Что такое острый периодонтит и какими методами проводить его лечение?

Острый периодонтит, возникающий у детей и взрослых, приносит сильные мучения, избавить от которых способен лишь стоматолог.

Присутствующие в тексте фото при описании этапов лечения помогут понять, как происходит этот процесс, ведь данное заболевание имеет ярко выраженную симптоматику, отчего терапевтический процесс растягивается на несколько визитов к врачу.


Что это такое?

Острый периодонтит – это прогрессирующее воспаление области, окружающей верхушку зуба, называемой периапикальной. История болезни имеет достаточно быстрое развитие, из-за чего выраженность клинических признаков может вырасти за короткий промежуток времени.

Периодонт является структурой, которая обеспечивает надежную фиксацию корня зуба в его альвеоле. Это понятие объединяет такие элементы, как фиброзные, коллагеновые и мышечные волокна, а также альвеолярную кость. При развитии воспаления в этой области происходит нарушение функций периодонта.

  1. Анатомическая – фиксация зуба в лунке.
  2. Регуляторная – равномерное распределение силы, оказываемой при совершении механического надавливания.
  3. Защитная – целостность тканевой структуры и кровеносных сосудов не допускает проникновение инфекции вглубь.
  4. Трофическая – питание зубных тканей и челюстной кости происходит благодаря развитой сосудистой сети.
  5. Пластическая – обеспечивает восстановление в случае повреждения связок.

Виды

Острый периодонтит и его лечение

На постсоветском пространстве активно используются две классификации: по МКБ-10 и систематизацию Московского медицинского стоматологического института.

Острый верхушечный периодонтит (по ММСИ, 1987) разделяют следующим образом.

  1. Фаза интоксикации.
  2. Фаза экссудации, с серозным или гнойным инфильтратом.

Клинические проявления наиболее ярко выражены на стадии скопления экссудата, поэтому и обращаются пациенты к стоматологу именно в этот период. В зависимости от типа отделяемого, апикальный периодонтит бывает двух видов.

  1. Серозный – начальный этап развития реакции зуба на проникновение инфекции в периапикальную зону.
  2. Гнойный – дальнейшее прогрессирование верхушечного периодонтита при отсутствии своевременной терапии.
Главным симптомом данной патологии является постоянный болевой синдром. Характер боли и степень ее проявления зависит от скопления экссудата в области апекса, серозного или гнойного. Выраженность клинических симптомов определяется фазой процесса:

В фазу интоксикации пациент жалуется на постоянную ноющую боль, которая усиливается при касании коронки или накусывании на нее, при этом больному всегда удается точно указать проблемный зуб. Во рту мягкие ткани физиологической окраски без покраснений, зуб имеет естественный оттенок, в нем определяется глубокая полость или реставрация.

Экссудативная фаза отличается признаками в зависимости от характера отделяемого. Для серозного экссудата характерны следующие симптомы

  • жалобы на ноющие боли на протяжении 2-3 суток, которые возрастают при накусывании на зуб;
  • зондирование кариозной полости не приносит боли;
  • перкуссия поначалу болезненна только в вертикальной плоскости;
  • есть вероятность возникновения подвижности зуба, при этом его ткани не изменены в цвете;
  • корневые каналы обычно не имеют сообщения с полостью зуба, а при их раскрытии обнаруживаются некротические массы;
  • слизистая оболочка в проекции корня припухшая и гиперемированная, ощупывание ее приносит боль;
  • симптом вазопареза положительный;
  • местные лимфатические узлы не пальпируются и безболезненны;
  • общее состояние не изменено, гипертермии нет.

Если пациент не обращается за помощью к врачу в первые несколько суток, то течение заболевания приобретает более агрессивный характер, переходя на стадию гнойного воспаления.

  • жалобы на мучительную пульсирующую боль, которая иррадиирует по ходу веток тройничного нерва и может отдавать ухо, глаз или висок. Возникает чувство «выросшего» зуба, при этом любое малейшее касание приводит к усилению неприятных ощущений, поэтому больной часто удерживает рот приоткрытым;
  • окраска зубных тканей естественная;
  • если присутствует кариозная полость, то она заполнена дентинным распадом серо-коричневого цвета;
  • вход в пульпарную камеру отсутствует;
  • перкуссия дает резко положительную реакцию как в вертикальном, так и горизонтальном направлении;
  • зуб может быть подвижным;
  • слизистая оболочка гиперемирована, отечна. Переходная складка сглажена;
  • лимфоузлы челюстно-лицевой области болезненны и увеличены;
  • нарушение самочувствия, возникает гипертермия и озноб.

Нестерпимая боль способна продолжаться пару суток, но как только гной находит для себя место выхода, болезненность в зубе уменьшается, но воспаление переходит на надкостницу, трансформируясь в периостит, а в особо запущенных случаях – остеомиелит или флегмону.


Причины возникновения

Этиология развития периодонтита у взрослых и у детей очень схожа. Болезнь появляется в результате поступления токсинов и бактерий из пульпарной камеры в периапикальную зону. Следствием данного процесса является выделение ферментов, которые негативно влияют на нервно-сосудистый пучок зуба и приводят к его разрушению, после чего воспаление продвигается в ткани периодонта.

Основную роль в возникновении периодонтита пульпарного происхождения играют анаэробные микроорганизмы, которые вызывают деструкцию тканей и гнилостное разрушение. Если инфицирование канала своевременно не предотвращено, то происходит прогрессирование патологии и развитие апикального абсцесса, главными симптомами которого принято считать ощущение «выросшего» зуба и боль при перкуссии.

В первые дни острого развития болезни признаки разрушения кости не выявляются при рентгеновском исследовании – изменения на снимке можно увидеть лишь спустя месяц, но за этот промежуток времени острый форма переходит в хроническую.

Причины и механизмы развития воспаления в периапикальной области:

  • осложнение пульпита – когда инфицированный зубной нерв не был своевременно извлечен из канала и антисептически обработан, микроорганизмы через небольшое верхушечное отверстие проникают в кость, окружающую корень, и там размножаются и выделяют токсические вещества;
  • низкое качество эндодонтического лечения – не соответствующий уровень механической и антисептической обработки, а также заполнения силером корневого канала приводит к тому, что со временем происходит рост колоний патогенной микрофлоры и их разрушение околозубных тканей, поэтому необходимо следить за стерильностью при работе в полости и за герметизмом корневой пломбы;
  • заболевания десны – бактерии, населяющие ротовую полость при наличии патологических карманов способны проникать через нарушенное зубодесневое соединение во внутренние структуры и вызывать воспаление околоверхушечной зоны;
  • травматический периодонтит – при повреждении или ударе большой силы происходит нарушение целостности коронки, а также наблюдается растяжение или даже разрыв связочного аппарата, удерживающего зуб в лунке. Травма приводит к расширению периодонтальной щели, из-за чего она становится входными воротами для инфекции;
  • токсический (медикаментозный) периодонтит – развивается по причине некорректного лечения полости зуба из-за неправильного введения лекарственных препаратов, либо их разрушающего действия на периодонт. Наиболее часто наблюдается «мышьяковистый некроз», который происходит из-за нарушения длительности нахождения девитализирующей пасты на устьях зуба. При контакте вещества с мягкими тканями при кариозных полостях 2 или 5 класса из-за его просачивания на десну или в периапикальную область развиваются деструктивные изменения, приводящие к апикальному периодонтиту.


Фото и рентген

Схематическое изображение периодонтита

Рентгеновский снимок острого периодонтита


Диагностика

Установление диагноза производится на основании симптомов, клинического осмотра и дополнительных методов исследования. Опытному врачу часто достаточно провести полноценный опрос пациента для того, чтобы определить заболевание.

Острый верхушечный периодонтит диагностируется по следующим признакам:

  • визуально – во рту проблемный зуб может иметь глубокую кариозную полость, выполненную некротическими тканями, либо быть покрытым обширной пломбой. Сообщение с пульповой камерой часто отсутствует, если же есть отверстие, то через него определяются путридные массы;
  • зондирование – безболезненно по стенкам и дну разрушенного участка дентина;
  • перкуссия – положительна, при попытке сжать челюсти пациент указывает на возникновение чувства, словно зуб выпирает и мешает смыканию;
  • пальпация по переходной складке – болезненна, при этом участок слизистой гиперемирован и отечен;
  • симптом вазопареза – присутствует, определяется при нажатии на десну в проекции апикального сужения корня, при этом образуется небольшое углубление в мягких тканях;
  • увеличение лимфоузлов – отмечается при гнойной форме.
Острый апикальный периодонтит рентгенологически не имеет проявлений, поэтому данный метод диагностического исследования в таком случае малоинформативен, так как изменений костной структуры не будет, однако на снимке хорошо определяется состояние системы каналов и качество их пломбировки.

Дифференциальную диагностику патологи проводят со следующими заболеваниями.

  1. Острый пульпит – характеризуется самопроизвольными приступообразными ночными болями. Зондирование полости резко болезненно по дну или в одной точке, а вертикальное постукивание не дает реакции.
  2. Нагноение околокорневой кисты – симптоматические признаки схожи, на рентгенограмме обнаруживается округлое образование, окружающее апекс корня.
  3. Периостит – происходит утолщение десны и ее сглаживание, определяется симптом «апельсиновой корки» при нажатии на участок челюсти возле больного зуба.
  4. Одонтогенный остеомиелит – поражение затрагивает соседние зубы, при этом возможно присоединение воспаления со стороны надкостницы и развитие околочелюстной флегмоны.

Острый периодонтит и его лечение

Методы терапии апикального периодонтита в острой форме зависят от фазы процесса и типа экссудата, поэтому перед тем, как лечить патологию, доктор проводит тщательный сбор анамнеза и внутриротовой осмотр.

Лечение в фазу интоксикации осуществляется в 1-3 посещения и состоит из следующих этапов:

  • анестезия – обезболивание проблемного участка препаратами артикаинового или лидокаинового ряда;
  • препарирование кариеса и устранение старой пломбы – очищение измененных тканей выполняют согласно основным принципам обработки полости;
  • раскрытие и расширение устьев – удаление нависающего дентина производится так, чтобы вход в каждый из каналов зуба был свободным и являлся продолжением стенок;
  • удаление некротизированной пульпы – инфицированный нерв убирается, после чего доктор выполняет интенсивную антисептическую обработку каналов;
  • пломбировка полости зуба – заполнение канала силером с соблюдением всех правил эндодонтического лечения;
  • реставрация – восстановление целостности коронки производится после контрольного рентгеновского снимка и выполняется обычно во 2-3 визит.


Когда воспалительный процесс не был остановлен на начальном этапе, его лечение в фазе экссудации выполняется по методике отсроченной пломбировки. В первое посещение стоматолог проводит все этапы, останавливаясь на качественной механической и медикаментозной обработке.

Дальнейшие его действия зависят от клинической картины. При наличии серозного отделяемого каналы пломбируют временным лечебным материалом, а если определяется гнойный экссудат, то некоторые врачи предпочитают отставить зуб открытым.

При повторном посещении стоматолог опрашивает о том, болел ли зуб, какие были ощущения. Если воспалительные явления устранены, то после полноценной ревизии каналов выполняется их пломбирование с последующим рентгенологическим контролем.

Видео: методы лечения апикального периодонтита.


Профилактика

Своевременное посещение доктора в случае развития острой формы периодонтита способствует положительному исходу лечения и не позволяют процессу перейти на хроническую стадию, тем самым снижая риск развития неприятных осложнений, среди которых периостит, абсцесс, остеомиелит или флегмона.

Основные мероприятия, направленные на предотвращение появление верхушечного воспаления, состоят из элементарных правил.

  • своевременное лечение кариеса и недопущение перехода его в осложненную форму, такую как пульпит;
  • поддержание гигиены полости рта на высоком уровне;
  • следование принципам рационального сбалансированного питания;
  • исключение из меню большого количества сахаросодержащих блюд;
  • регулярные визиты к стоматологу для профессиональной гигиены и профилактических осмотров.

Дополнительные вопросы

► Код по МКБ-10?

Заболевание острый апикальный периодонтит шифруется К04.4

98
Пасишнюк Лилия Николаевна - практикующий врач-стоматолог
Автор публикации:
Пасишнюк Лилия Николаевна
Врач-стоматолог

Как часто вы посещаете стоматолога?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены*