слизистой оболочки со стороны ротовой полости, после чего фрезой высверливается отверстие до внутренней стенки гайморовой пазухи. После поднятия слизистой оболочки, выстилающей верхнечелюстной синус, в образовавшуюся полость утрамбовывается трансплантационный материал. Во избежание прорастания эпителиального слоя его покрывают барьерной мембраной и ушивают слизистый лоскут.

► Закрытый синус-лифтинг (осуществляем при наличии костной структуры от 8-10 мм и более)

Закрытый синус-лифтинг относится к более щадящим процедурам. Под местной анестезией вырезается латеральное окно, через которое вводится специальный инструмент для отслойки слизистой мембраны. На этом этапе важно сохранить целостность оболочки. После отслаивания в полость между костью и выстилкой синуса помещается остеопластическая стружка, после чего накладывается шов на мягкие ткани со стороны полости рта. Часто сразу же после аугментации производится установка имплантов.

На выбор методики проведения операции влияет состояние верхнечелюстной кости и гайморовой пазухи, что устанавливается при помощи рентгенологических снимков, компьютерной томографии и клинических методик исследования.


Противопоказания

Существуют состояния и болезни, при которых выполнение костнопластических операций запрещено. К таким заболеваниям относятся:

  • злокачественные новообразования;
  • нарушения свертывающей системы крови;
  • болезни сердечно-сосудистой системы на стадии субкомпенсации;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • острая стадия синусита верхнечелюстной пазухи;
  • период восстановления после оперативного вмешательства в полости носа и гайморовой пазухи.


Какие могут быть осложнения и как их лечить?

Существуют наиболее распространенные осложнения после синус-лифтинга. При соблюдении техники операции при условии работы высококвалифицированного специалиста и полноценного обследования пациента перед аугментацией, вероятность неприятных последствий после операции невысока.

Синус-лифтинг в стоматологии: схема

Все осложнения разделяются на две категории: возникающие в процессе операции и проявляющиеся в период восстановления.

В процессе операции:

  • прободение слизистой оболочки верхнечелюстного синуса – наиболее частое осложнение, которое встречается у 30% прооперированных пациентов. Так происходит из-за плохого обзора операционного поля и малой толщины слизистой, однако оно легко исправимо. Для устранения дефекта используется ушивание слизистого лоскута либо закрытие перфорации. Для этого применяются мембраны, рассасываемая целлюлоза и лиофилизированный деминерализованный костный материал;
  • нарушение хода оперативного вмешательства, происходящее из-за недостаточного опыта хирурга. При несоблюдении техники происходит проникновение инфекции в область открытой раны. Для ее устранения потребуется антибактериальная терапия;
  • анатомические особенности, осложняющие качественное выполнение синус-лифтинга.


Послеоперационные осложнения составляют также немалую группу. Важно понимать, что при хорошем иммунитете и состоянии организма пациента, риск минимален.

  • рассасывание материала и отсутствие восстановления костной структуры. Если так произошло, то необходимо повторное проведение операции с применением других остеопластиков;
  • обострение хронического синусита – встречается редко, требует проведения мероприятий по устранению гайморита;
  • люксация имплантата – подвижность обусловлена плохим приживлением титанового винта или развитием периимплантита.


При несоблюдении этапов проведения синус-лифтинг в стоматологии, в послеоперационный период возможно развитие кровотечений, воспалительные процессы, формирование ороантрального соустья.

Для устранения неприятных последствий нужно обратиться к доктору, проводившему операцию. Действовать следует быстро, ведь даже день или два могут сыграть роль и привести к необходимости повторного вмешательства.

Врач назначит проведение тестов на определение чувствительности микрофлоры к антибактериальным препаратам и на основе этих данных выберет лучшее лекарство. При инфицировании пазухи и возникновении свищевого хода может потребоваться промывание полости.

Рекомендации и советы в послеоперационный период

Время, за которое происходит затягивание послеоперационной раны, составляет 6-7 дней. Для быстрого заживления мягких тканей используют плазму крови пациента, ведь ее применение предотвращает риск возникновения осложнений воспалительного характера.

Чтобы исключить всевозможные негативные последствия операции, следует выполнять следующие правила:

  • не летать на самолетах в реабилитационный период;
  • первые дни после хирургического вмешательства исключить серьезные физические нагрузки во избежание развития кровотечений;
  • не выполнять резкие движения, не заниматься плаванием или бегом, не подниматься пешком по лестнице на высокие этажи;
  • кашлять и чихать необходимо аккуратно, не форсируя действие, при этом удерживать рот открытым, чтобы не создавать вакуум в гайморовой пазухе, который способен спровоцировать смещение остеосинтетического материала;
  • не употреблять пищу в горячем виде по причине возможного кровотечения;
  • пить жидкость небольшими глотками, исключить питье через трубочку.

Весь восстановительный период важно придерживаться врачебных рекомендаций по уходу за послеоперационной раной и полостью рта, а также соблюдать назначенную диету. Перечисленные советы уберегут от смещения костнопластического материала и обеспечат его хорошее приживление.

Видео: что такое синус-лифтинг? Показания и противопоказания.


Отзывы

Сергей, 29 лет

«У меня отсутствовали 2.4 и 2.5 зубы. Это приносило много неудобств, поэтому было принято решение установить импланты. После изучения снимков, доктор сказал, что нужно проводить синус-лифтинг. Он объяснил, что это такое, после чего я согласился на операцию. Все проходило под местным обезболиванием, но у меня не было болевых ощущений. Помимо наращивания кости были зафиксированы импланты, после чего меня отправили домой. Я несколько раз приходил на осмотры – все было в порядке. Прошло уже более года с того момента, у меня нет никаких жалоб, импланты стоят крепко».

Ирина, 44 года

«При удалении верхнего шестого зуба произошло проталкивание корня в гайморову пазуху, из-за чего образовалось сообщение. Доктор рассказал мне о случившемся, назначил курс антибиотиков и рассказал о необходимости закрытия отверстия. Операцию провели на следующий день. Весь период заживления я часто ходила к врачу, чтобы не возникли осложнения. Все было хорошо, поэтому через пару месяцев на место удаленного зуба мне поставили имплант. Меня радует, что нет проблем с пазухой».

Петр, 35 лет

«Когда пришло время менять мосты на новые, врач, посмотрев мой рентген, сказал, что кости очень мало и без синус-лифтинга поставить импланты нельзя. Я доверяю своему врачу, поэтому согласился на операцию. Пару дней мне болела рана, был небольшой отек. Но вот прошло уже три месяца, как я улыбаюсь новыми зубами, и меня ничего не беспокоит».


Дополнительные вопросы

► Какая стоимость операции?

Стоимость на проведении отличается в каждом медицинском центре. Это зависит от квалификации доктора, фирмы применяемых остеопластических материалов и статуса клиники. В стоматологиях Москвы выполнить операцию закрытого синус-лифтинга обойдется в 12000 – 15000 рублей. Открытый синус-лифтинг стоит дороже, его средняя стоимость составляет 25000 – 27000 российских рублей.

2163
Пасишнюк Лилия Николаевна - практикующий врач-стоматолог
Автор публикации:
Пасишнюк Лилия Николаевна
Врач-стоматолог

Как часто вы посещаете стоматолога?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены*