Как проводят лечение артрита височно-нижнечелюстного сустава?

Довольно редким явлением считается такое заболевание, как артрит ВНЧС. И все же о его видах, причинах, симптомах и лечении стоит рассказать более подробно. Оказывается, далеко не каждый врач может сразу диагностировать такую патологию, так как она встречается крайне редко и у некоторых специалистов за всю практику не бывает пациентов с данным диагнозом.

Возникновение резкой боли, невозможность открывать рот, пережевывать пищу и другие неприятные ощущения причиняют человеку невыносимые страдания. Поэтому важно обратиться за профессиональной помощью к опытному врачу, чтобы быстрее снять выраженную симптоматику и устранить возникшее воспаление.


Строение ВНЧС

ВНЧС расшифровывается как височно-нижнечелюстной сустав. Структура данного аппарата уникальна и своеобразна. Он формируется из двух пар костей – височной и нижнечелюстной соответственно. Считается, что когда какая-либо патология поражает один из них, то второй (парный) также в скором времени заболеет. Например, если пострадал сустав справа, то и левый рано или поздно проявит ту же симптоматику. Также и функционируют они синхронно.

По строению это целый комплекс различных элементов. Головка нижнечелюстной кости входит в ямку височной, тем самым образуя прочный и подвижный сустав, способный выполнять высокие нагрузки. Сочленение данных костей покрыто суставной капсулой и закреплено большим количеством связок. А вся внутренняя полость, сформированная таким образом, делится дополнительно внутрисуставным диском, увеличивающим подвижность челюсти.


Причины возникновения

Артрит ВНЧС

Очевидно, что артрит височно-нижнечелюстного сустава это результат воспаления любого из структурных элементов данного сложного комплекса. Такая патология поражает молодых пациентов, подростков и взрослых, и практически никогда не затрагивает лиц пожилого возраста. По МКБ-10 болезнь относится к группе челюстно-лицевых аномалий и имеет код К07.6.

Современная медицина пока еще не разобралась, почему возникает эта патология, так как данных о ней очень мало. В результате клинических историй, наработанного опыта и проведенных исследований удалось установить группы факторов, способствующих такому воспалительному процессу:

  1. Инфекционные – за счет попадания болезнетворных микроорганизмов в ткани височно-нижнечелюстного аппарата.
  2. Неинфекционные – чаще травматические, в результате падения, ударов, переломов и других механических повреждений.

Причем инфекционные причины могут также носить разный характер:

  • гематогенный – инфекция попадает через общий кровоток в результате специфического или неспецифического заболевания организма (например, при дифтерии, сальмонеллезе, скарлатине, актиномикозе, кори, туберкулезе, ангине и др.);
  • контактный – когда бактерии распространяются из соседнего инфицированного органа (при остеомиелите, отитах, мастоидите, гнойном паротите, флегмоне и абсцессах околоушной области, фурункулезе слухового прохода);
  • прямой – провоцируется непосредственное проникновение микроорганизмов в открывшийся участок (при переломах, инъекциях, пункциях и прочих вмешательствах).


Интересен факт, что артрит ВНЧС иногда развивается не сразу при непосредственном инфицировании тканей, а спустя длительный период после этого, например, через месяц или даже позже. В процессах, способствующих заболеванию, по мнению врачей, участвуют белки самого организма и патогенных бактерий. В результате возникает иммунный ответ, при котором защитные клетки могут отреагировать на свои же собственные ткани.

Часто такое заболевание сопровождается и другими схожими нарушениями – ревматизмом, ревматоидным артритом, пороками сердца, полиартритом и пр. При этом проявляются и особые жалобы, связанные с нарушением работы определенных органов. Например, в случаях с ревматоидным артритом также сильно болят колени, кисти, тазобедренный сустав и пр. При этом нужна будет консультация соответствующего врача и параллельное лечение всех сопутствующих заболеваний.


Симптомы

Проявления артрита ВНЧС, особенно в острой форме, яркие и заметные. К главным признакам относятся:

  • Болевой синдром – боль резкая и интенсивная, возникает внезапно. При попытке прожевать пищу или сказать хоть слово усиливается, чего вытерпеть человек никак не в силах. Характерна точная локализация ощущений, когда пациент определенно может сказать, в каком месте болит. Это всегда одно и то же расположение, без распространения на дальние участки. Отдавать болевые ощущения могут только в близлежащие органы – язык, затылок, ухо, висок.
  • Трудность движений и скованность нижней челюсти – двигать ею практически не получается. Отмечаются случаи, когда человек не способен открыть рот больше, чем на 0,5 см. Отчасти это происходит из-за сильных болевых ощущений и естественной психологической защиты, а отчасти от ухудшения функционирования соответствующих мышц. Что характерно – даже при небольшом открытии рта, нижняя челюсть сдвигается в сторону пораженного участка. Это происходит за счет хорошей работы здоровой половины и скованности воспаленной.
  • Гиперемия и отек – то есть заметное покраснение тканей и припухлость больного участка. В острой форме заболевания они очень заметны, а при хронической могут и вовсе отсутствовать.
  • Если в суставе набирается жидкость, что часто происходит при артритах всех сочленений, то человек жалуется на внутреннее чувство распирания.
Это все симптомы обычного простого воспаления ВНЧС. Тем не менее иногда они дополняются и иными, в зависимости от специфики проявления – повышенной температурой, головокружениями, уплотнениями, нарушением слуха и пр. Чаще это указывает на гнойную форму, что требует незамедлительного обращения в поликлинику.

Классификация болезни

Выделяя виды артрита ВНЧС, обращают внимание на происхождение и дают названия строго в зависимости от причин его вызвавших. В таком случае он будет именоваться так же, как и выделенные выше группы факторов, приводящих к возникновению воспаления (инфекционный, травматический, ревматический, контактный, гематогенный и т. д.).

В других случаях говорят о формах заболевания, уточняя интенсивность симптоматики и протекание артрита:

  • Острый – отмечается всеми перечисленными признаками, которые сразу набирают высокую интенсивность. Для этой формы характерны гнойные или серозные выделения, что дополнительно вызывает лихорадку, головокружение и пр.
  • Хронический – отличается размытостью признаков, при этом боль скорее ноющая слабовыраженная, скованность нижней челюсти характерна для утренних часов, заметен специфический хруст во время движений. В таком варианте нет отека и покраснения, а усиление боли появляется только в ответ на пальпацию, прощупывание или самостоятельные попытки разработать подвижность челюсти.


Диагностика

К кому обратиться, кто лечит и что делать при обнаружении указанных признаков болезни?

Во-первых, воспалительный процесс в височно-нижнечелюстном суставе требует консультации разных специалистов – стоматологов, травматологов (в случае травматической причины), ревматологов, фтизиатров (если инфицирование связано с туберкулезом), отоларингологов (в связи с поражением ушных и носовых ходов), инфекционистов, а иногда и дерматовенерологов. Все зависит от причины и сопутствующих заболеваний.

Во-вторых, к методам диагностики, с помощью которых можно точнее установить диагноз, относятся:

  1. Рентгенография – часто применяемый, но мало информативный, ведь на снимке плохо видны мягкие ткани и их состояние. Данный способ больше подходит для обнаружения косвенных признаков или возникших осложнений.
  2. Компьютерная томография (КТ) – также считается недостаточно хорошим методом в данном случае. Но его проводят ради высокой разрешающей способности аппарата и возможности дифференцировать пораженные ткани и различные их участки.
  3. Ультразвуковая диагностика (УЗД) – благодаря этому способу быстро обнаруживается жидкость в полости сустава, что и говорит о наличии артрита в полной мере. Правда, при этом хуже диагностируются непосредственно мягкие ткани. Негативным моментом является то, что в случае исследования челюстной области, невозможно поместить датчик в ухе, чтобы рассмотреть нужные детали при необходимости.
  4. Магнитно-резонансная томография (МРТ) – наиболее высокоточный способ определить состояние мягких тканей, наличие и количество жидкости и другие важные нюансы. Недостатком метода считается его медлительность и дороговизна, а в некоторых городах и недоступность. Тем не менее это самый лучший способ установить данный диагноз.

На рентгене будет заметно сужение или расширение суставной щели (соответственно хронической или острой стадии), а также краевые узоры на головке сустава.

Важно отличить симптомы артрита ВНЧС от иных схожих болезней – острого отита, невралгии тройничного нерва, перикоронарита и различных артропатий. Для этого используют еще такие диагностические методы, как ПЦР и ИФА-диагностика.


Лечение артрита ВНЧС

Лишь после установления настоящей причины воспаления можно приступать к выбору эффективных методов устранения артрита. Нужно запомнить, что народные средства здесь не помогают и могут только ухудшить состояние пациента, приведя к серьезным осложнениям.

Поэтому следует при первых болевых симптомах прийти на прием к специалисту. Он проведет диагностику и определит, что именно вас беспокоит. В случае обнаружения данного заболевания предполагается консервативное лечение:

  • Сначала пытаются зафиксировать нижнюю челюсть, чтобы дать ей максимум спокойствия. С этой целью пациенту надевают специальную пращевидную повязку как минимум на три дня.
  • Когда провоцирующим фактором стала травма, рекомендуют прикладывать холодные компрессы на болезненный участок.
  • Также ради снятия воспалительного процесса, отека и боли прописывают нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Для устранения болезнетворных микроорганизмов необходимо употребление курса антибиотиков.
  • При наличии гнойного экссудата проводят рассечение тканей и дренирование для удаления патологических выделений.
  • Дополнительными методами, ускоряющими выздоровление и улучшающими самочувствие больного, являются физиопроцедуры (УВЧ, электрофорез, парафинотерапия, озокеритотерапия, массаж, лицевая гимнастика, грязелечение, диадинамические токи, лазеротерапия и др.).
  • Для улучшения регенерации тканей назначают специальные препараты – хондропротекторы и инъекции кортикостероидов.

Помимо приема лекарств, желательно соблюдать гигиену ротовой полости. А если из-за патологии наблюдается смещение прикуса, то для его фиксации могут дополнительно установить специальные протезы. В случаях гнойной формы врачи настаивают на проведении хирургического вмешательства. Ведь для удаления очага инфекции его нужно хорошо прочистить.

Как лечить артрит ВНЧС, если он стал следствием какого-то другого недомогания, например, общей специфической инфекции? Для достижения высокой эффективности методов и предотвращения рецидивов нужно обязательно сосредоточиться на устранении всех заболеваний. Цена будет также зависеть от сложности проблемы и конкретных назначенных препаратов и терапевтических процедур.

Поскольку устранение основных симптомов и их причин по большей части носит медикаментозный характер, то и принимать все лекарства можно в домашних условиях. Тем не менее врач обязан контролировать лечение и периодически наблюдать за состоянием больного сустава.

Видео: артрит височно-нижнечелюстного сустава.


Профилактика и прогнозы

Кроме того, что такая проблема доставляет массу болезненных ощущений и неприятностей пациенту, она сама по себе остается серьезной патологией. Различные самостоятельные мероприятия для устранения боли или предполагаемой причины могут привести к осложнениям и распространению инфекции в близлежащие органы.

Если заниматься только устранением болевого синдрома и не влиять на очаг воспаления, то можно довести сустав до костного анкилоза, обездвиживания челюсти, необратимых изменений суставной сумки, потери слуха и пр.

Но при обращении к специалисту сразу при первых симптомах заболевания, приеме назначенных препаратов, прохождении физиотерапии, своевременном устранении гнойных очагов и соблюдении врачебных рекомендаций прогнозы обычно хорошие. Болезнь излечивается в короткие сроки и не приводит к рецидивам. Важно своевременно провести санацию гнойных очагов и не допустить патологических изменений челюсти.

Какой-либо специфической профилактики в данном случае нет. Достаточно соблюдать рекомендуемые гигиенические процедуры, избегать травм и лечить все болезни, которые обнаруживаются, даже если они не имеют отношения к зубам, челюсти или слизистой.

3371
Пасишнюк Лилия Николаевна - практикующий врач-стоматолог
Автор публикации:
Пасишнюк Лилия Николаевна
Врач-стоматолог

Как часто вы посещаете стоматолога?

Загрузка ... Загрузка ...
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены*