Этиология и клиническая картина некроза зубов, а также методы лечения недуга

Среди некариозных стоматологических заболеваний довольно опасным является некроз твердых тканей зуба. Поговорим о его причинах возникновения и способах лечения. Игнорировать подобную проблему нельзя ни в коем случае, поскольку это грозит полной потерей всего зубного ряда и утратой жевательной функции.

Опасность данной патологии состоит и в том, что инфекция, находящаяся во рту, постоянно с пищей и слюной попадает во внутренние органы, тем самым провоцируя появление других заболеваний. При любых описанных ниже симптомах нужно срочно обращаться к врачу для устранения проблемы.


Что такое некроз зубов?

Данная патология образуется под воздействием множества агрессивных внешних или внутренних факторов. Процесс разрушения представляет собой постепенное отмирание твердых тканей – эмали и дентина, что приводит к потере их жевательной функции. Если болезнь развивается и на нее никак не воздействовать, то закончится все нарушением дикции и выпадением зубов.

Развивается некроз достаточно активно и может поражать самые разные участки твердых тканей, быстро распространяется по всему ряду. Это необратимый процесс, трудно поддающийся лечению. Обнаруживают его с одинаковой частотой у мужчин и женщин разного возраста. Среди некариозных заболеваний оно распространено в 9% всех случаев обращения к врачу.


Причины возникновения

Некроз зуба

Почему появляется некроз твердых тканей в ротовой полости? Факторов, способствующих этому много, они могут быть внутренними или внешними. Наибольшему риску подвергаются люди, работающие с радиационным излучением, сложными приборами, химикатами, металлами и на прочем опасном производстве. Опишем коротко основные причины некроза зубов:

  • проблемы функционирования центральной нервной системы;
  • гормональные нарушения, что часто случается в подростковом возрасте или в период беременности;
  • гипотериоз, когда происходят сбои в работе щитовидной железы;
  • постоянная интоксикация организма;
  • наследственные факторы;
  • частое воздействие высоких кислот или их испарений на ротовую полость (сюда относится и работа на вредном производстве, и частая рвота, нарушение кислотно-щелочного баланса в желудке и пр.);
  • высокие дозы облучения, например, при лечении онкозаболеваний;
  • электромагнитные импульсы;
  • прием отдельных лекарственных препаратов, способствующих разрушению эмали.


Врачи заметили, что если причиной выступают внутренние проблемы, то отмирание клеток начинается с корневой или пришеечной области. А в случаях основного фактора, лежащего вовне организма, некроз зуба затрагивает внешнюю часть коронки. Чаще всего поражаются данным видом заболевания резцы, клыки и премоляры, потому что они поддаются прямому агрессивному воздействию (например, вредным испарениям).

Экзогенные факторы приводят к нарушению состава слюны и щелочного баланса ротовой полости, снижают микроциркуляцию крови, что и заканчивается разрушительными процессами из-за недостаточного питания на клеточном уровне и плохой защитой от внешних воздействий.

Симптомы

При диагностике врачам помогают такие признаки болезни, которые и дают возможность определить начавшийся некроз твердых тканей:

  • повышенная чувствительность, проявляющаяся в виде раздражительной реакции на горячие или холодные продукты;
  • беспричинное образование оскомины на зубах, что невозможно объяснить употреблением кислых фруктов;
  • значительное снижение блеска на поверхности эмали, она становится бледной и тусклой;
  • появление белых меловых пятен, которые со временем темнеют и иногда становятся даже черными;
  • такие пигментные образования могут иметь неравномерный оттенок, когда по центру он более темный, а к краю осветляется;
  • пораженные участки твердой ткани на ощупь оказываются шероховатыми, приобретают неоднородную структуру;
  • при диагностическом воздействии с помощью зонда наблюдается отслаивание отдельных участков эмали;
  • у некоторых больных заболевание сопровождается постоянными ноющими болезненными ощущениями;
  • быстро разрушается режущий край зуба, что значительно снижает жевательную функцию и приводит к стиранию его поверхности, нарушению прикуса и потере части коронки;
  • при запущенной патологии единицы в ряду уменьшаются настолько, что их край стремительно приближается к десне.

В зависимости от конкретного воздействия можно заметить и определенную смену оттенка зуба. Так, если основным патогенным фактором стала соляная кислота, то цвет эмали становится желто-серым, а если серная – тогда черным. Концентрация азотистых веществ приводит к образованию меловых пятен и разрыхлению твердой структуры.


Виды

Существует классификация, выделяющая определенный тип некроза зубов в зависимости от его причины и локализации:

  1. Пришеечный – как очевидно из названия, он поражает пришеечный участок эмали, ближе к десне, а иногда и уходит под нее. Начинается все с малозаметного белого пятна, похожего на мел. Но заболевание быстро прогрессирует и пораженная область темнеет, становясь коричневым или даже черным. Патогенное образование активно разрастается, охватывая все большие объемы и рядом стоящие единицы. При воздействии стоматологическими инструментами поверхность эмали легко соскабливается, расслаиваясь в пораженных участках. Пациент жалуется на повышенную чувствительность при употреблении горячей или холодной пищи.
  2. Кислотный – появляется от воздействия агрессивных кислот или их испарений на зубной ряд. Чаще всего именно такой тип заболевания наблюдается у людей, работающих на опасных производствах, где идет постоянный контакт с подобными веществами. Нередко он появляется и у беременных или больных гастритом, так как рвотные массы оседают на зубах и стремительно разрушают их своим химическим составом. Некроз твердых тканей начинается в таком случае с небольших отдельных пораженных участков на зубной коронке, где и происходят процессы деминерализации. Кальций из структуры эмали быстро вымывается, поверхность зуба разрушается и оголяет незащищенный дентин. От истончения под воздействием кислот твердые ткани быстро стираются и приводят к нарушению режущего края. При этом характерно безболезненное протекание патологического процесса.
  3. Радиационный – появляется в результате вредного излучения. Наблюдается чаще всего у двух групп людей. Первые – те, кто работает с соответствующими приборами и аппаратами длительный период. Вторые – пациенты с онкологическими образованиями, проходящие лучевую или другой вид терапии. Облучение разрушает не только зубную структуру, но и сказывается на состоянии всех органов и общем самочувствии человека. Интенсивность заболевания напрямую зависит от дозы, частоты и длительности негативного воздействия. Кроме разрушительных процессов в эмали и тканях дентина, происходят и другие проблемы – ухудшается состояние слизистой, возникает воспаление пародонта, есть чувство онемения или жжения, диагностируется анемия, во рту наблюдается повышенная сухость или, наоборот, отечность. Некроз располагается в пришеечной области, ближе к краю десны.
  4. Компьютерный – относительно новый вид патологии, диагностируемый у людей, которые большую часть дня проводят за компьютером. За счет его вредных излучений происходит разрушительный процесс в эмали на фронтальной части ряда. Риску заболевания подвержены те, кто работает за компьютером на протяжении 3-5 лет или дольше. В данном случае симптомы некроза носят сглаженный и невыраженный характер. Кроме изменения оттенка эмали, пациента ничто не беспокоит. Но поражается сразу значительный участок – практически вся зона улыбки, постоянно обращенная к монитору. Начинается патологический процесс с внешней части коронки, но со временем переходит на корневую область и даже на челюстную кость. Наиболее быстро от некроза начинает страдать пульпа, а зубы приобретают серый оттенок.

Диагностика

Чтобы точно установить диагноз, врачу нужно тщательно осмотреть состояние ротовой полости пациента, собрать анамнез, жалобы, а также использовать дополнительные показатели. Очень важно различить некроз твердых тканей от других некариозных заболеваний. В данном случае основным диагностическим симптомом выступает отсутствие блеска зубной поверхности, так как при клиновидном дефекте и эрозии эмали, например, он остается.

Дифференциальная диагностика предполагает определение конкретного разрушительного процесса:

  • некроз твердых тканей отличается стремительным развитием, что не дает перепутать его с синдромом Стентона-Капдепона или мраморной болезнью;
  • наблюдается несимметричность пораженных участков, появлением симптомов в любом возрасте и явными изменениями в структуре эмали, что отличает некроз от флюороза или гипоплазии зубной поверхности;
  • кариес же характеризуется локальностью, преобладающим разрушением только одного участка, без стремительного распространения по всему ряду, а некротическое отмирание тканей поражает сразу обширную зону.

С помощью некоторых рентгенологических исследований (прицельная рентгенография, компьютерная томография или ортопантомограмма) удается с точностью определить пораженные участки и отличить некроз от других схожих заболеваний.

Также важно установить и основные факторы, вызвавшие патологию. Для этого направляют к другим специалистам, например, эндокринологу. Используют и поляризационную микроскопию, которая помогает определить структурные изменения эмали.

Если говорить о причинах, то радиационный некроз сопровождается другими симптомами общего ослабления организма и соответствующим облучением, о котором пациент должен упомянуть. При химическом или кислотном заболевании образуются острые режущие края на жевательной поверхности. При компьютерной разновидности изначально поражается пульпа зуба.

Что отличает некроз твердых тканей от большинства других патологических процессов, так это потеря блеска и нарушение структуры эмали не только в зоне поражения, но и по всей поверхности зубного ряда.


Как лечат некроз твердых тканей зуба?

При выборе терапевтической тактики, нужно учитывать, что именно стало причиной некроза:

  1. При пришеечном поражении сначала стараются снизить возникшую чувствительность. Поверхность покрывают особым лечащим составом, а зуб пломбируют.
  2. Если патология стала следствием работы за компьютером, то специалист тщательно вычищает все некротические частицы, а появившуюся полость заполняет специальным кальцифицирующим составом. Через полтора месяца проводят повторную процедуру, а затем пломбируют зуб для сохранения его функциональности.
  3. Если некроз тканей появился в результате кислотного воздействия, то требуется для начала устранить провоцирующий агрессивный фактор и только после этого заниматься реминерализирующей терапией.

Самое главное в процессе лечения – снизить патогенное воздействие основной причины. Дальше стараются максимально восполнить разрушенный объем зубных тканей, чтобы продлить жевательную функцию ряда. Поэтому самым основным способом лечения является реминерализирующая терапия, направленная на восстановление структуры эмали и повышение ее защитных свойств.

Для этого прописывают такие препараты и процедуры:

  • прием внутрь глицерофосфата кальция на протяжении месяца;
  • также назначают кламин как минимум на две недели;
  • в разведенном виде нужно употреблять фитонол не менее двух месяцев подряд;
  • обязательна общеукрепляющая терапия с приемом витаминно-минеральных комплексов;
  • аппликации с особыми пастами, обогащенными фосфатами.

Если же своевременно не остановить разрушительный процесс, то это приведет к полной потере зубного ряда и необходимости заниматься протезированием. Но это не единственная опасность некроза. С пищей инфекция попадает во внутренние органы, что приводит к различным заболеваниям и общему ухудшению состояния пациента. При появлении дополнительных симптомов может потребоваться прием антибиотиков и других целенаправленных препаратов.

Видео: история болезни Юлии Кузьминой.


Профилактические меры

Чтобы избежать такого заболевания и его неприятных симптомов, нужно стараться сохранить здоровье зубов. Для этого:

  1. Тщательно следить за чистотой ротовой полости ежедневно.
  2. По возможности снизить действие патогенных факторов.
  3. Каждые полгода посещать стоматолога и придерживаться его рекомендаций по уходу за зубами и деснами.
  4. На производстве усилить меры защиты и соблюдать правила безопасности по работе с агрессивными веществами или аппаратами.

 

195
Пасишнюк Лилия Николаевна - практикующий врач-стоматолог
Автор публикации:
Пасишнюк Лилия Николаевна
Врач-стоматолог

Как часто вы посещаете стоматолога?

Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  • Максим
    2017-11-5

    Никогда не слышал, что причина некроза является химиотерапия. Да, радиационный фон должен сказаться, но чтоб так потемнели у основания…Ясно одно, при первых признаках сразу лечить! Ведь в запущенной форме это практически невозможно. 

    Ответить
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены*