Симптомы и лечение подчелюстного лимфаденита

Воспаление лимфатических узлов характерно для многих заболеваний, среди которых подчелюстной лимфаденит. Причины его возникновения, симптомы появления, методы лечения и меры профилактики.

В теле человека есть несколько основных жидкостей, постоянно циркулирующих по сосудам и не смешивающихся между собой: кровь, лимфа, ликвор (спинномозговая жидкость).


Причины возникновения подчелюстного лимфаденита

Начнем с того, что это такое? Подчелюстной лимфаденит — это воспаление лимфоузлов, расположенных под нижней челюстью, но почему же оно возникает? Недуг не наступает сам по себе, это один из симптомов какого-либо заболевания. В человеческом организме есть несколько групп лимфоузлов, отвечающих за определенные участки тела.

Подчелюстные лимфоузлы (иногда их называют шейными) отвечают за обработку лимфы головы и непосредственно ротовой полости. За обработку лимфы, омывающей голову, отвечают: надключичные, затылочные, передние ушные.

Если воспалился шейный лимфоузел, то, скорее всего, причина заключается в ротовой полости или близко расположенных органах дыхания. Основные причины болезни:

  1. Острая респираторная инфекция бактериальной или вирусной этиологии (ОРЗ, ОРВИ).
  2. Невылеченный кариес.
  3. Осложнения кариеса: пульпитпериодонтит.
  4. Гингивит.
  5. Пародонтит или пародонтоз.
  6. Острый отит.
  7. Острое или хроническое воспаление пазух носа: фронтит, гайморит, синусит.
  8. Хроническое или острое воспаление органов глотки: тонзиллит, фарингит, аденоидит.
  9. Травма или иное механическое повреждение.
  10. Сифилис, туберкулез, ВИЧ, ревматоидный артрит
При пониженном иммунитете лимфоузлы могут увеличиваться, но болезненности и уплотнений не возникает. Чаще всего, если увеличение небольшое и не сильно беспокоит человека, за медицинской помощью не обращаются. Но незначительное увеличение лимфоузлов может говорить о развивающемся онкологическом заболевании, поэтому при появлении даже незначительного уплотнения следует обратиться к врачу.

Симптомы

Подчелюстной лимфаденит: что это?

Как правило, увеличение подчелюстных лимфоузлов происходит на фоне ОРЗ или ОРВИ, поэтому сложно выделить симптомы, но можно определить характерные признаки:

  • увеличение иногда до 5-7 см в диаметре, что сильно затрудняет глотание;
  • болит при пальпации (легком надавливании);
  • наличие небольшого покраснения, локализующегося на “верхушке” воспаленного лимфоузла.

С прогрессированием основного заболевания, лимфоузлы становятся все более болезненными даже в состоянии покоя, уплотняются и все сильнее затрудняют глотание. Другие симптомы, такие как высокая температура, плохой аппетит, общее недомогание, скорее всего относятся к первичному заболеванию. Шейный лимфоузел может быть не сильно увеличен в размерах, не реагировать на пальпацию и вообще никак не беспокоить пациента. В этом случае необходимо проконсультироваться с оториноларингологом и стоматологом.

Шейные лимфоузлы могут воспаляться при сильном механическом воздействии. Такое происходит при резком сильном сдавливании шеи. В данном случае к основным симптомам появляется характерное образование гематомы на месте сдавливания.

При хронических инфекционных процессах лимфоузлы не сильно увеличены, не уплотнены, как правило, безболезненны при пальпации. В периоды обострения воспаление становится более выраженным. В общем анализе крови отмечается лейкоцитоз и ускоренное оседание эритроцитов (повышенное СОЭ).


Подчелюстной лимфаденит и его лечение

Взрослые и дети с одинаковой периодичностью заболевают ОРЗ и ОРВИ, поэтому и подчелюстной лимфаденит возникает одинаково часто в любом возрасте. Игнорирование симптомов чревато осложнениями. Может развиться нагноение воспаленного лимфоузла, что приведет к абсцессу и придется эвакуировать гнойное содержимое.

Проводится вскрытие абсцесса, хирургическая чистка полости или полное его удаление. Если гнойник обширный, то накладывается дренаж, через который постепенно выходит содержимое. Далее назначается антибактериальная терапия, направленная на предотвращение послеоперационных осложнений. Может быть назначена УВЧ-терапия, лечение сухим теплом или наложение согревающего компресса. Важно проводить тепловое лечение только после вскрытия гнойника, в целях ускорения заживления.

Лимфаденит может протекать в двух формах: острый (одонтогенный) и хронический (неодонтогенный). Одонтогенный подчелюстной лимфаденит лечится удалением очага инфекции:

  • лечение кариеса, пульпита и периодонтита или удаление больного зуба;
  • лечение пародонтита, гингивита, пародонтоза;
  • лечение острого заболевания (ОРЗ, ОРВИ).

Важно проводить полную диагностику, потому что в некоторых случаях диагноз может быть установлен неправильно. Например, воспаление слюнных желез — сиалоаденит. Симптомы похожи на подчелюстной лимфаденит, но помимо этого отмечается характерная сухость во рту и наличие неприятного привкуса.

Что делать, если причину воспаления лимфоузлов установить не удается? Нужно провести доскональную дифференцированную диагностику, исключая серьезные заболевания (туберкулез, сифилис, красную волчанку). Увеличившийся лимфоузел всегда говорит о воспалительном процессе и не может выступать самостоятельным заболеванием, а значит направленного лечения быть не может. Просто не получится убрать воспаление из лимфоузла, не устранив причину, вызвавшую его.


Антибиотики

Антибиотики при подчелюстном лимфадените могут быть назначены только лечащим врачом. Очень важно получить квалифицированную помощь с полной дифференцированной диагностикой, чтобы качественно вылечить первичное заболевание. Зачастую назначаются антибиотики широкого спектра действия:

  1. Цефтриаксон.
  2. Цефиксим.
  3. Цефалексин.
  4. Амоксиклав.
  5. Амоксициллин.

В случае туберкулеза или сифилиса применяются противосифилитические и антитуберкулезные препараты. Применение антибиотиков оправдано только в случае бактериального происхождения заболевания. Если возбудителем стал вирус, применение антибиотиков не даст должного эффекта. Необходимо принимать противовирусные и стимулирующие иммунитет препараты.

Больной должен соблюдать постельный режим. Показано обильное питье и прием общеукрепляющих средств. Назначают поливитаминные комплексы. Исключено любое прогревание лимфоузлов — это способствует распространению инфекции, генерализации процесса и может привести к общему заражению крови.

Народные средства

С помощью народной медицины тоже невозможно вылечить подчелюстной лимфаденит. Можно облегчить состояние больного немедикаментозными методами, но это не может обеспечить должного лечения.

  • имбирный чай — нужно натереть корень имбиря, залить его горячей водой и дать настояться в течение нескольких часов. Можно добавлять лимон и мед;
  • настой на эхинацеи хорошо помогает снять воспаление. Ее можно принимать внутрь по 50 капель на стакан воды (200 мл). Можно накладывать компресс на место воспаления лимфоузла. Пропорции — 1:2 настойки эхинацеи к воде;
  • свекольный сок обладает эффектом очищения лимфы и крови. Можно принимать его в чистом виде или в смеси с соками сельдерея, моркови, капусты и базилика;
  • шиповник помогает снять основные симптомы интоксикации при инфекционном заболевании. В 100 г сухих ягод шиповника содержится свыше 2000 мг витамина C. Это мощнейший антиоксидант, способствующий улучшению работы всех систем организма.


Шиповник и имбирный чай — очень полезные средства в лечении любых простудных заболеваний. Очень важно правильно заваривать сушеные ягоды и натертый корень имбиря. Температура воды не должна превышать 98°C.

Для лечения гингивита необходимо регулярно полоскать ротовую полость. Хорошо снимает воспаление солевой раствор в концентрации 1 столовая ложка соли, лучше йодированной, на 250 мл теплой воды. Вместо обычной воды можно использовать отвары календулы, ромашки, шалфея.

Видео: подчелюстной лимфаденит — что делать?


Профилактика

Специфической профилактики подчелюстного лимфаденита нет. Профилактические меры заключаются в недопущении развития причин, вызывающих воспаление лимфоузлов.

В периоды эпидемии ОРЗ и ОРВИ рекомендуется воздержаться от посещения мест скопления людей. Регулярные посещения стоматолога избавят от угрозы развития лимфаденита шейных лимфоузлов, связанной с кариесом.

Если рассматривать аутоиммунные заболевания, способствующие развитию подчелюстного лимфаденита, то профилактики не существует.


Дополнительные вопросы

► Какой код по МКБ-10?

Скорее всего подчелюстной лимфаденит будет указан как L-04.0 по МКБ 10 пересмотра. Дословно это означает “Острый лимфаденит лица, головы и шеи”. Обыкновенное увеличение лимфоузлов котируется как R-59, который исключает острый и хронический лимфаденит. R-59.9 — это увеличение лимфоузлов неуточненной этиологии.

► Какой врач лечит подчелюстной лимфаденит?

Чаще всего лечением занимаются терапевты, потому что с основными симптомами приходят именно к нему. Если терапевт сомневается в диагнозе, то направляет на консультацию к оториноларингологу и стоматологу.

► Чем опасен?

При нормальном течении основного заболевания лимфаденит не опасен. Увеличение проходит само собой по мере выздоровления пациента. Если лимфоузлы на шее увеличены, но безболезненны при пальпации, состояние не проходит свыше полугода, то есть опасение развития опухолевого образования или онкологии. Показано проведение биопсии и исследование с помощью онкомаркеров.

4657
Пасишнюк Лилия Николаевна - практикующий врач-стоматолог
Автор публикации:
Пасишнюк Лилия Николаевна
Врач-стоматолог

Как часто вы посещаете стоматолога?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены*