Виды и полная классификация переломов челюсти, а также сколько он заживает?

Травмы, связанные с повреждением костей челюсти, могут приводить к опасным последствиям для человека, поэтому следует знать о симптомах и лечении перелома челюсти, а также сколько он зажимает?

Патология возникает из-за выраженного механического воздействия на челюсть, либо из-за других патологий. Различают частичное поражение костей, полное, со смещением и другие. Самолечение в случаях таких травм.


Причины возникновения перелома челюсти

Основные причины делятся на два вида: патологические и травматические.

► Патологические, включающие в себя аномалии анатомии костей челюсти и последствия заболеваний различной этиологии:

  • наследственные патологии;
  • новообразования злокачественные и доброкачественные;
  • остеомиелиты;
  • кисты;
  • туберкулез;
  • лечение некоторыми препаратами;
  • нарушение метаболизма;
  • недостаток питания, витаминов и минералов;
  • инфекции и другие.

► Травматические, включающие последствия падений, ранений, ударов, травм, интенсивных нагрузок, ДТП и другими условиями. Чаще травмы обусловлены:

  • вождением различных видов транспорта;
  • активным образом жизни и другими происшествиями;
  • аномальным удалением одного или нескольких зубов;
  • под выраженным физическим воздействием, например, при применении огнестрельного оружия, травмы челюсти могут осложняться появлением осколков.

Симптомы

  • Боль, интенсивная и выраженная, нарастающая при движении челюсти, жевании, разговоре. Боли обусловлены повреждениями тонкой оболочки кости – надкостницы, в которой располагается множество нервных окончаний. Кроме того, в месте травм может развиться воспаление, дополнительно создающее болевые сигналы. В некоторых особо сложных случаях повреждаются сами нервы, болезненность при этом увеличивается.
  • Отраженная боль (локально). Проверяется такое явление тем, что при надавливании на подбородок в месте перелома возникает боль. Такое явление возможно при осколочном раздражении нервов.
  • Поврежденная челюсть подвижна, привычное смыкание челюстей затруднено, рельеф костей и кожи изменен. Определить это можно как при внешнем осмотре, так и при пальпации, но любые прикосновения следует выполнять крайне осторожно.
  • Зубы могут смещаться со своих мест, между ними могут формироваться щели, просветы.
  • Как при открытых, так и закрытых переломах могут повреждаться кровеносные сосуды самой кости, окружающих мягких тканей и надкостницы. В зависимости от локализации травмы и ее причины, кровь либо изливается в полость рта, либо через кожу, если перелом открытый. При закрытых травмах кровь накапливается там, где произошло воздействие, образуя сгустки и провоцируя пастозность. Кровотечение – повод к незамедлительному медицинскому осмотру.
  • Отечность всего контура лица, формирование асимметрии – признаки перелома челюсти. Причиной отеков выступают противовоспалительные агенты, которые воздействуют на сосуды. Они, в свою очередь, расширяются, приобретая свойство большей проницаемости для крови. Проявления отека: пастозность, увеличение мягких тканей, покраснение кожных покровов. При этом может увеличиться как часть лица в области травмы, так и половина лица, и все лицо полностью. Отек вызывается не только переломом, но и кровотечением.
  • Образование повышенного слюноотделения.
  • Перемещение зубов, возникновение между ними щелей.
  • Западание языка.
  • Повреждение слизистых тканей, кожи в виде ран и ссадин различной глубины. Иногда выявляются и другие переломы, других частей лица и в области шеи.
  • Больному трудно либо невозможно жевать, глотать, говорить.
  • В месте травмы – гематомы, кровоподтеки.
  • Субъективно больной чувствует головные боли, головокружение, тошноту, слабость.


Фото

Перелом челюсти на рентгеновском снимке

Как выглядит перелом нижней челюсти?


Виды

Кости нижней челюсти выстроены в форме подковы, она легко дробится. Самая частая локализация переломов – область венечного отростка, резцы, клыки, углы.

На верхней челюсти самые слабые в строении места – смыкание с другими костями. При легких травмах, как правило, происходит смещение без образования осколков. При травмах, полученных в область верхней челюсти фронтально, есть риск смещения обломка вниз и назад. При падениях, непрямых ударах также сохраняется риск образования осколков и их смещение в основание черепа.

► Классификация переломов по степени тяжести поражения:

  1. Открытый, при котором осколки кости смещаются в сторону мягких тканей, разрывая или повреждая их (слизистые, мышечные, кожные покровы). Чаще наблюдают открытые переломы нижней, реже – верхней челюсти. При таком типе высок риск бактериального поражения поврежденных тканей, медицинская помощь оказывается незамедлительно.
  2. Закрытый, при котором повреждена кость, но мягкие и близлежащие ткани не задеты. Закрытые типы перелома чаще локализуются в области ветвей нижней челюсти, ее угла. Лечатся легче, чем открытые.

► Классификация в зависимости от смещения обломков

  1. Перелом со смещением образуется при сильном воздействии травмирующей силы. Кости челюсти смещаются по отношению друг к друг и другим костям. При этом смещение может быть как сагиттальным, так и вегитальным, трансверзальным.
  2. Перелом без смещения, при котором кость повреждена или поделена на фрагменты, но они не смещены, соотносятся друг к другу анатомически. Чаще это неполные переломы.
  3. Иногда в такую классификацию включают тип «с сотрясением головного мозга».
  4. Оскольчатый, протекающий с образованием сразу нескольких костных осколков разных размеров, хаотично располагающихся. Характерны для мощного травматического воздействия на челюсть. Требуют только лечения в стационаре, самолечение не допустимо.
  5. Полный, при котором осколки или обломки (фрагменты) поврежденной кости смещены, имеют поперечный, косой наклон.

► Степени полного перелома:

  1. Одинарный;
  2. Двойной;
  3. Множественный;
  4. Оскольчатый.

Лечение полного перелома длительное, сложное. Неполный перелом характеризуется наличием травмированных участков челюсти с фрагментами, они, в свою очередь, не смещены.

► Типы травм костей челюсти по Лефору:

  1. Лефор — I. Границы травмы проходят по основанию носа, затем по верхней стенке орбиты и скуловым дугам. Иначе его называют суббазальным. В истории болезни пациента значатся жалобы на визуальное раздвоение предметов, боли при глотании. Такому перелому свойственны отеки, характерные симптомы со стороны глаз.
  2. Лефор — II. Границы перелома расположены по основанию носа, нижней стенке орбиты, затем по скуловерхнечелюстному соединению. Суборбитальный тип. При нем некоторые части лица немеют, выделяются слезы, характерны кровотечения из носоглотки.
  3. Лефор — III. Границы перелома проходят по основанию грушевидного отверстия, дну верхнечелюстной пазухи. Нижний тип. Больной будет жаловаться на боли, затруднения жевания, кровотечение, затруднения прикуса.

► По местоположению переломы делят на:

  1. Средний – в области центральных резцов.
  2. Резцовый — между боковым и первым резцами.
  3. Клыковый – на линии клыка.
  4. Ментальный – в области подбородочного отверстия.
  5. Ангулярный – в области угла нижней челюсти.

По отношению к месту удара переломы делятся на прямые (непосредственно в области травмирования), непрямые (на противоположном месте).


Первая помощь

Медицинскую помощь на месте, в ожидании квалифицированной, следует оказывать как можно быстрее. Основные правила такие:

  • обеспечить полный покой больному в неподвижном состоянии;
  • восстановить дыхание (сердечно-легочная реанимация по необходимости);
  • предложить анальгетики;
  • удалить все лишнее из полости рта;
  • провести дезинфекцию раны;
  • остановить кровотечение;
  • при наличии минимальных знаний попробовать выполнить совмещение костей.

Перелом челюсти – лечение

Любого вида травма, как верхней, так и нижней челюсти, лечится в условиях хирургического стационара. В осложненных случаях показана операция.

Пациент при поступлении обезболивается, ему накладывают повязку, проводят диагностику (рентген, КТ, МРТ), восстанавливают структуры кости швами, скобами, пластинами. Импланты устанавливают, если нет возможности воедино собрать кости пациента. Лечение включает антибиотикотерапию, физиопроцедуры. Основные методы лечения – шинирование и шунтирование.


Шинирование

Обломки кости регулируются с помощью специального пластмассового устройства. При переломе с одной стороны лица устройство будет наложено с одной же стороны, при осложненном – с двух с добавлением специальных колец и крюков.

При травме обеих челюстей, осложненной смещением осколков, накладывание шин производится на обе челюсти (двухчелюстная методика). Главная цель метода – обеспечение неподвижности заживающих тканей. Лечение может занять до 2 месяцев. Перед тем, как снимают шины, пациенту выполняют рентгенографию с целью убедиться в срастании тканей.


Шунтирование

Метод применяется в осложненных случаях. При этом производится фиксация травмированных фрагментов кости специальными шинами, состоящими из зацепных петель и резиновых межчелюстных тяг (шина Тигерштедта).

Метод позволяет дополнительно к фиксации снизить нагрузку на кости пациента.


Питание

Даже при простом переломе пациент испытывает трудности с питанием. В зависимости от тяжести травмы больному подбирают способ питания со вспомогательными мерами.

  1. Поильники с трубками применяют при отсутствии части зубов. Она вводится непосредственно в желудок. Пища должна быть умеренно теплой, подаваться маленькими порциями, дробно. Метод подойдет для домашних условий.
  2. Зонды используют строго в стационарах в первые недели. Зонд вводится в желудок.
  3. Капельница для приема пищи парентерально, если пострадавший без сознания.
  4. Клизмы для питания применяют при бессознательных состояниях и с трудностями кормить больного через вены.

Что можно кушать при повреждениях челюсти:

  • высококалорийные мясные блюда, разведенные молоком либо бульоном в протертом виде;
  • детское питание;
  • молочные и кисломолочные жидкие напитки;
  • бульоны;
  • пюреобразные супы;
  • фруктовые, овощные пюре и суфле;
  • каши, разведенные молоком.

Важно: диета должна компенсировать суточную потребность пациента в калориях.

Видео: как правильно питаться при переломе челюсти? Личный опыт видеоблогера. На его канале можно найти также другие советы.


Последствия

Без неприятных последствий переломы челюсти, как правило, не проходят. В результате травм могут возникнуть:

  • асимметрия и деформирование черт лица;
  • потеря зубов и их перемещение, при этом шатаются зубы при жевании и в покое;
  • нарушение прикуса;
  • просветы между зубами;
  • психологический дискомфорт пациента, когда хрустит челюсть.


Осложнений избежать можно при своевременном обращении к профессионалам.


Реабилитация

Восстановление после операции или лечения включает в себя физиопроцедуры, лечебную физкультуру, гигиену полости рта.

Лечебная физкультура назначается не ранее чем через месяц после снятия шин. Важно восстановить жевательную функцию, глотание, мимику.

Эффективны такие методы физиотерапии, как воздействие электромагнитного поля разных частот, импульсная магнитная терапия, ультрафиолетовое облучение, электрофорез, прикладывания льда, микроволновая терапия, парафинотерапия, инфракрасное облучение, массаж воротниковой области.

Дополнительные вопросы

► Сколько времени срастается перелом нижней и верхней челюсти?

В отсутствие осложнений, таких как травматический остеомиелит, воспалительные процессы, более легкие переломы заживают от 30 до 45 суток. Травмы нижней челюсти чаще более сложные, чем верхней. Восстановление костей может занять до 60 суток.

► Больно ли снимать шины после перелома челюсти?

Сам процесс избавления от шин менее болезненный, чем разработка мышц и тканей после травмирования и иммобилизации. За время реабилитации мышцы частично подвернулись ригидности, пациент будет испытывать болевые ощущения во время еды, глотания, речи.

► Как определить перелом челюсти или ушиб?

Общие признаки травм – кровоподтеки, болезненность, припухлость, гематомы. При этом именно при переломе затруднена речь, боли более выражены, пациент ощущает явную слабость вплоть до потери сознания. Точный диагноз установит только хирург после рентгенографии.

► Сколько лежат в больнице?

Сроки лечения в стационаре разные при разных переломах. Осложненные переломы, со смещением, оперативным вмешательством, потребуют курса стационарного лечения до 4 недель.

293
Пасишнюк Лилия Николаевна - практикующий врач-стоматолог
Автор публикации:
Пасишнюк Лилия Николаевна
Врач-стоматолог

Как часто вы посещаете стоматолога?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены*