В каких случаях применяют аттачмены в стоматологии?

Аттачмены в стоматологии: какова их конструкция и виды? Отзывы о протезировании зубов от тех, кто носил их длительное время?

Эти вопросы волнуют практически каждого пациента, который задумывается над установкой челюстного протеза. Обо всех особенностях установки и использования аттачменов вы сможете узнать далее.


Конструкция

Аттачменами называются специальные крепежные замки, которые используются для закрепления разных видов протезных конструкций. Их можно фиксировать на: внутрикорневые импланты, искусственные коронки, родные опорные зубы и другие конструкции.

Протезирование на замках аттачменах часто используется в комплексе с бюгелями и дентальными мостами. Механизм аттачмена состоит из двух частей: матрица — закрепляется в искусственной коронке; патрица — прикрепляется к съемной конструкции.

Визуально аттачмен очень похож на прищепку. Достаточно одного нажатия и две его части скрепляются в надежную конструкцию. Сам замок состоит из прочного литого материала.

Длительность носки конструкции — около 1,5 года. Со временем возникает необходимость коррекции протеза из-за разбалтывания замков-фиксаторов. Коррекция обычно недорогая и длится всего несколько минут.


Виды

Аттачмены

Существует несколько классификаций аттачменов:

► По способу создания:

  1. Прецизионные — ввариваются в протезирующую конструкцию, делаются в заводских условиях.
  2. Полупрецизионные — делается посредством штамповки (в индивидуальный слепок заливается металл) в лабораторных условиях.

► По размерам:

  1. Микроустройства.
  2. Макроустройства.

► По качеству исполнения:

  1. Полуточные.
  2. Точные.

Также аттачмены различаются по жесткости замкового крепления, показатель жесткости зависит от наличия и степени дефектов ротовой полости. Если в целом её состояние удовлетворительное, допустима установка жесткого замка. Если же состояние жевательных и остальных зубов плохое или они вообще отсутствуют, лучше будет установить лабильный замок.

В стоматологической практике используются разные по конструкции и виду крепления замки:

  • балки — представляют собой тонкую штангу, которую крепят позади коронки и вводят в специально созданный внизу протеза паз;
  • лабильные — позволяют протезу двигаться в разных плоскостях, не фиксируют его намертво;
  • полулабильные — оставляют протез подвижным только вдоль вертикальной оси;
  • ригельные — работают по типу задвижки;
  • внутрикоронковые;
  • анкерные — соединяются с помощью специального шарика или кнопки;
  • корневые — закрепляются внутри корня зуба;
  • суставные — крепятся на шарнирах.
  • закоронковые — припаиваются к внешней стороне своей или искусственной коронки.

Современные стоматологи при протезировании часто стали использовать рельсовые аттачмены. Их механизм следующий: замок ставится на коронку зуба и является опорой для конструкции, со стороны протезирующей конструкции просверливается вертикальный паз. В него и ближе к краю припаивают отросток, который скрепляется с замком.

При протезировании зубного корня рекомендуется применять пуговчатый аттачмен. В этом случае в качестве крепления выступает сферообразный отросток или штифт.

Бюгельное протезирование с аттачменами

Бюгелями называются съемные конструкции, которые устанавливаются для равномерного распределения нагрузки на челюстной мост. У бюгеля металлическое основание, крепящееся на аттачменах. Протезирование аттачменами в комплексе с бюгельными замками способствует постепенному вытеснению пластиночных зубных протезов за счет специфического способа крепления. За счет этого человек, носящий имплант не испытывает неудобств во время носки.

Металлическую дуговую конструкцию устанавливают на верхней челюсти, после чего перебрасывают её через небо. Вторая часть импланта закрепляется сзади от альвеолярного гребня нижней челюсти. За счет литых кламмеров создается обтекаемый и фиксирующийся на опорных зубах крепеж, благодаря чему весь протез плотнее примыкает к зубному ряду.

Воедино конструкция собирается как раз после закрепления аттачменов. Если они устанавливаются одновременно с бюгелями, их конструкция будет состоять из двух частей:

  • первичная коронка (патрица) — основной для неё может быть зубной корень, имплант или родная зубная коронка;
  • вторичная коронка (матрица) — фиксируется на бюгеле, сверху на ней защелкивается аттачмент.

Бюгельное протезирование с аттачменами представляет собой более устойчивую и жесткую систему. Установка таких имплантов не нужна абсолютно каждому, их рекомендуется ставить при:

  1. Неправильном прикусе.
  2. Ярком бруксизме (непроизвольный скрежет зубами).
  3. Эмалевых патологиях (особенно стирание эмалевого покрытия).
  4. Отсутствии или разрушенности большей части своих зубов.
  5. Отсутствии коренный зубов с одной или обеих сторон.
  6. Плоское небо.
  7. Выраженная усадка альвеолярного гребня.
  8. Подверженность десенному кровотечению.
  9. Нарушении жевания и речи вследствие потери зубов.
  10. Сильном угле наклона зубов, из-за которого носка пластинчатого протеза становится сложной или невозможной.

Аттачмены с фиксацией на бюгелях строго противопоказано устанавливать при:

  • воспалении корней опорных зубов;
  • выраженных дефектах опорных конструкций;
  • патологиях периодонта и пародонта;
  • недостаточной высоте установленных коронок.

Если сравнивать такие протезирующие конструкции с другими видами протезов, они служат гораздо дольше, лучше фиксируют челюсть и при этом не нарушают её функции. Поэтому если у пациента нет каких-либо строгих противопоказаний и есть необходимость протезирования, лучше остановиться именно на бюгельном протезировании с аттачменами.


Плюсы и минусы

В сравнении с другими видами зубных протезов у аттачменов можно выделить следующие преимущества:

  • эстетичность и незаметность;
  • легкость и удобство в использовании;
  • стабилизация и фиксация протеза на зубном ряду;
  • адаптируются под особенности челюсти, из-за чего они практически неощутимы;
  • распределяют нагрузку равномерно по всему челюстному мосту, поэтому во время еды человек не ощущает дискомфорт;
  • прочно замыкаются и не расстегиваются сами по себе;
  • поддаются ремонту и замене отдельных частей (нет необходимости ремонтировать конструкцию полностью), у запчастей недорогая стоимость;
  • не нарушают речи и жевательной функции;
  • их не нужно снимать на ночь;
  • надежно фиксируются в челюстной пазухе, поэтому не «гуляют» и не выпадают;
  • замена замков не занимает много времени.

При этом у аттачменов есть и недостатки, которые могут остановить кого-то от установки именно этого вида челюстного протеза:

  • Цена. Установка аттачменов — дорогостоящее удовольствие. Другие виды протезирования стоят дешевле, а некоторые просто в разы доступнее.
  • Не каждый специалист работает с аттачменами. Для этого нужны определенные навыки и особая квалификация. Поэтому стоматолога, который сможет качественно провести протезирование, придется поискать.
  • Базовые показатели. Во-первых, при установке аттачменов приходится препарировать даже здоровые зубы. Это необходимо для того, чтоб конструкция плотно села и не машала в процессе носки. Во-вторых, в большинстве случаев приходится проводить манипуляции с опорными зубами. Чтоб части замка поместились на зубе сама коронка должна иметь достаточную высоту. Если она низкая, на опорный зуб ставится дополнительная коронка. В некоторых случаях приходится его удалять и заменять протезом.
  • Длительность носки. Фиксационные элементы не закрепляют конструкцию намертво, со временем она разбалтывается. Это происходит примерно через полгода носки, после чего аттачмены приходится менять.
  • Подверженность поломкам. Особенно часто ломаются пластиковые детали конструкции и замки. Хоть стоимость на эти запчасти относительно низкая, их все равно нужно купить и ещё заплатить за работу врача. Это может ударить по кошельку, особенно учитывая регулярность поломок.


Популярные производители

В сфере изготовления механизмов для челюстного протезирования можно выделить несколько производителей:

  1. АльваДент. Российская компания, пользующая Швейцарскими материалами и оборудованием. Они специализируются на создании бюгельных протезов с аттачменами.
  2. Бредент. Немецкий производитель, изготавливающий качественные сферообразные аттачмены.
  3. Rhein-83. Итальянский концерн, делающий сферообразные и вертикальные аттачмены.
  4. Degussa. Выпускают экстра- и интракоронарные, шарообразные и подвижные крепления.
  5. Cendres metaux Sa dental. Швейцарская компания, разрабатывающая практически все виды креплений-аттачменов.

Цена на протезирование аттачменами зависит от общей сложности конструкции, вида, качества и количества замков. Общая стоимость работ (изготовление, установка, примерка и прочее) стартует от 150 долларов. Максимальной стоимости как таковой нет.

Видео: аттачмены в стоматологии.


Отзывы

Владимир (48 лет)

Долго определялся, какой именно протез будет лучше установить. Сильно переживал, что он будет мешать во время еды или разговора, явно виден визуально. Врач предложил поставить аттачмены, поставили. В носке протез комфортный и конструкция практически не чувствуется. Единственный минус — цена, при первом же посещении врача пришлось сильно потратиться. Но в целом доволен.

Лидия (32 года)

Врач посоветовал поставить частично-съемные аттачмены из-за неправильного прикуса. В первые пару дней все было нормально, никаких жалоб. Спустя неделю протез начал сильно давить, будто самопроизвольно сжался. Был дискомфорт и боли, поэтому пошла обратно к врачу. Сделали коррекцию, но все равно чувствую что-то стороннее на челюсти и никак не привыкну к этому ощущению.

Сергей (60 лет)

6 лет носил вставную челюсть, но она неудобная и внешне видно, что зубы не мои. Решился на бюгельное протезирование с аттачменами. Ношу конструкцию уже 3 года, нареканий нет. Никаких проблем с приемами пищи, артикуляцией. А главное, что протез не нужно снимать на ночь или в специальном уходе он не нуждается!

259
Пасишнюк Лилия Николаевна - практикующий врач-стоматолог
Автор публикации:
Пасишнюк Лилия Николаевна
Врач-стоматолог

 


Как часто вы посещаете стоматолога?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены*