Седация в стоматологии: что это такое и как проводят процедуру?

Новый вид обезболивания – седация в стоматологии для детей и взрослых нуждается в пояснении, что это, какова цена и отзывы о ней. Сильный страх боязни санации зубов вызывает реальную фобию, нарушающую процесс своевременного пломбирования зубов. Пациенты с удовольствием пойдут к врачу еще, если в первый раз процедура была безболезненной, без травмы для нервной системы.

Современные методы обезболивания способны превратить поход к врачу в приятное увлекательное путешествие. Местная анестезия позволяет снять болевые ощущения на час или больше, но все мероприятия проводимые врачом, пациент чувствует.

Действия стоматолога при лечении:

  • прикосновения к зубам и деснам;
  • надавливание;
  • работа вибрирующим бором.

Все это не позволяет расслабиться, а только оказывает психологическое давление. Глубокий наркоз в данной ситуации отключает сознание человека и позволяет проводить все процедуры. Но для детей рекомендуют щадящий метод, который удобен в применении и врачам – это седация.


Что такое седация в стоматологии?

Седация устраняет стресс и нервное напряжение, но болевая чувствительность сохраняется, поэтому необходимо комплексное применение этих двух методов. Пациент не ощущает дискомфорта и боли, находясь в сознании, его эмоции притупляются и он может расслабиться.

Седация в стоматологии

Под седацией понимают комплекс действий, направленных для выравнивания психологического состояния человека и погружение пациента в легкую дремоту. В этих целях используются разрешенные безвредные препараты, которые избавляют от тревоги и облегчают работу в рамках стоматологического профиля.

Анестезия бывает:

  1. Глубокая с угнетением сознания – пациент погружается в сон и не способен проявлять реакцию на раздражители. У такого метода имеется много противопоказаний. При ее выборе поинтересуйтесь наличием лицензии у клиники на проведение процедуры.
  2. Поверхностная с сохранением реакций – проводится с сохранением всех рефлексов и возможностью давать ответы на вопросы врача.

Преимуществами данного вида анестезии являются:

  • способность самостоятельного дыхания;
  • вербальный контакт с сохранением рефлекторной функции;
  • стабильное артериальное давление;
  • отсутствие стресса, боли и напряжения;
  • увеличение объема проводимых работ по санации полости рта за 1 визит;
  • после выхода из дремоты нет негативных последствий.


С инновационной методикой стало возможным проводить множественную имплантацию, длящуюся от 4 часов, а также удалять зубы мудрости и наращивать надкостницу.

Поступление препаратов в организм:

  • ингаляционно (закисью азота через маску);
  • перорально (преимущественно у детей);
  • внутривенно (при помощи катетера через вену вводят тиопентал натрия, пропофол или вещества бензодиазепинового ряда, могут подключать наркотические средства).

Внутривенную седацию должен проводить врач-анестезиолог. Перед проведением любого вида анестезии врач уточняет наличие перенесенных и сопутствующих заболеваний, аллергические реакции.

Дополнительное обследование крови:

  • общий анализ;
  • иммунограмма;
  • инфекции.

Необходимо сделать электрокардиограмму и получить ответ от кардиолога. Небольшая доза седативного препарата перед местной анестезией называется премедикацией.

Самым широко применяемым методом снятия тревожности является кислородная седация. Её используют у взрослых и в детской практике. Только анестезиолог по результатам обследований решает, каким будет препарат и его объемы, длительность процедур. Для взрослых чаще используют внутривенную седацию.

Детям прибегают к кислородно-азотной смеси через назальную маску, оставляя доступ к ротовой полости. Седативные препараты здесь не применяются, но эффект тот же – спокойствие и отсутствие раздражителей. Важно проводить седацию, пока малыш находится в хорошем расположении духа, начавшаяся истерика не прекратится под воздействием препаратов.

Показания и противопоказания

Врачи не рекомендуют проводить седацию детям в период острой стадии хронических заболеваний. Так как она повышает внутричерепное давление, ее не советуют пациентам с эпилепсией, чтобы не провоцировать начало приступа. Колебания внутричерепного давления безвредны для здоровых детей, так как они не интенсивны.

Противопоказана процедура:

  1. Детям до 3 лет.
  2. С респираторными заболеваниями и затрудненным дыханием.
  3. При эпилепсии или эпи-статусе.
  4. С аллергической реакцией на препараты.
  5. С повышенным внутричерепным давлением.

У детей, не вступающих в вербальный контакт с врачом, проводят санацию под наркозом.

Показаниями к проведению данного вида седации являются:

  1. Дентофобия.
  2. Повышенная эмоциональная возбудимость.
  3. Паталогии сердечно-сосудистой системы.
  4. Повышенное АД, аритмия, стенокардия.
  5. Удаление зубов с закрученными корнями и зубов мудрости.

Поверхностную седацию не проводят беременным и лицам в алкогольном опьянении, страдающим нервно – мышечными заболеваниями. Детям с параличем, аутистам и синдромом Дауна чаще приходится использовать наркоз. Минусы этого метода заключаются в неспособности пациентов контролировать свое поведение и общаться доступно с дантистом, поэтому обычные процедуры для них становятся невозможными.


Выход из седативного состояния

Успокаивающее действие проходит сразу же, после снятия маски. Медикаментозная седация требует до 60 минут на возвращение к активному бодрствованию. Готовиться к анестезии нет необходимости. Пациенту потребуется обследоваться по плану, назначенному лечащим врачом.

В день санации не употребляйте кофеин и за 24 часа откажитесь от напитков с содержанием алкоголя. Питаться можно любыми продуктами, и перед процедурой лучше съесть что-нибудь.

Мероприятия после седации:

  • отдых и покой в течение часа или немного больше;
  • отказ от вождения автотранспорта в течение суток.

Сонное состояние и незначительная заторможенность, неуверенная походка сохраняется около 4-5 часов после процедуры.


Возможные последствия для детей

Седацию в стоматологии детям проводят закисью азота интраназально. Ребенок должен с удовольствием надеть маску, откуда будет подаваться препарат со сладким запахом фруктов.

Что происходит с ребенком при седации:

  • угнетения нет;
  • боль отсутствует;
  • ребенок не кричит, он спокоен и уравновешен;
  • вредного воздействия на организм нет;
  • ребенок реагирует на вопросы и готов стойко переносить все манипуляции.


Погружение в легкий сон происходит при 100% кислороде, а затем поступает соединение азота небольшими порциями. Через несколько минут летучие вещества распространяются по сосудам, а с окончанием вдыхания паров покидают организм. Стоматологические центры используют самый щадящий метод седации, когда маленький пациент получает 100-200 мл сока из цитрусовых с седативным препаратом и выпивает его.


Стоимость процедуры

Сколько денег нужно заплатить за седацию зависит от клиники и ее местоположения, услуги по стране разнообразны. Оплата в одной стоматологии бывает в разы больше такой же процедуры в другой клинике.

Выбирайте место не по цене, а по отзывам и квалификации медицинского персонала. Помните, что анестезия в неумелых руках может закончиться неприятными последствиями из-за некачественного оборудования и опасных препаратов.

Прайс на седацию:

  • от 2 тысяч;
  • до 10 000 рублей за каждые 60 минут процедуры.

В хорошей клинике вас постоянно наблюдает анестезиолог, а в кабинете находятся все наборы для оказания экстренной помощи.

Видео: что такое седация?


Отзывы пациентов

Наталья, Омск.

Я всегда с ужасом представляла себе очередной визит к стоматологу, до последнего терпела боль и обращалась только в крайних случаях. И вот я решила сходить к одному из лучших специалистов нашего города, который с первого же посещения понял мое состояние и то, что я не выдержу мучений. Он предложил полечить зубы под седацией. Процедура была не из дешевых, мне сделали укол в мышцу, слюны сразу стало во рту меньше. Потом под капельницей захотелось спать, мне было так спокойно, и я чувствовала полное расслабление. Я слышала происходящее, могла открывать глаза. Стоило это 3 тыс. рублей в час, а после лечения я еще немного ходила как в тумане и слегка кружилась голова. Советую процедуру!

Елена, Санкт-Петербург.

Несколько лет у меня не было проблем с зубами, но в какой-то момент появился запах изо рта и дырки на дальних жевательных поверхностях. Еще я наконец-то решилась выровнять зубной ряд и поставить брекеты. Представляя объем процедур, я сразу захотела седацию и не пожалела. Мне удалили несколько зубов и пролечили зубы с глубоким кариесом и пульпитом. Больно было только при первом уколе, а потом я задремала через несколько минут и ничего не чувствовала.

Антон

Я редко хожу к стоматологу, потому что с детства до дрожи боюсь звука бормашины и щипцов в лотке на столе. Мне лечили зубы под анестезией, но память упорно рисовала мне жуткие картинки, в очередной раз, когда у меня было 3 зуба на очереди с удалением нервов и пломбировкой каналов, я решился. Мне назначили альтернативную наркозу процедуру – седацию. Для обладателей фобии лечения зубов – это выход, сознание отключается быстро и ты видишь только картинки как в фильме. Хочешь – принимаешь участие, не хочешь – наблюдаешь со стороны. В течение суток я полностью вернулся к нормальному состоянию, ушла сонливость и нарушения координации движений. Я остался доволен процедурой.

20434
Пасишнюк Лилия Николаевна - практикующий врач-стоматолог
Главный врач сайта:
Пасишнюк Лилия Николаевна
Врач-стоматолог

Как часто вы посещаете стоматолога?

Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  • Ирина
    2016-9-13

    У меня много знакомых ,которые боятся стоматологов,и для них седация,несомненно выход.С другой стороны,с трудом представляю,что я позволю сделать данную процедуру своим детям.Вот меня с детства водили к стоматологу,поэтому сейчас для меня не проблема посетить дантиста.Также буду приручать своих детишек.

    Ответить
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены*