Характерная симптоматика рака челюсти и основные методы лечения недуга

Иногда, казалось бы, безобидные жалобы приводят к серьезным последствиям, например, развитию рака челюсти. Его симптомы длительное время незаметны и как распознать опасное заболевание простому человеку? Покажем фото и определим доступные на сегодня способы лечения.

Поскольку с такой проблемой может столкнуться человек любого возраста, а последствия опухоли достаточно серьезны, нужно быть предельно внимательным к своему здоровью и посещать врача при любом замеченном дискомфорте. Выявленная патология на самых ранних стадиях гарантирует положительные результаты лечения.


Описание заболевания

Даже в костной ткани могут появляться различные образования. В случае злокачественной опухоли ее называют раком челюсти. И хоть среди пациентов стоматологов данная проблема довольно распространена – 15% всех обращений, но среди различных видов онкозаболеваний она составляет всего лишь 1-2%.

Плоскоклеточный рак челюсти – патологическое разрушение и деформация твердой ткани различного происхождения. Практически из любых клеток (эпителиальных, гайморовых пазух, зубных, костных) может начаться данный процесс. Развитие же его достаточно стремительное, что увеличивает неблагоприятный прогноз.

Основные трудности возникают в специфическом положении пораженного участка. Челюстной сустав находится недалеко от головного мозга и других важных органов. Их близкое размещение, а также обилие кровеносных и нервных окончаний весьма усложняет общую картину, в частности – диагностику и лечение.


Причины возникновения

Рак челюсти и методы его лечения

История болезни показывает, что злокачественная опухоль на челюсти может развиться в любом возрасте. Какой-либо предрасположенности не выявлено. Хотя и существуют факторы, особо часто провоцирующие заболевание. Врачи до сих пор спорят, от чего именно начинается патологический процесс, выдвигая различные теории. И все же, универсальными причинами признаны такие:

  • постоянное или разовое повреждение челюстного аппарата, любого его участка – сюда входит и травма, перелом, ушиб, а также некорректно установленные пломбы, коронки, протезы или другие конструкции, которые повреждают слизистую или твердые ткани изо дня в день;
  • воспалительные процессы в ротовой полости, которые не пролечиваются должным образом и длятся достаточно долго, вызывая различные осложнения;
  • вредное облучение, испарения на производстве, токсическое воздействие;
  • курение и частое употребление алкоголя также значительно способствуют разрушению тканей, особенно в ротовой полости.


Хотя это не весь перечень опасных ситуаций. Плохая экология, неполноценное питание, увлечение нездоровыми продуктами (острая пища, консервы), вредные привычки, инфекции, запущенные заболевания внутренних органов, понижение иммунитета – все это в отдельных сочетаниях также может привести к серьезным последствиям для здоровья человека.

В общей классификации данная патология относится к злокачественным образованиям костей и суставов и имеет код по МКБ-10 – С41.0 для верхнего элемента и С41.1 для нижнего.

Как распознать рак челюсти? Основные симптомы

Сложность заболевания и его лечения состоит в том, что определить наличие патологического процесса на ранних стадиях практически невозможно. Легкое недомогание и отдельные признаки могут быть и вовсе пропущены. А в некоторых случаях их путают с другими, более распространенными и безобидными заболеваниями.

Так, первыми жалобами могут оказаться:

  • чувство онемения кожи лица или отдельного участка на челюсти;
  • периодические головные боли;
  • выделения из носа;
  • неприятный запах изо рта;
  • появление болевых ощущений на пораженной челюсти.


Такие проблемы связывают с неврологическими заболеваниями, гайморитом, синуситом и пр. Дальше неприятная симптоматика усиливается:

  • появляется припухлость, образуется асимметрия лица;
  • зубы также начинают болеть;
  • единицы в пораженной зоне расшатываются;
  • пациент теряет аппетит, отказывается от пищи, чувствует слабость и быстро худеет;
  • врач может определить заметное увеличение альвеолярных отростков;
  • деформируется и искривляется челюстная кость.


Расположение опухоли на верхней челюсти тянет за собой и другие последствия:

  • частое слезотечение;
  • усиливающиеся головные боли;
  • проявления неврологии;
  • смещается глазное яблоко;
  • может случиться перелом челюсти;
  • носовые кровотечения;
  • болезненность в ушах;
  • сложности при жевании пищи;
  • невозможность сомкнуть полностью зубы;
  • иногда на щеках, языке, губах появляются язвочки и гнойники.


Злокачественное образование на нижней поверхности также имеет свои отличия:

  • болезненность данного участка;
  • онемение губ;
  • сложности в сведении челюстей;
  • расшатывание нижних зубов;
  • общее резкое ухудшение самочувствия.


Проявление симптоматики также отличается и в зависимости от классификации опухоли по стадиям:

  1. На первой отмечается поражение только одной анатомической части.
  2. На второй – соответственно двух.
  3. На третьей – разрушению подвержены более двух элементов кости.
  4. Четвертая стадия – самая запущенная и неблагоприятная по прогнозам, так как патологический процесс распространился на окружающие ткани, образуются метастазы.

Как проводят диагностику?

К сожалению, выявить и распознать рак челюсти на самых ранних стадиях практически невозможно. Последствия разрушения становятся заметны уже на крайних этапах заболевания, когда появляются метастазы и серьезные проблемы.

Тем не менее для уточнения диагноза врачи проводят такие процедуры:

  1. Рентген – самый простой и распространенный вариант диагностики, благодаря которому определяется нарушение строения альвеолярных отростков, выявляют наличие периодонтальных щелей, деформация перегородок. На снимке видно отсутствие контакта единиц и челюстной кости, размытость краев альвеолярного гребня, декальцинация и пр.
  2. Сдаются анализы крови, по которым определяется наличие воспалительного процесса в организме, малокровие или другие признаки нарушения общего состояния здоровья.
  3. Компьютерная томография – дает возможность увидеть послойно пораженные ткани и установить глубину и распространение заболевания.
  4. Сцинтиграфия и термография как дополнительные методы диагностики.
  5. Делают пункционную биопсию лимфатических узлов и других органов, которые могут быть поражены одновременно с челюстью.
  6. В некоторых случаях берут участок кости или проводят гистологическое исследование удаленного зуба.

Кроме этого, необходима еще и дополнительная консультация других специалистов – отоларинголога, офтальмолога, невролога и пр.


Методы лечения

При любых обнаруженных признаках патологии нужно обратиться в клинику за квалифицированной помощью. Чем раньше воздействовать на очаг инфекции, тем проще и вероятнее вылечить рак челюсти полностью.

Основные методы воздействия делятся на:

  • Химиотерапию – иногда становится единственно возможным способом повлиять на патологические клетки. Данные препараты обычно назначаются в виде таблеток, но последствия от них довольно неприятные, как и от других методов лечения. Побочные реакции проявляются в виде кровотечений, усиления болевых ощущений, снижения иммунитета и пр.
  • Лучевую терапию – для этого используют радиоактивное излучение, способное разрушить раковые клетки. Но, кроме них, оно воздействует и на здоровые участки, приводя к значительным последствиям. Применяют до или после операции как вспомогательное средство, предупреждает развитие метастазов.
  • Хирургическое вмешательство – самый радикальный способ избавиться от очага инфекции и разрушенных тканей. В зависимости от меры распространения поражения, возраста пациента и других особенностей течения заболевания могут удалять локально только саму опухоль, часть окружающих тканей или же всю челюсть с последующими восстановительными манипуляциями.

Если пришлось удалить большую часть твердых тканей, со временем в процессе реабилитации врачи накладывают специальные шины, создают протезы, а иногда и совершают лицевую пластику для возвращения эстетического внешнего вида.

Видео: 35 признаков рака, которые часто игнорируют.


Сколько живут с таким диагнозом?

Чтобы предугадать, сколько протекает основное заболевание и как долго нужно его лечить, следует понимать разницу между запущенным состоянием и ранними этапами. Так, на 4 стадии прогнозы самые неутешительные – в течение пяти лет или даже быстрее наступает смерть пациента. Дольше этого отрезка времени прожить удается лишь 20%.

Если же удалось обнаружить заболевание в самом начале, то прогнозы более благополучны. Иногда патологию удается устранить полностью, а пациенты живут десятки лет.

511
Пасишнюк Лилия Николаевна - практикующий врач-стоматолог
Автор публикации:
Пасишнюк Лилия Николаевна
Врач-стоматолог

Как часто вы посещаете стоматолога?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены*