Что такое препарирование зубов и для чего проводят подобную процедуру?

Одной из частых процедур при протезировании является препарирование (обточка) зубов. Ее делают под металлокерамическую коронку, виниры и другие виды съемных или несъемных конструкций.

Некоторые пациенты желают наперед знать, что из себя представляет данная процедура и к чему нужно морально готовиться перед посещением стоматолога. Расскажем о нюансах обтачивания здоровых и депульпированных зубов и различных требованиях к данному процессу.


Что это такое?

При ортодонтическом лечении в некоторых случаях необходимо стачивание части твердых тканей ради создания нужной формы зуба, выравнивания поверхности и подгонки ее к коронке. Только при достижении хорошего стыка натуральных и искусственных материалов достигается плотность прилегания конструкции и обеспечивается нормальная защита зуба от повреждения и инфицирования.

Еще совсем недавно эта процедура вызывала у пациентов панический страх, так как была слишком болезненной, длительной и трудоемкой. Сегодня же в стоматологии доступны новейшие разработки, высокоточные и качественные инструменты для работы врача, а также хорошие обезболивающие. Все это значительно сокращает время проведения манипуляции и обеспечивает пациенту относительный комфорт.

Препарирование зуба необходимо провести в следующих случаях:

  • при установке коронки;
  • для фиксации съемных протезов;
  • с целью крепления «моста»;
  • под виниры;
  • при шинировании;
  • для фиксации специальных вкладок и пр.

Но в каждом из этих вариантов есть свои требования и особенности проведения процедуры, о которых врач должен знать. Самым же важным для пациента оказывается выбор хорошего специалиста, который умеет адекватно подбирать способ обточки, совершает манипуляции с высокой точностью и способен предупредить появление каких бы то ни было осложнений после процедуры.

Препарирование зубов

Отдельно стоит упомянуть о болезненных ощущениях. Если в процессе препарирования применяется анестезия и пациент ничего не чувствует, то после завершения действия обезболивающего средства можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Когда обрабатывали витальную единицу, то есть живую, с пульпой, то могли снять слишком много ткани, поэтому и болят зубы после препарирования. Они болезненно реагируют на горячие, холодные и кислые продукты из-за образовавшейся чувствительности. Для устранения таких симптомов нужно обратиться к врачу и он установит временный колпачок для защиты обработанного зуба.
  • Иногда для улучшения доступа при работе специалист отодвигает десну особыми нитями. В результате после процедуры пациент жалуется, что у него воспалилась десна, опухла слизистая, наблюдается отек и болезненность. Это считается нормой и проходит самостоятельно за один-два дня. Для облегчения состояния можно совершать полоскания в домашних условиях отварами трав или солевым раствором.
  • Намного серьезнее оказывается следующая ситуация – когда болевые ощущения появляются спустя несколько дней после процедуры. Такая боль говорит о начавшемся пульпите или периодонтите. Поэтому как можно раньше нужно обратиться к врачу за профессиональной помощью.


Методы препарирования зубов

Существуют различные варианты обработки поверхности эмали под устанавливаемый протез:

  1. Ультразвук – основным принципом такого способа является наличие высокочастотной вибрации инструмента и отсутствие прямого касания с твердыми тканями зуба. При этом наконечник не давит на эмаль, не перегревает ее и никак не влияет на пульпу. Вся процедура для пациента оказывается безболезненной и безопасной. Появление сколов или микротрещин также исключено.
  2. Лазер – считается одним из самых лучших способов воздействия за счет импульсов специального аппарата. Происходит все следующим образом – под влиянием лазерного луча вода в зубных тканях нагревается и постепенно в небольших объемах разрушает целостность эмали. А особая водно-воздушная смесь тут же остужает отколовшиеся частицы, что обеспечивает безопасность процедуры, но дает возможность добиться быстрого результата. Аппарат работает бесшумно и не доставляет пациенту никаких неприятных ощущений. Благодаря бесконтактному способу удается предотвратить повреждение эмали, появление сколов и трещин, а также нагревание глубоких слоев ткани. Что особо ценно – инструмент работает бесшумно и не пугает тревожных пациентов.
  3. Туннельная обточка – в данном случае применяют специальный турбинный прибор, с помощью которого можно регулировать максимальную точность препарирования. При этом алмазный или металлический наконечник работает на разных скоростях, благодаря чему удается снять минимум эмали, оставив большую часть тканей для защиты пульпы. Но здесь нужно следить за состоянием прибора, так как по мере изнашивания он начинает перегревать зуб, причиняя ему вред. Если же действия врача неграмотны и неаккуратны, то также повреждается и слизистая.
  4. Воздушно-абразивное препарирование – за счет смеси абразивного порошка, подающейся под высоким давлением, происходит стачивание зуба до нужных форм и размеров. Мелкая деструкция тканей за счет этой пыли происходит безопасно и без каких бы то ни было болезненных ощущений. Также благодаря этому можно сохранить большой объем здоровых поверхностей, не допуская повреждений, сколов, трещин и перегрева. Процедура происходит в короткие сроки и достаточно проста для стоматолога.
  5. Химическое воздействие – при котором используются активные вещества, преимущественно кислоты, способные в короткие сроки разрушить твердые ткани. Врачу остается только убрать размягченные части и придать требуемую форму зубу. Правда, для пациента этот метод оказывается длительным в плане ожидания, но абсолютно безболезненным. В данном случае нет ни перегрева, ни воздействия страшных инструментов, ни механического повреждения поверхности, что многим нравится больше, чем все остальные доступные способы. Даже наркоза или обезболивания не применяют, потому что оно не требуется.
Чтобы совершить качественную фиксацию коронки, нужно убрать кариозную полость и другие виды разрушенной ткани. И только после этого придать остаткам зуба правильную, чаще скошенную и гладкую форму для точного прилегания будущего изделия.

Разновидности уступов при обточке

Уступы при обточке

Для качественной и надежной фиксации коронки на длительный период врач должен сделать не только удобную форму препарируемого зуба, но и создать определенные уступы. Они являются обязательным условием при обточке единиц и могут быть различных видов:

  • Ножевидный (knife-edge) – самый распространенный, ширина которого составляет 0,3-0,4 мм. Его чаще используют для обработки поверхности под установку цельнолитой металлической коронки и предполагает определенный наклон зуба.
  • Желобоватый закругленной формы (chamfer) – шириной 0,8-1,2 мм, дает возможность максимально сохранить естественные здоровые ткани. Его выбирают под металлокерамические изделия.
  • Плечевой уступ (shoulder) – вытачивают шириной не менее 2 мм и при этом еще требуется провести депульпирование. Получается не самый экономный вид обточки, при котором максимально уничтожается единица. Но, таким образом, достигаются высокие эстетические показатели при фиксации любых конструкций.

Если же врач забудет сделать нужный уступ, то коронка не будет плотно прилегать к зубной поверхности, что приведет к быстрому развитию вторичного кариеса и другим заболеваниям. Ведь в таком случае остается зазор, пространство между изделием и эмалью. Забившиеся кусочки пищи, которые невозможно вычистить, быстро приводят к инфицированию тканей, из-за чего разрушается зуб, а конструкцию все равно придется снять для повторного лечения.


Обточка под коронки

Она является защитным колпачком для пораженного зуба, предупреждает развитие кариеса, предотвращает попадание инфекции в ослабленные ткани и полностью восстанавливает целостность и функциональность улыбки. В современной стоматологии популярны такие разновидности коронок:

  • металлические – литые, штампованные или металлокерамические на основе прочного каркаса, но с эстетической облицовкой под цвет натуральных тканей;
  • керамические, фарфоровые – самые аккуратные и приятные по внешнему виду, полностью повторяют естественный ряд;
  • циркониевые – особо прочные и долговечные конструкции;
  • пластмассовые – менее надежные, но самые дешевые, больше подходят как временная мера;
  • металлокомпозитные – комбинированные варианты, где используются пластиковые элементы только для передней видимой части.

Существуют следующие особенности обточки зубов под коронки:

  1. Чтобы не повредить рядом стоящие единицы, обработку под цельнолитые металлические изделия начинают с боковых поверхностей и убирают до 0,3 мм.
  2. Если требуется установить металлокерамику, то кроме препарирования нужна еще и депульпация. Снятие тканей происходит до 2 мм с каждой стороны, а уступ выбирается по типу и форме выбранной конструкции. Очень важным моментом является наличие шероховатости на основной поверхности, что обеспечит прочное прилегание изделия.
  3. При фиксации фарфоровой коронки нужно обточить зуб в форме цилиндра или конуса. Уступ должен быть округленным и погруженным в десну на 1 мм. Только так можно достичь крепкой и надежной установки на длительный период.
  4. При препарировании под циркониевое изделие требуется создать четкую границу уступа плечевой или округленной формы. Фронтальные единицы обрабатываются максимум на 0,3 мм, а жевательная сторона требует удаления тканей до 0,6 мм.

Под виниры

Минимальная обточка зубов под виниры

Отдельным видом обточки является обработка зуба под установку виниров – эстетических накладок, которые закрывают только фронтальную видимую часть улыбки. Чаще всего для их изготовления выбирают керамический материал, что полностью выполняет свои эстетические функции.

В данном случае правильное препарирование сильно влияет на плотность и надежность фиксации каждого элемента. Заплатив крупную сумму за высококачественное изделие, ни один пациент не захочет, чтобы оно отклеилось только по причине неграмотных действий стоматолога.

Тут выдерживается следующий порядок: сначала обрабатывают вестибулярную поверхность, затем обтачивают боковые части зуба, и только при сильной необходимости препарируют режущий край и небную зону, хотя в основном этого не требуется.

При снятии твердых тканей на передней поверхности важно учитывать размеры будущих пластинок. Для точного выдерживания требуемых объемов, врач делает углубления и при полном стачивании ориентируется на них, выравнивая соответственно всю обрабатываемую область.

Также в этом процессе отдельного внимания заслуживают боковые стороны: в первом варианте сохраняются межзубные контактные точки, тогда есть возможность сберечь общую целостность ряда и его стабильность; второй способ обработки подразумевает выведение границ уступов на лингвальную сторону, то есть внутреннюю, что обеспечивает лучшие эстетические показатели при установке изделий.


Вкладки

Это частичные протезы, которые нужны при наличии больших дефектов твердых тканей. Выделяют такие их формы:

  • инлей (Inlay) – бугорки зубов остаются в целостности и не повреждаются;
  • онлей (Onlay) – замещают внутренние наклоны;
  • оверлей (Overlay) – полностью закрывают хотя бы один из бугорков;
  • пинлей (Pinlay) – отличаются дополнительным элементом – пином и затрагивают все выступы;
  • культевые вкладки – служат для опоры сильно разрушенного зуба, изготавливают их в виде металлического штифта.

Для хорошей фиксации изделия необходимо создание боковых стенок параллельных друг другу. Они помогают ввести готовую конструкцию, ровно и точно ее зафиксировать на нужной глубине.

Врач должен придерживаться следующих правил при совершении манипуляций:

  1. Препарируют полость таким образом, чтобы достичь оптимальной формы с ровными стенками. Углы и наклоны недопустимы, разве что только в минимальных объемах.
  2. Боковые части поверхностей переходят в дно под ровным углом. Нужно добиться равномерного распределения жевательной нагрузки для лучшей устойчивости и длительной эксплуатации изделия.
  3. Важно соблюсти достаточные размеры оставшейся ткани, которая прикрывает пульпу зуба. У взрослых пациентов это не менее 0,6 мм, а у детей – 1,4 мм. Только так можно говорить о полноценной защите нервных окончаний от внешних агрессивных воздействий.
  4. Если предвидится создание сложной полости для вкладки, то желательно дополнительно препарировать точки фиксации для прочного ее закрепления.
  5. Для выдерживания качественного краевого соприкосновения металлического протеза с зубными тканями формируют скос под углом 45⁰ и не меньше 0,5 мм шириной.
  6. А вот при использовании хрупких материалов, например, керамики, такие скосы не предусматриваются вовсе.

Протезы

В ортодонтии обточка зуба нужна еще и для прочной фиксации различных протезов. Одни из них съемные (бюгельные, нейлоновые, акриловые), другие – постоянные (мостовидные, импланты). Препарирование нужно только в случаях установки мостовидных вариантов. Все остальные предполагают другие системы фиксации, не требующие удаления здоровых тканей.

Поскольку «мосты» очень схожи с коронками, только рассчитаны на восстановление большего количества пораженных единиц подряд, обточка твердых тканей производится аналогично как под коронки.


При шинировании

Шинирование подразумевает закрепление зубного ряда, предотвращающее их расшатывание. Оно нужно при хронических формах пародонтоза и других болезнях десен, когда здоровые зубы могут выпасть. В стоматологии используют такие варианты их фиксации:

  • штифтовые – сделанные из металлических материалов, и погружаются вертикально в твердые ткани;
  • балочные – крепятся на крайние зубы с помощью коронок и выглядят как металлические конструкции, проложенные в бороздах на лингвальной части ряда;
  • вкладочные шины – сделанные из полимерной ленты, также фиксируются на внутренних поверхностях.

Для шинирования необходимо сохранение здоровых тканей в максимальном объеме, поэтому обточку проводят с минимальным снятием эмали. Иногда, правда, требуется депульпация отдельных единиц.


Препарирование в детском возрасте

Для лечения молочных зубов стоматологи стараются обходиться без лишних манипуляций, повреждающих тонкую эмаль. Кроме того, дети очень боятся различных аппаратов и инструментов, с помощью которых совершается препарирование. Есть и анатомические особенности в строении детских зубов, которые врач обязательно должен предвидеть, решая, делать обточку под коронку или нет.

Чаще всего стараются использовать какие-либо альтернативные методы лечения, чтобы не травмировать твердые ткани, не до конца сформированные, и одновременно с этим психику ребенка.

Если же требуется обточка и установка коронки на молочный зуб, то стараются выбрать наименее болезненный – химический вариант их обработки. При этом достаточно снять только пораженную кариесом область.

Видео: процедура препарирования зубов.


Дополнительные вопросы

► Можно ли обойтись без обточки?

К сожалению, какими бы высокими ни были современные технологии, все же избавиться от этапа препарирования при установке коронок и других стоматологических конструкций, пока не получается. Врачи не придумали никаких альтернатив прочной фиксации подобных изделий.

► Стоимость процедур

Сколько стоит сам этап обточки зуба? Цена в каждом случае будет отличаться в зависимости от предполагаемых манипуляций. В большинстве клиник она входит в стоимость общих процедур по подготовке зубного ряда к протезированию или установке виниров.

1270
Пасишнюк Лилия Николаевна - практикующий врач-стоматолог
Автор публикации:
Пасишнюк Лилия Николаевна
Врач-стоматолог

Как часто вы посещаете стоматолога?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены*