Насколько опасен некроз челюсти, как его определить и как вылечить?

Один из самых опасных патологических процессов в стоматологической практике – некроз челюсти. Расскажем о его классификации, причинах и симптомах, а также способах лечения и восстановления функциональности костей.

Некоторые заболевания тесно связаны между собой и влияют на состояние окружающих тканей. Так, при любых инфекционных и гнойных образованиях патология распространяется на близлежащие органы, усложняя состояние больного. Чтобы этого не происходило, нужно вовремя лечить любые возникающие проблемы и не допускать осложнений.


Причины возникновения

Под воздействием различных агрессивных факторов происходит разрушение костной ткани. Очаги воспаления быстро распространяются и ухудшают состояние окружающих органов, приводя к серьезным последствиям. Синдром мертвой челюсти или иначе называемое в медицине остеонекроз челюсти – гнойное патологическое разрушение лицевых костей.

При этом происходит разрыхление, ослабление, а со временем убыль и отмирание костных клеток – остеоцитов. Такая гибель является необратимой, хоть и не приводит к изменению минерального состава. Это редкое заболевание, но нужно стараться предотвратить его появление, так как патологический процесс может окончиться инвалидностью или летальным исходом.

Почему же у некоторых людей развивается некроз челюстных тканей? Врачи выделяют среди причин любые провоцирующие факторы, способные изменить здоровое состояние ротовой полости:

  • резкое снижение иммунитета, нарушение защитной функции;
  • раковые заболевания и соответствующее лечение (химиотерапия, лучевое воздействие) – одна из самых распространенных причин;
  • инфицирование тканей болезнетворными бактериями – стафилоккоками, синегнойной или кишечной палочкой, клебсиеллой и пр.;
  • общие вирусные инфекции (ветряная оспа, скарлатина и др.);
  • патологические нарушения работы кровеносной системы;
  • хронические заболевания десен, запущенные и непролеченные периодонтиты, гингивиты и т. д.;
  • отсутствие адекватной гигиены полости рта, когда болезнетворные бактерии не удаляются с поверхности должным образом;
  • несоблюдение здорового режима питания, недостаток витаминов и минералов;
  • лечение с помощью стероидов, которые дополнительно приводят к разрушению тканей;
  • различные травмы с занесением инфекции внутрь раны;
  • вредные привычки в виде алкоголизма, курения и пр.;
  • серьезные нарушения в процессе свертываемости крови;
  • прием некоторых препаратов (например, бисфонатных);
  • ожоги четвертой степени после разрушения мягких тканей достигают костей и приводят к гнойным воспалениям;
  • химическое поражение от влияния токсических веществ, вредных летучих испарений или неграмотного лечения мышьяковистыми пастами;
  • заболевания челюстного аппарата, приводящие к поражению окружающих тканей.


Симптомы

Некроз челюсти

Считается, что если иммунная система человека на высоком уровне, то длительный период некроз головки челюсти даже не проявляет себя никакими признаками. И только при распространении и значительном ухудшении состояния костной ткани или же при понижении защитной функции болезнь дает о себе знать. Обычно пациенты жалуются на:

  • ощущения онемения пораженного участка;
  • появление отеков;
  • боль в области зубов или десны, усиливающаяся при надавливании;
  • расшатанность отдельных единиц;
  • со временем становится видна кость под обнаженной слизистой;
  • развивается абсцесс, появляются гнойные скопления, образуются свищи, флегмоны, секвестры;
  • медикаментозное лечение заболеваний десен не дает эффекта;
  • резкие изменения артериального давления без видимых причин;
  • проявляются признаки общей интоксикации – повышенная температура тела, слабость, бледность кожных покровов, землистый оттенок лица;
  • увеличиваются лимфатические узлы в шейном отделе;
  • иногда наблюдается желтушность склер;
  • со стороны заметна асимметрия овала лица.


При сдаче анализов крови и мочи обнаруживаются эритроциты, белок и другие показатели, свидетельствующие о воспалительном процессе в организме. Если гнойный экссудат находит себе выход во внутренние ткани, то человек чувствует значительное облегчение и уменьшение острых симптомов. Но это не говорит об окончании болезни, ведь разрушительные процессы продолжаются.


Классификация некроза челюсти

► Виды патологии могут различаться в зависимости от происхождения:

  1. Одонтогенный.
  2. Гематогенный.
  3. Травматический.

► Но врачей интересуют и другие особенности. Так, при разной степени поражения некроз может быть:

  1. Частичным – когда затрагивается только небольшой участок возле больного зуба.
  2. Полным – происходит разрушение целой челюстной кости.

► По месту расположения:

  1. Глубоким – с поражением всех структурных слоев ткани.
  2. Поверхностным – когда некротические процессы еще не проникли вглубь.

► Самым же важным различием оказывается деление патологии на формы в зависимости от ее интенсивности:

  • I степень – разрушенных клеток насчитывается не более 10% от общего числа, при этом сохраняется функциональная подвижность челюсти;
  • II степень – появляются микротрещины, пациент ощущает болезненность пораженного участка, заметно снижение активности движений;
  • III – некротизация кости достигла больше половины или даже двух третей объема, боль становится невыносимой и постоянной;
  • IV стадия – разрушение достигло максимальных размеров, а болевые и другие симптомы уже слишком заметны. В данном случае без оперативного вмешательства не обойтись.

Диагностика

За счет длительной скрытности симптомов асептический некроз челюсти практически невозможно выявить на начальных стадиях. Его обнаруживают в процессе обследования по другому поводу или при профилактическом осмотре у стоматолога с применением дополнительных аппаратов. И только при заметных признаках на более серьезных стадиях врач может назначить тщательную диагностику, которая включает в себя:

  • денситометрия – использование небольшого рентгенологического аппарата, воздействующего непосредственно на челюстной участок, благодаря которому легко обнаруживается истончение и разрушение твердых тканей;
  • общий анализ крови – показывает наличие воспаления;
  • в анализе мочи присутствует белок;
  • в сочетании с раковой опухолью любого органа делают биохимические маркеры;
  • также берут мазок слизистой, чтобы определить наличие патогенных бактерий в ротовой полости.
Поскольку заболевание во многом схоже с остеомиелитом, то нужно их разделить и дифференцировать, чтобы определиться с точными методами устранения очага инфекции.

Лечение некроза челюсти

Прогнозы при своевременном обращении вполне благоприятны. Но это только, если болезнь не сочетается с раковой опухолью. В таком случае нужно паллиативное воздействие, предполагающее комплекс разносторонних методов. Как лечить некроз челюсти?

Для достижения положительного результата врачи предпринимают такие меры:

  1. Если причиной инфицирования стал больной зуб, то его удаляют.
  2. Любые гнойные образования, свищи и флегмоны вскрывают и тщательно прочищают, воздействуют антисептиками. Дополнительно назначается антибиотикотерапия (лекарство подбирают после индивидуальных тестов на чувствительность).
  3. В домашних условиях благотворно воздействует на состояние тканей полоскание отварами трав (ромашка, кора дуба, шалфей и пр.). Они укрепляют десны, устраняют болезнетворные бактерии и снимают воспалительный процесс.
  4. При наличии инфицированных пародонтальных карманов требуется их тщательное очищение и антисептическая обработка.
  5. Полностью отмершие ткани хирург удаляет. Для восстановления функции челюсти накладывают специальную шину.
  6. При выпадении зубов совершают протезирование. Но нужно понимать, что из-за размягчения и ослабления костной ткани имплантация становится невозможной.
  7. Для уменьшения болевых ощущений при движении, а также для восстановления поврежденных участков могут применить эндопротезирование целого сустава.
  8. Часто совершается лечение Золедроновой кислотой или ее аналогами (Акласт, Золерикс, Золедрэкс, Верокласт). Но их назначают при раковых заболеваниях и соответствующих последствиях с целью разрушения патологических клеток.
  9. С помощью терапевтических методов и лекарственных препаратов повышают иммунитет и нормализуют кальциевый и фосфорный обмен в твердых тканях. Для этого прописывают прием витаминных комплексов, минералов, делают упор на повышенное содержание кальция в рационе.
  10. Для снятия последствий интоксикации могут назначить соответствующие лекарства, способствующие выведению токсинов, нейтрализации патологических влияний.
  11. В зависимости от причины инфицирования и интенсивности симптомов специалисты могут скорректировать диету.
  12. Также хорошо себя зарекомендовали физиотерапевтические процедуры, подобранные соответственно обнаруженным проявлениям.

Если совершается параллельное лечение онкозаболевания, то необходимо периодически консультироваться со стоматологом и онкологом, а также наблюдаться у челюстного хирурга. Только одновременный их контроль способен предотвратить необратимые последствия.

Инфицированная поверхность кости часто дополнительно поражается грибками и вирусами. Поэтому нужна соответствующая диагностика и обработка специфическими препаратами. Лечение асептического некроза – это длительный и сложный процесс, особенно когда он дополняется другими заболеваниями, симптомами, проявлениями. И все же при своевременном обращении и соблюдении врачебных предписаний можно добиться хороших результатов и отсутствия рецидивов.

Чтобы достичь высокой эффективности лечения мало только принимать лекарственные препараты и соглашаться на врачебное вмешательство. Важно поменять образ жизни – повысить иммунитет, перейти на правильное полноценное питание, гулять на свежем воздухе, насытить организм дополнительными витаминно-минеральными комплексами, настраиваться на позитив.

Видео: проблема некроза нижней челюсти.


Профилактика

Никто не будет спорить, что лучше всего полностью предотвратить любые подобные явления и не допустить заболевания. Для этого врачи рекомендуют придерживаться таких правил:

  • проводить ежедневные гигиенические процедуры;
  • постоянно контролировать состояние ротовой полости, зубов и десен, посещая стоматолога два раза в год, даже если ничего не беспокоит;
  • соблюдать здоровый образ жизни, следить за здоровьем и полноценно питаться;
  • при любых признаках инфицирования организма, ослабления иммунитета, обращаться к соответствующим специалистам, не запускать даже простые заболевания.

714
Пасишнюк Лилия Николаевна - практикующий врач-стоматолог
Автор публикации:
Пасишнюк Лилия Николаевна
Врач-стоматолог
 



Как часто вы посещаете стоматолога?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены*