Почему возникает дисфункция ВНЧС и каким образом проводят ее лечение?

Довольно частым явлением оказывается дисфункция ВНЧС. О том, что это, симптомах заболевания, способах лечения и причинах расскажем подробнее, чтобы каждый мог понять, что именно его беспокоит и обратиться за помощью к правильному специалисту.

Определить такую проблему довольно сложно, так как она затрагивает многие органы, расположенные рядом друг с другом. А из-за распространяющейся боли в соседние ткани человек часто путает, что именно его беспокоит и приходит на консультацию не к тому врачу. В результате длительное время лечение сосредоточено на другом органе, что не приносит облегчения.


Дисфункция ВНЧС – что это значит?

Такое заболевание в стоматологии имеет множество названий. Ее называют синдромом Костена, мышечно-суставной дисфункцией, «щелкающей» челюстью, болевой дисфункцией, миоартропатией ВНЧС и пр. По сути, это нарушение функциональности и правильной координации соответствующего сустава. Код по МКБ-10 в общей классификации К07.6.

Подсчитано, что около половины пациентов стоматологов рано или поздно сталкиваются с данной проблемой по разным причинам. Если же говорить обо всех случаях челюстных патологий, то ее распространенность и вовсе достигает 80%. Заболевание относится к комплексным аномалиям, что требует внимания нескольких специалистов из разных областей медицины.

Впервые о болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава заговорил врач Дж.Костен еще в 1934 году. Именно он отметил связь между болезненными ощущениями в среднем ухе и патологией нижней челюсти, на которые часто жаловались его пациенты. История болезни таковая, что человек не сразу приходит на прием к нужному специалисту, что вызывает сложности в своевременной постановке диагноза.

Височно-нижнечелюстное сочленение – это, наверное, наиболее активный и задействованный сустав во всем организме. Даже при глотании он работает до двух раз в минуту. А также берет участие в разговорах, зевании, употреблении пищи и пр. Его строение предполагает синхронность движений и при нарушении работы справа, к примеру, влечет за собой аналогичные проблемы слева. В патологический процесс могут быть втянуты различные элементы суставного аппарата.


Причины возникновения

Дисфункция ВНЧС

Основной вопрос в выборе адекватного лечения состоит в определении, почему возникает данный синдром. Только установив основную причину, можно на нее воздействовать. Так, в современной медицине выделяют такие группы факторов, способствующих появлению дисфункции ВНЧС:

  1. Окклюзионно-артикуляционные – дефекты зубного ряда, повышенная стираемость эмали, механические повреждения или травмы, смещенный прикус, ошибки протезирования (после ортодонтии) или пломбирования, врожденные аномалии зубов или строения челюсти, слишком низкий альвеолярный гребень.
  2. Миогенные – неправильная работа мышц, что вызывается тоническими спазмами, перенапряжением, склонностью к одностороннему пережевыванию пищи, бруксизмом, высокой речевой нагрузкой (например, в силу профессиональных факторов) и т. д. Это провоцирует появление микротравм.
  3. Психогенные – проблемы в деятельности центральной нервной системы, что выражается в физическом перенапряжении отдельных органов и мышц.

Синдрому болевой дисфункции ВНЧС способствует комплекс проблем: нарушения окклюзии, мышечного тонуса челюсти и неправильное соотношение элементов в пространстве. Также данную патологию вызывает особое строение сустава, когда размеры головки и ямки не соответствуют друг другу. Это врожденная аномалия, которую желательно обнаружить еще в детском или юношеском возрасте и откорректировать.

Если причиной стала врачебная ошибка, что случается довольно часто, то симптоматика может проявиться не сразу, а через неделю-другую. Этого достаточно, чтобы нарушение функциональности и излишняя нагрузка привели к очевидным последствиям. В таком случае, нужно сразу же обратиться к лечащему врачу и исправить положение пломбы, протеза и других конструкций, которые были установлены.


Симптомы

В каждом случае патологии обнаруживается свое сочетание признаков, но большинство из них универсальны:

  • тупая, ноющая или пульсирующая боль в районе сустава, что часто путают с ушным симптомом, бывает она иррадиирует в затылок, шею, язык и другие органы;
  • щелкающие или хрустящие звуки, при любой активности челюсти, иногда они становятся слышимыми даже для окружающих;
  • мигрень и головокружение;
  • скованность движений сустава, ограниченная их амплитуда, неспособность полноценно открыть рот;
  • быстрая утомляемость вовлеченных мышц;
  • чувство кома в горле;
  • зубная боль;
  • дискомфорт в шейном или плечевом отделе;
  • шум в ушах или заложенность, ухудшение слуха;
  • ощущения жжения в горле или носу;
  • внезапное нарушение смыкания зубных рядов, чего раньше не наблюдалось;
  • появление отечности пораженного участка;
  • «заклинивание» сустава, когда при каждой попытке открыть рот человеку приходится найти удачное положение челюсти.


Также дополнительно пациенты могут жаловаться на депрессию, бессонницу, парестезии, храп, светобоязнь, ухудшение зрения, дезориентацию и прочие недомогания вроде бы не связанные с данной патологией.

Нужно знать, что болевой симптом при этом наблюдается далеко не всегда. Отсутствие нервных окончаний непосредственно в самом суставе приводит к тому, что дисфункция часто проявляется без болезненных ощущений. Но остаются остальные признаки.

Диагностика

Сложность постановки правильного диагноза заключается в том, что из-за «блуждающих» болезненных ощущений пациент часто обращается за помощью не к тому врачу. Установить очаг воспаления и его причину оказывается достаточно сложно.

Лучше всего, когда несколько специалистов из разных областей знают про жалобы пациента в отдельных частях тела и соотносят эти показания между собой. Человек с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава может длительный период лечиться у невропатолога, терапевта, стоматолога, отоларинголога, ревматолога и др.

Из современных методов, дающих полную картину болезни, выделяют такие:

  • осмотр состояния и функционирования нижней челюсти, при котором хорошо слышны щелчки или хруст;
  • пальпация и прощупывания пораженного участка;
  • сбор анамнеза в виде опроса пациента на наличие жалоб и других заболеваний;
  • проведение окклюзиограммы для определения нарушения окклюзии;
  • артроскопия, как один из самых важных методов оценки дисфункции ВНЧС с помощью специального аппарата;
  • ультразвуковое исследование;
  • делают рентген (ортопантомограмму) и компьютерную томографию, на которых хорошо видно состояние всех твердых тканей, связок и суставов, их положение относительно друг друга, истончения и деформации;
  • магнитно-резонансная томография височно-нижнечелюстного аппарата;
  • допплерография или реоартрография устанавливают показатели артериальной гемодинамики;
  • а также такие важные процедуры, как фоноартрография (оценивает наличие посторонних звуков в суставе), электромиография (определяет электрическую активность мышц и их перенапряжение относительно нормы) и гнатодинамометрия (измеряет силу жевательной функции челюсти) помогают определить самые необходимые показатели состояния височно-нижнечелюстного сустава и нарушения в его работе.

Лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

В силу невыраженного течения заболевания и его маскировки под другие патологии, устранение основной проблемы бывает затруднительным. Также сложность вызывает и то, что терапевтическое воздействие применяется чаще на последних этапах заболевания, когда оно достигло запущенного состояния.

Кое-что можно сделать еще и в домашних условиях, не дожидаясь приема врача. Если вы заподозрили у себя некоторые признаки дисфункции нижней челюсти, то можете оказать первую помощь:

  • наложить согревающий или охлаждающий компресс на 15 минут, только соблюдать при этом правила безопасности, чтобы не обжечься или не вызвать обморожения тканей в каждом из случаев;
  • для снятия болезненных симптомов можно принять доступные обезболивающие, анальгетики, которые есть под рукой, но при этом внимательно изучить инструкцию и учесть существующие противопоказания;
  • для обеспечения спокойствия сустава желательно перейти на мягкую пищу, избегать любых твердых продуктов;
  • освоение техник релаксации, массажа челюсти или медитации помогут расслабить мышцы и снять основные симптомы заболевания на психологическом уровне.

Основное же лечение назначит специалист после консультации, осмотра и тщательного обследования. Так, подобные мероприятия будут включать в себя:

  • проведение остеопатии, специального массажа;
  • гимнастику лица и упражнения на челюстные мышцы;
  • назначение таблеток с обезболивающим и противовоспалительным действием;
  • в некоторых случаях те же препараты могут быть использованы в виде мазей для местного применения;
  • если причиной стал нарушенный прикус, то его следует откорректировать с помощью брекетов;
  • хорошо помогают различные процедуры физиотерапии – электрофорез, индуктотермия, воздействие ультразвуком, лазеротерапия и пр.);
  • иглорефлексотерапия на определенных участках;
  • восстановление поврежденных или удаленных единиц, отсутствие которых привело к перенапряжению сочленения;
  • в некоторых случаях приходится прибегнуть к хирургическому вмешательству (артропластика, кондилотомия головки нижнего сустава, миотомия латеральной крыловидной мышцы).

Даже простое регулярное ношение специальной шины поможет устранить неприятные симптомы, дискомфорт и снять излишнюю нагрузку на челюстные мышцы. Уже это приведет к их ослаблению и устранению большинства причин дисфункции. Одновременно с этим шина предназначена и для лечения бруксизма и предотвращения его последствий (стирания зубов).

Первоочередной помощью для пациента, испытующего сильные боли в разных органах из-за дисфункции височно-нижнечелюстного сустава является снятие болезненных ощущений. Для этого назначают не только препараты для приема внутрь, но и накладывание шейного бандажа, специальных челюстных пластин и пр.

Желательно в комплексном лечении воспользоваться и помощью психологов. Так, при прохождении курса БОС-терапии или психотерапии может уменьшиться интенсивность симптомов, а то и вовсе за счет расслабления мышц исчезнуть основное заболевание.

Если же причиной патологии стали аномалии расположения зубного ряда, отдельных единиц, ортодонтические ошибки или неправильные размеры пломб, то это все следует сразу же устранить для нормализации прикуса и смыкания челюстей. Только так можно достичь грамотного распределения нагрузки на жевательный аппарат, что приведет к полному выздоровлению.

Не стоит думать, что применяя народные средства для снятия болевых ощущений или противовоспалительные отвары, вы сможете восстановить правильную работу челюсти. Для этого нужны более целенаправленные действия, которые невозможно применить дома.

Видео: устранение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.


Прогноз и профилактика

Даже без ярко выраженных симптомов и боли избавиться от дисфункции височно-нижнечелюстного сустава нужно в обязательном порядке, так как игнорирование этой проблемы приведет к серьезным последствиям: полное обездвиживание нижней челюсти, уменьшение ее функциональной способности, потеря слуха, постоянные головные боли и пр.

Чтобы предупредить ее развитие желательно соблюдать адекватные нагрузки на жевательный аппарат, вовремя заниматься протезированием при потере отдельных единиц в ряду, как можно раньше откорректировать прикус. Даже соблюдение осанки и избавление от бруксизма способствует хорошим прогнозам.

При своевременном обращении к врачу и соблюдении назначенных терапевтических курсов, можно говорить хоть и о длительном лечении, но все же успешном. Эффективность комплексного подхода доказана на примере множества пациентов. Самое сложное и важное в этом деле – установить правильный диагноз и как можно раньше приступить к терапии.

1840
Пасишнюк Лилия Николаевна - практикующий врач-стоматолог
Автор публикации:
Пасишнюк Лилия Николаевна
Врач-стоматолог

Как часто вы посещаете стоматолога?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены*