Что такое гранулирующий периодонтит, каковы его формы и чем он опасен?

Одной из самых неприятных форм заболевания мягких тканей является хронический гранулирующий периодонтит и острый. Симптомы и способы лечения опишем ниже для общего ознакомления пациента с предстоящими действиями врача.

Практически любое заболевание требует устранения главной причины и очага инфицирования. Если же пропустить своевременное лечение, то можно дождаться только ухудшения общего состояния организма и появления различных осложнений. Поэтому врачи настаивают на обращении пациентов за помощью при первых признаках, когда повлиять на проблему можно быстрее и эффективнее.


Причины

При описании заболевания врачи приходят к выявлению таких факторов, из-за которых оно возникает:

  • некачественное лечение пульпита или кариеса;
  • любое другое попадание инфекции (стрептококков, стафилококков и др.) через корень или связку зуба в ткани периодонта;
  • травмы от физического воздействия на зубной ряд или челюсть – удары, неправильные размеры пломбы или коронки;
  • к медикаментозным причинам относят прямое повреждение мягких тканей стоматологическими инструментами в процессе лечения или же ее разрушение мышьяковистой пастой и прочие врачебные ошибки;
  • даже плохая гигиеническая обработка ротовой полости может спровоцировать обильное распространение бактерий;
  • неправильный прикус;
  • частично и внутренние болезни способствуют ослаблению защитных функций эмали, что приводит к ряду зубных патологий (например, сахарный диабет).


Гранулированный периодонтит считается самой тяжелой и неприятной разновидностью заболевания, при котором происходит разрастание соединительной ткани у верхушки корня. Как результат быстро разрушается надкостница, рассасывается дентин и цемент, повреждаются альвеолярные пластины. Со временем образуются свищи и абсцессы с гнойным наполнением.

Чтобы качественно вылечить заболевание и остановить инфицирование, не допустить повторного появления воспаления, врач должен установить, почему периодонтит появился в каждом конкретном случае, выучить историю болезни и сделать рентген для уточнения диагноза.

Весь процесс развития инфекции проходит такие этапы:

  1. Сначала расширяются периодонтальные щели, что способствует легкому попаданию бактерий вглубь.
  2. На месте разрушенных костных клеток образуется соединительная ткань, что выглядит как гранулы.
  3. Без должного лечения они быстро наполняются серозной и гнойной жидкостью и перерождаются в кисты.

Формы заболевания

Гранулирующий периодонтит

В медицине выделяют острую и хроническую стадию патологии, каждая из которых имеет свои особенности. И хоть лечение их сводится к одинаковым манипуляциям, тем не менее симптоматика каждого периода выглядит иначе.


Хронический гранулирующий периодонтит

При затихании острых признаков заболевание может перейти в хроническую форму. Она бывает фиброзной, гранулирующей или гранулематозной. Опишем проявления только второго варианта, так как остальные проходят совершенно незаметно для пациента и чаще обнаруживаются лишь при проведении рентгенологического обследования. Итак, данная форма заболевания проявляется неярко выраженными признаками:

  • тупые боли в десне, возникающие без какой-либо связи с внешними раздражителями;
  • неприятные ощущения при пережевывании пищи, надавливании или как реакция на холодные продукты;
  • легкое расшатывание единицы;
  • возле больного зуба на слизистой появляются свищи или гнойные выделения;
  • со стороны пораженного участка наблюдается увеличение лимфатических узлов;
  • из-за постоянной интоксикации всего организма пациент ощущает постепенную слабость и ухудшение самочувствия.
При обследовании врач обнаруживает на рентгеновских снимках деструктивные изменения альвеолярных стенок или же резорбцию верхней части зубного корня.

Чаще всего хроническая форма не проходит совсем незаметно, так как у нее есть стадии ремиссии, характеризующаяся улучшением состояния, и обострения, когда по некоторым симптомам можно заметить, что в тканях происходят воспалительные процессы. Следует даже при минимальных неприятных ощущениях обратиться к стоматологу за диагностикой и лечением, чтобы избавиться от очага инфицирования на длительный период.


Острый

Такое течение болезни проходит с очевидными симптомами, пропустить которые невозможно. Воспаление может мучить пациента от суток до двух недель и проходит такие стадии:

  1. Возникают длительные ноющие болевые ощущения, при пальпации они усиливаются. При диагностическом постукивании (перкуссии) обнаруживается повышенная чувствительность тканей.
  2. Далее следует более опасный период развития болезни, при которой формируются гнойные инфильтраты в десне с распространением их на ближайшие лимфоузлы. Появляется отечность, сильная болезненность, ощущения распирания. Пациенту кажется, что зуб как бы выдвигается из мягких тканей, что провоцируется гнойными скоплениями. Быстро ухудшается и общее состояние больного – повышается температура тела, появляется слабость.

После сдачи анализов крови можно обнаружить высокие показатели лейкоцитов и СОЭ. На рентгенограмме изменений в тканях периодонта может и не быть.


Симптоматика ремиссии и обострения

Опишем подробнее периодичность появления признаков хронического гранулирующего периодонтита в разных стадиях, так как они дают возможность врачу поставить точный диагноз:

  1. Состояние ремиссии – это затухание всех ярко выраженных симптомов болезни. Иногда пациент чувствует дискомфорт или слабые боли, но они быстро проходят. Из-за постепенного нагноения появляется ощущение распирания тканей изнутри, тяжести и давления. Усиливается реакция десен к разным температурным режимам. При прощупывании и постукивании пораженного участка может возникать болезненность. Несмотря на минимум симптомов, инфицирование способно распространяться на окружающие ткани и вызывать тяжелые осложнения и заболевания близлежащих органов.
  2. Стадия обострения наступает тогда, когда абсцессы прорываются и гной находит себе выход. При этом происходит ослабление иммунитета и усиление различных симптомов. Фистула может образоваться в самых разных участках лица и челюсти – на подбородке, щеке, даже в уголках глаз и пр. Из нее выделяется желтоватая жидкость, а после самостоятельного очищения затягивается рубцом. Пациент ощущает сильные боли, особенно при физическом воздействии. Заметно покраснение пораженного участка и образование припухлости. Лимфоузлы также поражаются, а зуб сильно расшатывается.

Острая стадия опасна, так как в это время болезнетворные бактерии активно размножаются и разносятся по всем органам через кровь и лимфатическую систему. Проявляется общая интоксикация, что заканчивается различными заболеваниями.


Диагностика

Диагностические мероприятия врач проводит с целью дифференциации гранулирующего хронического периодонтита с другими его формами, а также такими болезнями, как околокорневая киста, актиномикоз лица, пульпит, остеомиелит и пр. Ведь симптоматика у многих из них схожа, а для правильного лечения нужно знать, где искать основной источник инфекции. Так, совершают следующие действия:

  • Осматривают ротовую полость и выслушивают жалобы пациента, собирают историю болезни. При этом врач может заметить визуальные проявления воспаления – гиперемию, изменение оттенка кариозного зуба. При перкуссии и пальпации пациент жалуется на болезненные ощущения. Если совершать надавливания на десну, то она бледнеет и делается углубление.
  • Проведение рентген-диагностики дает больше информации о форме, локализации и зоне распространения инфекции. При гранулирующем периодонтите заметно разрежение тканей у верхушки корня, контуры которого становятся нечеткими. Также можно увидеть увеличение периодонтальной щели и результаты деструкции внутренних тканей зуба.
  • Электроодонтометрия – проводится с помощью несильного электрического тока, который пропускают через пульпу. С показателями 100 мкА и выше она реагирует сильной болью на такое воздействие.


Опытный врач, собрав воедино всю картину болезни, может с точностью установить форму и стадию периодонтита.


Лечение

Для устранения очага инфекции проводят определенные манипуляции:

  • сначала открывают ходы для гнойного экссудата, чтобы он весь вышел и не скапливался в мягких тканях;
  • если есть болезненные ощущения, то проводят обезболивание;
  • очищают зубные каналы от результатов распада пульпы и дентина;
  • для остановки распространения инфекции проводят обработку открытых полостей антисептическими препаратами, антимикробными пастами и противовоспалительными средствами;
  • иногда требуется использование сульфаниламидов и антибиотиков широкого спектра действия;
  • дальше врач применяет доступные способы восстановления пораженных участков костной и периапикальной ткани;
  • пломбируют зуб.

Для ускорения процесса заживления и в стадии ремиссии могут назначить дополнительно проведение физиотерапевтических процедур (например, ультразвук), витаминные комплексы и биогенные стимуляторы с целью повышения естественных защитных функций организма.

Только в сложных и запущенных случаях требуется хирургическое вмешательство. Врач решает, удалять ли зуб на основе обнаруженной степени инфицирования. Обычно такой выход нужен при следующих проблемах:

  • значительное разрушение коронки;
  • слишком сильная подвижность единицы;
  • искривленные каналы, узкие просветы и обтурация, когда провести качественное лечение невозможно.

К хирургическим методам относят такие манипуляции:

  • ампутация – удаление зубного корня до уровня коронки;
  • гемисекция – отсечение корневой части вместе с пораженным участком видимой зоны зуба;
  • цистотомия – частичное устранение кисты, которая спровоцировала появление инфекции;
  • цистэктомия – радикальное удаление образования;
  • резекция верхней части корневой системы – при которой точечно обрезают пораженный участок, не затрагивая остальные ткани.

Видео: как лечить гранулематозный периодонтит?


Профилактические меры

Врачи утверждают, что если вовремя обратиться за помощью, то даже гранулированный периодонтит можно вылечить в короткие сроки и сохранить зуб как функциональную единицу. И все же, лучше не допускать появления инфекции в корневых каналах. Для этого надо придерживаться простых профилактических мер:

  1. Соблюдать регулярную ежедневную обработку ротовой полости.
  2. Своевременно лечить кариес и другие заболевания.
  3. Периодически проходить профессиональную чистку для удаления налета и зубного камня.
  4. Избавиться от вредных привычек (курения), которые ухудшают общее состояние эмали.
  5. Соблюдать принципы правильного питания, когда ваш рацион богат полезными витаминами и минералами, а также содержит твердые фрукты и овощи.
  6. Два раза в год приходить на осмотр к стоматологу для обнаружения самых ранних воспалительных процессов еще до появления неприятных симптомов.

 

34
Пасишнюк Лилия Николаевна - практикующий врач-стоматолог
Автор публикации:
Пасишнюк Лилия Николаевна
Врач-стоматолог

Как часто вы посещаете стоматолога?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены*