Что такое эпулис на десне и как его лечить?

Эпулис на десне классифицируется как опухоль, но не стоит этого пугаться. В статье рассмотрено лечение, виды новообразований, а также продемонстрированы фото с детальным описанием клинических форм.

Основным источником, который вызывает его возникновение, является травма. Эпулисы выглядят малопривлекательно, однако практически не доставляют беспокойства его обладателю, за исключением эстетических изменений.


Что такое эпулис?

Эпулисом называют мягкотканое образование, возникнувшее на слизистой оболочке альвеолярного отростка. Оно имеет синонимичные названия – эпулид, наддесневик, либо гигантоклеточная гранулема. Ростковая зона в большинстве случаев соседствует с зубами, в особенности с премолярами, но иногда можно заметить образование и на теле нижней челюсти.

Эпулид возникает у взрослых, особенно подвержен женский пол, но может встречаться и у детей. Особенно внимательно стоит относиться к появившемуся наддесневику у малышей и беременных женщин:

  • грудные дети подвержены росту образования в период, когда режутся зубы. Наиболее распространена ангиоматозная форма, но можно встретить и иные разновидности. Не затягивайте визит к стоматологу, чтобы своевременно устранить эпулис, неконтролируемый рост которого ведет к его разрастанию;
  • женщины, ожидающие младенца, относятся к группе риска по гигантоклеточному эпулиду из-за измененного уровня гормонов в организме, поэтому необходимо периодически внимательно осматривать ротовую полость, чтобы своевременно обнаружить новообразование.

Не путайте эпулис с шишкой из гноем на десне, потому что это абсолютно разные заболевания.


Виды

В международной классификации болезней определено несколько видов эпулиса, каждому из которых присвоен свой код:

  • фиброзный – по внешнему виду совершенно не отличим от десневой ткани, при этом имеет плотную консистенцию, что обусловлено особенностями клеток, из которых образовался эпулис. Имеет шарообразную или округлую форму, поверхность может быть гладкой либо отмечается незначительная бугристость. Обычно локализуется на вестибулярном участке десны у премоляров, при этом основание образование выглядит достаточно широким. Это один из самых благоприятных видов эпулиса, ведь он медленно растет, не кровоточит, а также не подвержен озлокачествлению;
  • ангиоматозный – произрастает из мягких тканей, при этом имеет большое количество кровеносных сосудов, что и обуславливает его отличительные черты. Признаки такого эпулиса схожи с классической сосудистой опухолью: имеет красный цвет, иногда даже цианотичный, при касании может пускать кровь, пальпаторно определяется образование мягкой консистенции с мелкобугристой оболочкой. Распространен в детском возрасте (5-10 лет), быстро разрастается, а после удаления часто отмечается повторное возникновение;
  • гигантоклеточный – растет из остеогенных клеток и является самой неблагоприятной формой заболевания. Такому эпулису подвержены взрослые, особенно женщины в возрасте от 40 до 60 лет. Возникает на альвеолярном участке челюсти, при этом новообразование плотное, упругое, по форме округлое, имеющее характерный коричнево — синюшный либо бурый оттенок. При касании к эпулиду отмечается болевая реакция, изредка незначительно кровоточит;
  • акантоматозный – редкая разновидность эпулиса, которая по-другому называется периферической амелобластомой мягких тканей. Относится к доброкачественным опухолям, безболезненна. Произрастает из клеток эмалевого органа зачатка зуба, образуя роговые жемчужины, встречается на нижней челюсти. После удаления она склонна к рецидивирующему росту.


Клинические формы

Так как эпулис на десне по морфологическим признакам относится к классу опухолей, то он бывает двух форм: доброкачественным и злокачественным. Исходя из принадлежности к ним, наддесневик будет обладать характерными признаками, свойственными новообразованию.

  1. Доброкачественная опухоль – безболезненное образование, характеризующееся безболезненностью, медленным ростом, при этом размер редко превышает 15-20 мм в диаметре. Не доставляет неприятностей, за исключением нарушения внешнего вида.
  2. Злокачественная опухоль – отмечается быстрое разрастание, увеличение размера, при этом наблюдается болевая реакция, возникает кровоточивость десен, возникает подвижность, а также затрагивается система каналов близлежащих зубов.

Как выглядит, основные признаки

В большинстве своем эпулид не приносит пациенту неприятных ощущений и болей, но причиняет незначительный дискомфорт в ротовой полости и нарушает внешний вид, ведь часто он становится заметным при улыбке. В сложных ситуациях, когда образование имеет злокачественное течение, специфика симптомов увеличивается и появляется болезненность.

Внешний вид эпулиса зависит от многих параметров:

  • размер – величина различна в зависимости от клинической формы и варьируется от 3-4 мм до нескольких сантиметров;
  • цвет – при фиброзном эпулисе цвет идентичен окраске десны, при ангиоматозной форме новообразование имеет цвет кровеносных сосудов: от ярко алого до темно-красного. Гигантоклеточная гранулема имеет коричнево-бурую окрашенность. При частом травмировании эпулиса зубами, острыми кламмерами протеза или нависающим краем пломбы, его поверхность изъязвляется, изменяя окраску;
  • форма – наддесневик сравнивают по форме с грибом, так как в новообразовании различают тело и ножку, прикрепленную к десне. Ножка часто выступает в качестве широкого основания, либо бывает меньше диаметром, чем основная часть опухоли;
  • консистенция – плотность эпулиса зависит от типа клеток, послуживших источником роста опухоли, и бывает мягкой или твердой.


На диагностической рентгенограмме определяется, что у основания эпулида присутствует участок разряженной кости, что может привести к возникновению подвижность близлежащих зубов.


Фото

Эпулис на десне

Как выглядит эпулис на десне?


Причины возникновения

Этиология образования эпулиса изучена не до конца, однако врачи выделяют фактории, ведущие к росту этого образования.

  1. Изменение гормонального уровня, что часто приводит к возникновению эпулиса у беременных.
  2. Раздражение слизистой оболочки челюстной кости.
  3. Систематическое травмирование.

Среди трех причин, наиболее распространенной является хроническая травма десны, которая провоцируется следующими факторами:

  • свисающие участки пломбы, расположенные над десной;
  • острый край у зуба, разрушенного кариозным процессом;
  • массивные минерализованные отложения на зубах;
  • патологический прикус, при котором зубы соприкасаются не с антагонистами, а упираются в мягкие ткани и регулярно их прикусывают;
  • шероховатые края протезов, а также острые фиксирующие элементы;
  • ушибы;
  • термические и химические ожоги.

Отдельно можно отметить, что гигантоклеточная гранулема способна возникать самопроизвольно из мягких тканей либо из челюстной кости, что определяет ее разновидность: центральная (внутрикостная) или периферическая (мягкотканная). Фиброзные и ангиоматозные эпулисы вырастают в ответ на реакцию воспаления при регулярном нарушении целостности десны.


Эпулис на десне и его лечение

В традиционной медицине избавление от новообразования производится при помощи хирургического метода.

  1. Под общим наркозом или местным обезболиванием хирург выполняет разрезание десны на всю толщину мягких тканей с захватыванием надкостницы в нескольких миллиметрах от опухоли.
  2. Иссекаются все участки с пораженными тканями, а в случае гигантоклеточного эпулиса, новообразование вырезается вместе с пораженной костью. При этом оперирующему доктору необходимо не допустить чрезмерного травматизма, что способно ухудшить процесс заживления, а также привести к повторному росту эпулиса.
  3. Чаще всего операция осуществляется под общим наркозом, но в случае малых размеров опухоли допустимо местное обезболивание.
  4. После иссечения, рана закрывается йодоформным тампоном, а в случае обширного новообразование стоматолог накладывает швы для сближения краев раны и ускорения восстановления целостности тканей.

Рядом стоящие зубы убираются только в случае подвижности третьей степени, либо при оголении корней более, чем две трети длины.

Современная медицинская наука широко использует лазер в качестве скальпеля, что обеспечивает минимальный травматизм тканей, точное иссечение и обеспечивается стерильность раны. При лечении ангиоматозной формы используется склерозирующая терапия, основанная на применении уретано-хинидиновой смеси, благодаря которой происходит сжатие сосудов и уменьшение опухоли.

Применение методов народной медицины допустимо только на стадии заживления послеоперационной раны. Перед началом использования тех или иных средств узнайте у доктора, не навредит ли это процессу регенерации тканей.

Для полосканий применяются:

  • лекарственные растения – применение отваров ромашки, ноготков, шалфея или эвкалипта способствует устранению воспаления. 2 чайные ложки сухой смеси запарьте стаканом кипятка и оставьте для настаивания. После остывания настой отфильтруйте и ополаскивайте ротовую полость 4-5 раз в сутки;
  • солевой раствор – устраняет отек и блокирует размножение патогенных микробов. 5 гр пищевой или морской соли насыпьте в чашку с водой и размешайте до полного растворения. Из-за агрессивности раствора не применяйте его в день операции, а лучше проконсультируйтесь у стоматолога о целесообразности применения;
  • содовый раствор – готовится по принципу предыдущего рецепта. Средство защищает от воспаления, ликвидирует отечность и уменьшает рост бактерий.

Раствор для полоскания должен иметь температуру, которая не вызывает ожогов, но и не способствует переохлаждению тканей.


Осложнения

Обычно удаление опухоли происходит без проблем, но в некоторых случаях возможно развитие осложнений.

  1. Рецидивирующий рост новообразования.
  2. Послеоперационный отек.
  3. Кровотечение.
  4. Нагноение мягких тканей вследствие попадания болезнетворных бактерий.

Выполняйте врачебные рекомендации и принимайте препараты, назначенные хирургом-стоматологом после операции. Поддержание гигиены ротовой полости на высоком уровне убережет от присоединения вторичной инфекции в послеоперационный период. При возникновении последствий, посетите стоматолога.


Профилактика

Контроль за состоянием зубов и ротовой полости позволит уменьшить вероятность появления эпулида.

  • санирование рта – своевременное посещение стоматолога для устранения проблем позволит вовремя убрать некачественные пломбы и залечить полости;
  • не допускайте травм – следите внимательно за тем, чтобы не было систематических прикусываний мягких тканей и травмирования острыми краями зубов. При неправильном прикусе обратитесь к ортодонту для устранения этого явления;
  • раннее обнаружение – контрольные визиты к дантисту раз в шесть месяцев позволят своевременно заметить новообразование.

Видео: лечение эпулиса на десне хирургическим путем.


Дополнительные вопросы

► МКБ-10

В международной классификации эпулисы относятся к классу К06.8 Другие уточненные изменения десны и беззубого альвеолярного края.

► Стоимость лечения

Цена на операцию в клиниках Москвы колеблется от 3000 до 6000 в зависимости от квалификации хирурга и сложности производимого иссечения.

3051
Пасишнюк Лилия Николаевна - практикующий врач-стоматолог
Автор публикации:
Пасишнюк Лилия Николаевна
Врач-стоматолог

Как часто вы посещаете стоматолога?

Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  • Женя
    2016-10-13

    У меня на нижней десне какая-то шишечка, небольшая, где-то полсантиметра, твердая наощупь, не отличается от окружающих тканей по цвету и не болит. Стоматолог говорит, что это моя особенность. Но я то помню, что ее раньше не было. Нужно ли ее удалять?

    Ответить
    • Лилия Пасишнюк
      2016-11-24

      Если образование доброкачественное и не мешает кушать и говорить, то не обязательно. Если причиняет неудобства, то можно удалить.

      Ответить
  • Наталия
    2017-3-23

    После удаления зуба у меня на десне появилось новообразование. При установке моста врач сказал, что эту «капусту» надо удалить. Быстро иссекли под местным наркозом. Помню, что после этой операции не кровило и не болело. Теперь с другой стороны у меня такое образование под протезом. Когда снимаю протез, чтобы чистить зубы, приходиться зубной щёткой манипулировать. В другое время не мешает. Есть ли необходимость удалять нарост?

    Ответить
  • Елена
    2017-5-12

    У меня было 2 операции по удалению эпулиса,но появилась опять еще больших размеров. После сдачи анализов(кровь,мазок)выявили только грибок. Нарост болит и кроваточит. Может ли такое быть и как его лечить без операции? Спасибо.

    Ответить
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены*

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!